Покупатели не считают важной возможность экономить на услугах ЖКХ при использовании «зеленых» технологий
Покупателей жилья интересует экологичность проекта, а не «справка» о ней. Такое мнение высказал порталу «Ктостроит.ру» директор департамента по экономике и проектированию «ЮИТ Санкт-Петербург» Владимир Шабанов. По мнению экспертов компании GORN Development, развитие «зеленого» строительства тормозят отсутствие спроса и нежелание девелоперов вкладываться в «зеленые» технологии.
Он считает, что покупатели не расценивают возможность экономии расходов на оплату услуг ЖКХ при использовании «зеленых» технологий как важный фактор: «Экотехнологии действительно помогают экономить ресурсы, однако для большинства покупателей на сегодня важнее не столько затраты на эксплуатацию, сколько стоимость покупки жилья».
По словам Шабанова, наличие сертификата, подтверждающего экологичность проекта, не оказывает никакого влияния на спрос. «Влияние на него оказывает действительная экологичность жилого комплекса (местоположение и окружение, применяемые проектные решения и материалы)», - говорит он.
По мнению экспертов компании GORN Development, есть две основные причины, почему Россия по «зеленому» жилому строительству занимает не самые привлекательные позиции на мировой арене - отсутствие спроса со стороны покупателей и нежелание девелоперов инвестировать дополнительные средства в «зеленое» строительство.
Отсутствие спроса по-прежнему объясняется относительной дешевизной коммунальных услуг: вода, электричество, газ стоят значительно дешевле, чем в большинстве стран мира. Для подавляющего большинства покупателей жилой недвижимости в России не играет важной роли то, сколько они смогут сэкономить ресурсов и денег, проживая в энергоэффективном доме. Главные факторы при выборе жилья по-прежнему локация, архитектура, инвестиционный потенциал, инфраструктура, транспортная доступность.
«2017 год в России объявлен годом экологии. Однако в перечень задач, запланированных к решению в этом году, развитие «зеленого» строительства, к сожалению, не входит. Да и текущая ситуация в жилищном домостроении демонстрирует, что этой отрасли далеко до роли лидера в области экологии», - комментирует Михаил Бузулуцкий, директор департамента жилой недвижимости, GORN Development.
По данным GORN Development, количество жилых комплексов в России, сертифицированных по международным экологическим стандартам LEED и BREEAM, а также российской системе GREEN ZOOM, сегодня не превышает 30. Из объектов недвижимости всех категорий, сертифицированных по стандартам LEED и BREEAM, доля жилья в Европе составляет 35%, а в США – 31%. В России этот показатель не превышает 3%.