Подрядчикам, работающим по АИП комитета по строительству Петербурга, Смольный отказывает в авансировании работ
Подрядчикам, работающим по Адресной инвестиционной программе комитета по строительству Петербурга, Смольный решил отказать в авансировании работ. Об этом на конференции по проблемам качества изысканий, проектирования и строительства, организованной «Союзпетростроем», сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Видеозапись размещена в соцсетях.
По распоряжению Албина, все объекты инженерной и транспортной инфраструктуры будут исключены из АИП комитета по строительству и переданы профильным комитетам. «Объекты инженерной подготовки территорий и инженерного обеспечения должен вести профильный комитет. Ну не умеете вы работать с такими объектами! Прошу вас передать эти полномочия в Комитет по энергетике. То же и с объектами транспортной инфраструктуры – из вашей АИП передать профильному комитету – КРТИ. А то органы власти натягивают на себя одеяло – дайте нам больше денег, а там посмотрим», – заявил на конференции Албин.
Причина решения – регулярное неисполнение АИП. По этой же причине Албин ранее пригрозил провести «кадровые перестановки» вплоть до увольнения в комитете по строительству и Фонде капитального строительства и реконструкции, где АИП также плохо исполняется.
Периодически подобные угрозы звучат из уст и губернатора, и вице-губернатора, однако это не помогает исполнять АИП на протяжении нескольких лет, хотя каждый год объем финансирования программы сокращается. За три квартала текущего года, например, за счет бюджетных средств в рамках АИП завершены всего пять объектов. Сдать предполагается еще 20.
При этом руководство комитета по строительству регулярно жалуется на недобросовестных подрядчиков, которых приходится все время менять на объектах, что становится причиной срыва сроков ввода. Председатель комитета по строительству Сергей Морозов пожаловался на подрядчиков, которые растрачивали 30% авансовых средств, в результате размер аванса сократился до 10%. Часть недобросовестных подрядчиков удалось отсечь, но не всех. Поэтому ради чистоты рынка подряда чиновники решили совсем не авансировать подрядные работы на бюджетных объектах.
Албин уже дал такое поручение. «Приходи с деньгами, оборотными средствами, кредитной историей, а мы будем оплачивать фактически выполненные работы. И по общестроительным работам компании должны своими силами, без привлечения субподрядчиков выполнить не менее 50% работ, а лучше 70%, невзирая на федеральные нормы. И в новых контрактах будет это требование. Кто против – пусть судится, но от недобросовестных компаний надо избавляться», – резюмировал он.