Проект планировки села Русско-Высоцкое отправлен на доработку
Градостроительный совет при губернаторе Ленинградской области отправил на доработку проект планировки юго-восточной части села Русско-Высоцкое Ломоносовского района по нескольким причинам. Одна из них - двукратное превышение максимальной плотности застройки.
Вместо установленных региональными нормативами применительно к этому поселению 4 тыс. кв. м общей площади на 1 га в представленном Институтом территориального планирования «Урбаника» проекте фактически предлагается 8 тыс. кв. м застройки на 1 га.
Однако превышение плотности застройки стало не единственной причиной возврата проекта на доработку. Как отметил рецензент Игорь Матвеев, генеральный директор ООО «Матвеев и К», требует пересмотра решение разработчиков о переносе дороги, являющейся продолжением въезда в Русско-Высоцкое поселение с Таллинского шоссе, предусмотрено в 3 раза меньше требуемого парковочных мест, налицо «использование в собственных целях» общественной территории сложившейся застройки и т. д.
Представитель МЧС отметил также, что проект планировки не совершенен с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности жителей.
С другой стороны, в Русско-Высоцком поселении есть спрос на новое жилье, а заказчик проекта - компания «ЖилЭкономСтрой» - является единственным застройщиком в этом населенном пункте в течение последних 10 лет. Инвестиции в застройку юго-восточной части села составят 300 млн рублей. Проект предложено представить в Градсовет на повторное рассмотрение после доработки.
Критике подвергся также проект Многофункционального музейного центра, разрабатываемый ООО «СУАР.Т проект» по заказу Фонда инвестиционных строительных объектов Санкт-Петербурга. Многофункциональный центр должен стать единой реставрационной мастерской для более чем 30 музеев Ленинградской области. Кроме того, здесь должны формироваться временные экспозиции для них, сообщает АСН - инфо.
Вопросы у членов Градостроительного совета возникли уже в связи с выбранным под строительство объекта участком в селе Рождествено в непосредственной близости от одноименного музея-усадьбы. Критику вызвало и архитектурное решение: члены Совета усмотрели в вычурной форме здания, представляющего собой неправильный многоугольник с уступами трех корпусов, излишнюю сложность, что повлечет увеличение расходов на эксплуатацию объекта. Кроме того, много замечаний было высказано по природоохранным мероприятиям, обеспечению подъездных путей и сохранности музейных объектов и многим другим аспектам.
Резюмируя сказанное на заседании, Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области, подчеркнул, что «из этических соображений» разработчики должны были представить рабочие решения, а не выносить итоговую концепцию как единственно возможную. Градсовет предложил разработчикам принять к сведению высказанные многочисленные замечания.