248 411 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
27 февраля 2014, 19:05 9695

Петергоф: жилье среди дворцов и фонтанов

В прошлом году Петергоф стал «антирекордсменом» по количеству жилых комплексов, выведенных на рынок. Однако уже в ближайшем будущем здесь приступят к строительству целого ряда масштабных жилых объектов.

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Территория жизни

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройке в Петродворцовом районе и места Петергоф г.

Петергоф: жилье среди дворцов и фонтанов

Петергоф - самый знаменитый и роскошный из дворцовых пригородов Петербурга. Несмотря на близость к юго-западным районам мегаполиса, местность, прилегающая к знаменитым дворцам и паркам, развивается по собственным законам. Даже в советское время градостроители предпочитали ограничиваться здесь исключительно малоэтажной застройкой, которая на главной городской магистрали - Петергофском шоссе к тому же выдержана в строгом неоклассическом духе.  Жива традиция сдерживания свободы строителей и сегодня. В прошлом году Петродворец стал антилидером строительного рейтинга среди петербургских районов - в нем не было выведено на рынок ни одного нового объекта. При этом уже существующие жилые комплексы активно распродаются - спрос на квартиры здесь достаточно велик.

Едва ли не основными покупателями жилья в Петергофе являются сами его жители, привычные ко всем трудностям, которые создает его удаленность от центра Петербурга. Несмотря на транспортные проблемы и медленное развитие социальной и коммерческой инфраструктуры, по данным Restate.ru, именно в этом пригороде наблюдается достаточно отток населения во «внутренние» районы мегаполиса, в прошлом году ради улучшения жилищных условий город покинули лишь около 700 человек.

В настоящий момент в продаже в Петергофе наличествуют как минимум 5 новостроек. Ранее всех прочих был анонсирован комплекс «Династия» на Фабричной улице, 15, буквально в двух шагах от знаменитых фонтанов. Этот малоэтажный объект от компании «Адмирал» принято относить к классу элитных, цена на квартиры в нем стартует с отметки в 100 тысяч рублей за метр квадратный. Тем не менее, до полноценного премиума он не дотягивает из-за неоднозначной репутации - срок сдачи домов задерживается уже на два года по отношению к первоначальному.

Все прочие объекты строятся на удалении от прославленных каскадов, в районе Старого Петергофа. В частности, еще одна малоэтажка, четырехэтажный ЖК «Старопетергофский» от «Строительного управления» достраивается по адресу Петергофская улица, 10 А. Цена квартир в доме также достаточно высока - от 80 тысяч рублей за один «квадрат». Это самая дорогая новостройка в этой части Петродворца, где, по мнению аналитиков, максимальная разумная цена за метр ограничена 70 тысячами рублей.

Обнаруживаются в Петергофе и неожиданные застройщики. В частности, ЖК «Университетский Петергоф» возводит строительная компания «Санкт-Петербургский Государственный Университет», управляемая одноименным ВУЗом. Дома на пересечении Гостилицкого шоссе и Чичеринской улицы принадлежат к бюджетной категории, стоимость одного метра здесь начинается от 50 тысяч рублей. В университетском ассортименте имеется большой выбор квартир от однокомнатных до трехкомнатных, их площадь варьируется от 27 до 109 квадратных метров. Правда, как и упомянутая выше «Династия» этот комплекс относится к долгостроям. Его должны были сдать еще в прошлом году, однако разрешение на ввод в эксплуатацию все еще не получено.

Тем, кто желает приобрести квартиру уже в готовом доме предстоит выбирать между ЖК «Новый Петергоф» от «Абсолют Строй Сервиса» и домами в «Петергофском каскаде» от «ЛеноблДомСтроя». Класс и стоимость жилья в обоих случаях будет примерно одинаковым, да и минимальная стоимость метра окажется почти равной - 57 и 56 тысяч рублей соответственно. При этом шанс заполучить апартаменты в «Новом Петергофе» несколько больше - этот жилой комплекс на Парковой улице достаточно велик, на подходе и вторая очередь проекта. Преимуществом «Петергофского каскада», в свою очередь, является лучшая транспортная доступность - он возведен на Ропшинском шоссе, 3 рядом с железнодорожной платформой «Новый Петергоф». С другой стороны, добраться до расположенного в 3 километров съезда с КАД жильцам будет непросто - сперва им придется преодолевать загруженный участок Петергофского шоссе.

Для тех, кто не спешит приобретать жилье уже в ближайшее время, могут быть интересны новые проекты комплексного освоения территорий в Петергофе. Сегодня известно о двух объектах такого рода. Прежде всего, это новые кварталы, ограниченные Гостилицким шоссе и улицами Астрономической, Ульяновской и Ботанической, неподалеку от Английского и Лугового парков. В настоящий момент структуры, связанные с группой компаний «Город» готовятся начать там жилую застройку на трех участках общей площадью 47,6 га. По соглашению со Смольным, там должно появиться жилье эконом-класса, часть которого перейдет в маневренный фонд города или будет предоставлена очередникам. Расчетное число жителей новых кварталов - 14 000 человек, разработку проекта застройки ведет ООО «БКН-Проект».

Кроме того, существует возможность в будущем поселиться буквальном смысле на высоте. Самая высокая точка Петергофа - Троицкая гора, расположенная близ платформы «Старый Петергоф», между Троицкой улицей, Гостилицким шоссе и кампусом СПбГУ также в скором времени будет отдана под жилую и коммерческую застройку. Светлана Ильченко, заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании «Стройкомплект» отметила в беседе с Restate.ru, что на сегодняшний день в частной собственности находятся как минимум 3 участка на этом холме. Сам «Стройкомплект» планирует реализовывать на Троицкой горе проект жилой застройки, а также построить новый гипермаркет.

