Районы массовой застройки получат «проходные» проекты фасадов
По итогам конкурса «Петербургские фасады» выбраны проекты фасадов, которым КГА гарантирует согласования в проектах массовой застройки на городских окраинах, сообщают СМИ.
Всего на конкурс представлена 21 работа. Лучшие петербургские фасады разработали молодые архитекторы Петр Советников и Вера Степанская. Они отсылают к архитектуре Ленинграда разных десятилетий, включая знаменитый сталинский ампир. В эпоху массовой застройки хрущевками все архитектурные «излишества» были отменены. Теперь архитекторы предлагают вернуться к элементам, которые, безусловно, служат украшением фасадов: балконам, эркерам, аркам. При этом авторы лучшей работы предлагают строить пятиэтажные дома с высотой этажа в 3,5 метра.
По мнению главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, такие дома подходят для новой застройки в пригородах – Пушкине, Павловске, Петродворце, Сестрорецке и Колпино. Он обещает, что такие фасады будут сразу согласованы, что происходит не всегда – некоторые проекты приходится обсуждать на Градсоветах.
Безусловно, вызывает сомнение горячее желание застройщиков возводить дома эконом-класса с потолками в 3 метра и высотой в пять этажей. Особенно на территориях, где предельно допустимая высота позволяет возводить высотные дома.
Как сообщает NSP, Григорьев настроен оптимистично: «Рассказы многих девелоперов о высокой цене на землю сильно преувеличены. Строить относительно невысокое жилье дешевле. К тому же такие кварталы гораздо комфортнее для жизни. Покупатель должен проголосовать рублем, какое жилье его больше устраивает».