По мнению чиновников, среднестатистическая петербургская семья может позволить себе менять квартиры раз в семь-восемь лет
Среднестатистическая петербургская семья из трех человек может позволить себе менять квартиры раз в семь-восемь лет, заявил на заседании городского правительства председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Цифры не вызвали сомнения у прочих членов правительства.
Вчера на заседании городского правительства был одобрен отчет Жилищного комитета о выполнении в 2016 году государственной программы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы», сообщает пресс-служба Смольного.
За пять лет количество очередников на улучшение жилищных условий сократилось как минимум на 102 тысячи семей. В 2016 году все целевые показатели программы перевыполнены. По ключевому показателю – предоставление доступного и комфортного жилья семьям, желающим улучшить свои жилищные условия, плановое значение перевыполнено на 16,8%.
В ходе отчета председатель комитета высказал собственную точку зрения: помощь государства в решении жилищных вопросов петербуржцам не нужна – они вполне способные каждые семь-восемь лет покупать себе квартиры, используя личные накопления. «Так, на федеральном уровне для нас существует такой показатель, как коэффициент доступности жилья. Он составляет период в 15 лет. А у нас же, по информации экономического блока, среднестатистическая семья из двух человек вполне может накопить на стандартную квартиру площадью 54 кв. метра за 6 лет и 9 месяцев. Таким образом, мы уже давно перевыполнили этот показатель более чем на 200%», - заявил Шиян.
По его мнению, среднедушевой доход в семье из трех человек составляет 41,5 тыс. рублей (совокупный доход семьи, таким образом, должен составлять 124,5 тыс. в месяц). Половину этих средств (62,2 тыс.) чиновники экономического блока разрешают откладывать на квартиру.
Однако, по данным Петростата, 41,9 тыс. рублей – средняя зарплата, а не среднедушевой доход. Соответственно, совокупный доход семьи из трех человек составит 83,8 тыс. Если из этой суммы откладывать 62,2 тыс. рублей, семейная пара с ребенком должна месяц жить на 21,6 тыс. рублей – вместе с обязательными платежами за квартиру и детский сад, транспортными расходами, расходами на питание, одежду, развлечения, мебель и т.д.
«Если 62 тысячи 200 рублей умножить на 81 месяц (6 лет и 9 месяцев), мы и получаем 5 млн 42 тысячи рублей. Это и есть как раз стоимость квартиры площадью 54 “квадрата”. Могу сказать, что рыночная стоимость 1 кв. метра в прошлом году была 93 тысячи рублей. Так здесь тоже все выходит», - подсчитал Шиян.
Интересно, что никто из участников заседания не усомнился в реальности расчетов. Если из заявления председателя комитета будут сделаны «оргвыводы», возможно, в Петербурге прекратится вообще какая-либо материальная поддержка нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.