Российским банкам еще несколько лет придется разгребать последствия кредитного бума докризисного периода, а властям — найти способ урегулировать проблемы закредитованных компаний. Как передает Reuters, такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Тим Николь.
«Многие компании взяли кредитов больше, чем им нужно было, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса... нужно думать об уровне долга, который есть в российской экономике, а не об уровне просрочки (у банков)», — сказал он.
Финансовый кризис больно ударил по компаниям с высокой долговой нагрузкой, использовавших «тучные» времена дешевых денег для роста бизнеса. В отсутствие спроса на продукцию и доступа к кредитным ресурсам они утратили платежеспособность, и их старые долги мертвым грузом повисли на банках.
Согласно исследованию «Банковские риски в России 2010», проведенного Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PwC, кредитный риск возглавил рейтинг фобий банкиров, которые участвовали в опросе. «Большинство банкиров очень беспокоит уровень неработающих кредитов на рынке, и сможет ли рынок правильно оценивать эти кредитные риски с точки зрения ставок... кредитный риск и кредитные спреды — основные риски, которые заботят российский банковский сектор в настоящее время», — сказал Николь.
Как отмечает Reuters, статистика Банка России показывает, что доля просрочки по корпоративным кредитам в портфеле российских банков чуть превышает 6%, оценки экспертов сильно разнятся — от 20% до 45%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это