Преимущество Москвы, как финансового центра, только в географии
Геополитическое положение Москвы нельзя рассматривать как серьезный фактор конкурентоспособности, утверждают участники рынка. Но оказалось, что только этим и может похвастаться столица, замахнувшаяся на статус международного финансового центра К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Oliver Wyman Financial Services, изучавшие возможности достижения этой цели
Как сообщает RBC Daily, исследование показало, что респондентам Москва представляется традиционным посредником между Западом и Востоком. Особенно по отношению к финансовым рынкам СНГ. Более 60% менеджеров высшего звена считают уникальное географическое расположение столицы, а также ее влияние на бывшие советские республики главным преимуществом на пути к МФЦ. Москва «находится на полпути между Дальним Востоком и Лондоном, поэтому способна стать крупным торговым центром», приводит пример типичного суждения опрошенных Oliver Wyman.Лишь 12% респондентов отметили, что Москва достойна стать МФЦ благодаря относительно низкому налоговому бремени. 6% оказались скептиками и ответили, что потенциальных преимуществ у Москвы как МФЦ нет.
«Результаты опроса можно воспринимать двояко. Респонденты считают, что самый положительный фактор — это географическое положение России. Однако по остальным, более важным пунктам, все намного хуже. Мы по факту являемся крупнейшей экономикой внутри постсоветского пространства, однако скорее из-за своего размера, а не из-за развитости законов и пр. Мы все равно сильно отстаем от западных стран и даже от Китая», — скептичен эксперт РЭШ Алексей Горяев.Чтобы получить звание международного финансового центра, столице необходимо совершенствовать почти все сферы экономики, солидарны респонденты Oliver Wyman. Поле деятельности не пахано: во-первых, нужно повысить рыночную ликвидность; во-вторых, создать устойчивую инфраструктуру; в-третьих, улучшить раскрытие информации и повысить прозрачность. Необходимо обеспечить свободу трансграничных сделок, расширить инвесторскую базу и развить рынок корпоративных облигаций. Кроме финансовых проблем Москве необходимо решать и традиционные для столицы трудности с пробками на дорогах, сложностями получения виз и недостаточно развитой корпоративной средой.«Перечисленные в опросе проблемы — в основном технические, которые вполне реально решить в обозримом будущем. Что действительно принципиально, так это защита прав инвесторов и профессиональные независимые суды. Этот фактор действительно изменить сложнее, и в свете последних скандалов — второй срок Ходорковского, смерть Магнитского и пр. — репутация наших судов кажется еще более негативной, чем есть на самом деле», — говорит г-н Горяев, прибавляя, что многие инвесторы, несмотря на это, уже считают Москву финансовым центром, хотя и довольно низкого пошиба.
«Реально было бы перерасти из регионального в международный и повысить взаимодействие со странами СНГ. Например, чтобы акции и облигации стран СНГ обращались на московской бирже», — считает эксперт.Один из создателей общественного движения «Столица — международный культурный центр» Александр Сапов считает важным шагом на пути к МФЦ формирование в Москве культурного центра. «Эти вещи взаимосвязаны. При этом с экспертной точки зрения, учитывая достаточно большой мировой опыт превращения столиц и в финансовые, и в культурные центры, я осмелюсь утверждать, что культура здесь идет впереди», — уверен он.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.