При этом госпожа Ильченко заявила, что пока не может назвать ни площадь будущей застройки, ни класс будущего жилья, сославшись на слишком раннюю стадию девелопмента. Что же касается привлекательности петергофских новостроек для покупателей, то в нее в «Стройкомплекте» верят. «В принципе, это хорошее место. Чистый воздух, приятное окружение», - полагает собеседник Restate.ru.

Еще одним застройщиком, предполагающим «взять высоту» Троицкой горы, правда со стороны Ленобласти, станет компания «Олимп», она обещает построить на земельном участке в 30 гектар малоэтажный ЖК «Троицкая гора». Первые 4 корпуса по 36 квартир должны быть сданы уже в 2015 года, все три очереди проекта должны быть сданы к 2017 году.

«Сейчас в Петергофе реализуется целый ряд проектов, в том числе на землях принадлежавших нашей компании. Немало квартир продается. По моим оценкам, суммарный спрос на квартиры в Петергофе сегодня составляет порядка 100 000 кв. метров ежегодно», - рассказал Restate.ru генеральный директор управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов.

По мнению эксперта, сегодня на Петергофском рынке представлено жилье практически в любом ценовом диапазоне. «Там предлагаются дома самого различного класса. Что касается привлекательности этой части города, то она, на мой взгляд, недооценена. Петродворец в плане недвижимости мог бы стать аналогом Пушкина», - полагает топ-менеджер «Теоремы».

По мнению опрошенных Restate.ru экспертов, текущая ситуация с небольшим количеством выводимых на рынок проектов в Петергофе вполне может поменяться. Ведь, несмотря на наличие серьезных законодательных ограничений, возможность строительства на юго-западе все-таки сохраняется. «Основная сложность там - согласование с комитетом по охране памятников. Дело в том, что для Петродворцового района действует ограничение по высотности новых зданий, а также по площади застройки, мы, однажды занимались согласованием проекта в этой части Петербурга. Если соблюсти все ограничения закона о зонах охраны, то строить там вполне можно», - полагает руководитель центра градостроительных исследований «Деврос» Юрий Коноводов.

Правда, в отличии от Пушкина, где работают десятки девелоперов, Петергоф пока отпугивает инвесторов транспортными проблемами. «В Пушкине при разработке проектов есть возможность подвести дороги к каждому конкретному объекту, в Петергофе же для этого годятся только съезды с КАД. А Петергофское шоссе с обеспечением транспортной доступности не справляется», - полагает аналитик.

Также существует и территория под развитие в Петродворце кварталов в духе окраинных «спальников». «Основной задел земли там остался в районе Университетского проспекта, на противоположной стороне железной дорог по отношению к фонтанам», - напоминает господин Коноводов.

Впрочем, несмотря на общую привлекательность района для застройщиков и потенциальных покупателей, нельзя с уверенностью говорить о том, что инвесторы в скором времени решаться выходить на здешний, малоосвоенный рынок с крупными проектами. «Сегодня во всех секторах жилой недвижимости в Петербурге наблюдается некоторый кризис перепроизводства на фоне снижения покупательской способности у населения. Потому говорить о том, насколько привлекательными для жителей окажется район нельзя. Рынок недвижимости слишком нестабилен», - полагает директор девелоперского агентства «Невская крепость» Дмитрий Диомидов.

Наконец, могут столкнуться девелоперы и с общественным протестом против реализации крупных жилищных проектов в городе. Общественная организация «Независимый общественный совет Петродворцового района» уже высказалась за полную остановку работ на всех возводимых в пригороде объектах, а также запрет на новое коммерческое строительство. По мнению общественников, в дальнейшем власти должны лишь развивать в Петергофе социальную и транспортную инфраструктуру, но не позволять строить здесь недвижимость на продажу.


ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Теорема» начнет продавать квартиры в «Новых кварталах Петергофа» в конце года«Теорема» начнет продавать квартиры в «Новых кварталах Петергофа» в конце года
07.04.2015 17:49
ЖК «Университетский Петергоф» сдан в эксплуатациюЖК «Университетский Петергоф» сдан в эксплуатацию
24.11.2014 12:10
УК «Теорема» построит квартал таунхаусов под ПетергофомУК «Теорема» построит квартал таунхаусов под Петергофом
10.11.2014 10:18
Старый Петергоф застроят малоэтажным жильемСтарый Петергоф застроят малоэтажным жильем
14.05.2014 13:23
В Петродворце построят коттеджный поселок "Сад времени"В Петродворце построят коттеджный поселок "Сад времени"
17.02.2014 17:34
Город приобрел 36 квартир для очередниковГород приобрел 36 квартир для очередников
05.12.2013 10:47
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
23 июля Николай Николаев: В России насчитывается более 200 тысяч семей обманутых дольщиков

23 июля В Сбербанке посоветовали заемщикам не брать ипотечные каникулы без особой необходимости

22 июля Мособлдума предложит законопроект о запрете размещения хостелов в частных домах

22 июля На здание Центрального телеграфа на Тверской улице очередь из претендентов

19 июля Минприроды предлагает разрешить строить в лесах объекты отдыха и туризма

19 июля Переезд Почта-банк в новый офис может стать одной из крупнейших сделок на рынке аренды

19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Программу социальной ипотеки в Подмосковье решено продлить

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

16 июля В Госдуму внесен законопроект о ремонте дорог около школ и больниц за счёт федерального бюджета

15 июля Появился список жилых комплексов Москвы, которым уже разрешили не переходить на эскроу

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх