Подробности показательной порки в Сочи: Путин уволил не того Билалова
Владимир Путин, показательно отчитав виновных за срыв сроков строительства олимпийских объектов в Сочи и перерасход, уволил не того "товарища Билалова", выяснили СМИ. Более того, стало известно, что отставка - политический вопрос, а ее инициатор - вице-премьер Дмитрий Козак.
Объект "Горная карусель", проинспектированный президентом, возводит компания "Красная Поляна", миноритарным акционером которой выступает Магомед Билалов. Однако уволили его старшего брата Ахмеда, сообщил в четверг вечером "Дождь". Ахмед Билалов, напомним, снят сразу с двух должностей - вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа".
Как рассказал "Дождю" источник в компании и подтвердил и пресс-секретарь семьи Билаловых Федор Щербаков, Ахмед отвечал за диалог с властью, Магомед - за бизнес-проекты и их развитие. Увольнение Ахмеда, а не Магомеда объясняется именно этим. Источник, знакомый с братьями также сказал, что отставка - политический вопрос, а ее инициатор - вице-премьер Дмитрий Козак. Не случайно новость об отставке озвучил именно он, а не пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
"Коммерсант" не сомневается, что виновный в проблемах Сочи был найден еще до начала инспекции. Первым президент посетил именно трамплинный комплекс - единственный объект из крупных спортивных сооружений как в горном, так и в прибрежном кластере Сочи, где действительно есть отставание по срокам строительства. Правда, не самих спортивных объектов (трамплины открыты с весны 2012 года), а инфраструктуры вокруг них, в частности зрительских трибун.
Как уточняют "Ведомости", контрольным акционером "Красной Поляны", которая строит комплекс "Горная карусель", до июня 2012 года был Магомед Билалов, но реальным собственником компании все чиновники называли Ахмеда.
Телеканал называет неофициальной причиной отставки недовольство вице-премьера Козака, курирующего Олимпиаду. Трамплины были сданы в срок, там проводились соревнования. Но в 2012 году Козак попытался навязать братьям строительство дороги и инженерных сооружений, которые защитят трамплины. Цена вопроса - 5 миллиардов рублей, отсюда и удорожание сметы, которое так не понравилось Путину. Как объяснил источник в Красной поляне, этим строительством должен был заняться сам Олимпстрой, но у того не нашлось денег. Козак решил перепоручить вопрос бизнесу. Когда Билаловы отказались, компанию "Красная поляна" национализировали.