Под строящимся жильем в Приморском районе многие привычно понимают новостройки Северо-Приморской части города. Однако этот стереотип уже несколько устарел, поскольку за пределами СПЧ возводится гораздо больше разнообразных объектов - от видового элитного класса до панельного «эконома».
Этот тезис можно проиллюстрировать цифрами. На конец июня текущего года в СПЧ строится всего четыре жилых комплекса, а в остальной части района мы насчитали 14 объектов. Связано это с тем, что свободных мест под застройку в этой некогда Мекке для застройщиков практически не осталось.
Но Приморский район является одним из самых обширных в Петербурге, и если брать его целиком, то земли, подходящей для строительства жилья, здесь еще более чем достаточно. Чем с удовольствием пользуются застройщики в последние год-два, выводя на рынок объект за объектом. Особой популярностью у них пользуется северо-западная часть Приморского района, еще несколько лет назад представлявшая собой лес вперемешку с небольшими деревеньками.
Собственно, именно там и возводятся сразу три наиболее масштабных по объемам жилых кварталов. Два из них к тому же являются и самыми доступными, исходя из стоимости квадратного метра - это «Новая Каменка» и «Юнтолово». Проект СУ-155 является логическим продолжением ЖК «Каменка», который уже успел хорошо зарекомендовать себя на рынке сочетанием низкой цены и быстрыми темпами строительства домов. Что касается жилого комплекса рядом с Юнтоловским заказником (а фактически внутри него), то все проблемы, связанные с судебными тяжбами со Смольным, у «Главстроя-СПб» вроде бы позади. Так что можно ожидать в ближайшее время выхода на рынок второй и последующих очередей данного объекта, который в целом рассчитан на застройку более 400 га земли домами, в которых будут жить десятки тысяч человек.
Аналогичный по масштабам ЖК «Новоорловский» (рядом с одноименным лесопарком) трудно назвать доступным, но такова уж политика финского застройщика - дешевых проектов у него в принципе не бывает. С другой стороны, и на качество возведенного жилья нареканий у покупателей обычно нет.
Еще один совсем немаленький квартал начала возводить компания «Ойкумена», кстати, совсем недалеко от «Каменки». Цены в ЖК «Граффити» можно вполне назвать средними для всего района. При этом, заметим, девелопер помимо жилья намерен построить и несколько школ, детских садов и других социальных объектов, что, конечно, весьма похвально.
Вообще, в Приморском районе, одном из самых «зеленых» в городе, как нигде много новостроек, располагающихся в буквальном смысле прямо в парках. Это в полной мере относится к ЖК «Невский стиль» и «Шведская крона» - идеальных с точки зрения локации. Здесь и станция метро «Удельная» совсем недалеко, и место для прогулок (Удельный парк) прямо за порогом. Правда и ценник здесь соответствующий, тем более что и окончание строительства обоих объектов совсем скоро.
Разумеется, по части цен с ними могут посоперничать объекты с хорошими видовыми характеристиками - это, безусловно, ЖК Riverside и апарт-отель «Лотос Тауэр», из окон которых можно будет рассмотреть панораму Большой Невки. К тому же компания «Московский двор» намерена построить на берегу 140-метровую доминанту (правда, в ней будет расположен «настоящий» отель). Можно будет рассмотреть этот же приток Невы и из окон дома на Приморском проспекте, хотя, наверное, только верхнего этажа. А вот ЖК «Новелла» - это образчик типичной уплотнительной застройки, поскольку находится внутри уже давно сложившегося квартала. Хотя это совершенно не мешает ему быть вторым по дороговизне в районе.
Отметим, что активно застраиваться Приморский район за пределами СПЧ явно будет еще долго. Например, совсем скоро собирается начать возведение своего масштабного проекта комплексного освоения территории компания Setl City - также недалеко от ЖК «Новая Каменка». И это уже не говоря о том, что тот же «ЮИТ» и «Главстрой-СПб» свои проекты только начали реализовывать, и будут выводить новые очереди еще много лет. Так что потенциальным покупателям явно имеет смысл следить за новостями с северо-запада Петербурга.