Путин пообещал, что власти постараются стабилизировать цены на стройматериалы. Но не уточнил, как
Президент России Владимир Путин по ходу сегодняшней прямой линии ответил на вопрос о стремительном повышении цен на строительные материалы и планах властей что-то делать для их обуздания.
Глава государства согласился с тем, что проблема действительно серьезная. «Будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать цены и на строительном рынке», - сказал президент, не уточнив, впрочем, каким образом этого власти смогут добиться.
Отметим, что накануне тревогу забила Счётная палата России. По данным ее последнего исследования, методология ценообразования в стране в целом вообще не учитывает возможность взрывного роста цен на сырье и стройматериалы.
«В связи с чем существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключенных контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков», - говорится в отчете Счётной палаты.
В ведомстве отмечают, что действующее законодательство, с одной стороны, позволяет пересматривать действующие госконтракты на строительство недвижимости в сторону увеличения до 30% их стоимости в случае возникновения неких форс-мажоров. Но, с другой стороны, как именно это делать в данном случае и считается ли рост цен на стройматериалы на мировых рынках именно форс-мажором, нигде не сказано.
На что могут власти повлиять в административном порядке? Пожалуй, как раз на достройку проблемных объектов вполне могут. Застройщики, уже подписавшие соглашения с Фондом защиты прав дольщиков или региональными властями, разумеется, не слишком рады сложившейся ситуации: их расходы на выполнение работ растут, а стоимость их услуг уже зафиксирована. Вот ее как раз можно пересмотреть, прописав в сжатые сроки соответствующие нормативные акты на уровне правительства.
Но все же «стабилизацией цен» на стройматериалы это не назовешь. Да и сделать это в условиях рыночной экономики довольно сложно. Цена на металл, дерево и даже пластик – даже если они производятся внутри страны - привязаны к ценам на мировых биржах. К тому же в начале года власти подняли в 3,5 раза ставку налога на добычу полезных ископаемых, что, разумеется, на конечных ценах для покупателей не могло не сказаться.
Некоторые эксперты говорят о том, что цены на сырье упадут одновременно с восстановлением логистики, нарушившейся с коронавирусом и закрытием границ. Производители сырья и стройматериалов нарастят объем производства, что вызовет профицит этих товаров на рынке и последующее их удешевление.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это