Приток туристов в Петербург обеспечил рост средней загрузки отелей – на 4 п.п. по сравнению с прошлым годом
В 2016 году в Петербурге увеличилось количество как российских, так и международных туристов: среднегодовая загрузка отелей составила 68%, что на 4 п. п. выше, чем в прошлом году, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Colliers International.
Средняя загрузка в Петербурге растет на протяжении последних трех лет - после падения в 2014 году, и демонстрирует положительную динамику не только в высокий, но и в низкий сезон.
Согласно совместному исследованию Colliers International и Revinate, вторая столица России заняла второе место в рейтинге европейских городов, набравших наибольшее количество положительных отзывов от туристов со всего мира, и продемонстрировала самый высокий рост их числа за последние три года.
Упрощение визового режима с такими странами, как Китай, Южная Корея и Иран также оказались эффективными мерами увеличения туристического потока. В Петербург возвращаются американские туристы. Кроме того, многие россияне из-за ценового фактора, политических сложностей и вопросов безопасности отказываются от путешествий по Европе и другим странам и отдают предпочтение российским городам. С учетом положительных тенденций рынка ожидается еще одна волна роста цен летом 2017 года. Но после повышения на 20-30% стоимость номеров зафиксируется.
Средняя стоимость продажи номера за 2016 год составила 6 тыс. рублей в сутки, что на 27% выше аналогичного показателя прошлого года. Наиболее серьезный рост цен на номера произошел в сегменте пятизвездочных отелей, особенно в период высокого туристического сезона.
Однако туристов не отпугнули повышенные цены на размещение: согласно официальной статистике, количество российских туристов в Северной столице увеличилось на 14%, иностранных – на 6%, в общем объеме составив 6,9 млн человек. Для сравнения, в Москве турпоток за 2016 год увеличился на 2,3% и составил 17,5 млн человек.
По результатам 2016 года общий объем качественного номерного фонда Петербурга составил 20,6 тыс. номеров.