Вчера в Москве прошел первый в российской истории конгресс специалистов по GR (government relations). Маститые лоббисты как своего, так и зарубежного бизнеса в коридорах российской власти делились секретами и общими проблемами.
Вместо цивилизованного диалога с властью, существующего в США и Европе, в России пока процветает теневой лоббизм, завязанный на личных связях, считают сами лоббисты. Оценить масштабы GR-индустрии в России пока не возможно: ни количество лоббистов, ни цены решения вопросов статистике не поддаются. Однако участники конференции считают, что в России эта индустрия не менее «оборотистая», чем в США. В Америке индустрия федерального лоббирования оценивалась в прошлом году в 3,4 млрд долл., если брать все сопряженные с нею отрасли — консалтинг и PR, то эта цифра вдвое больше, подсчитал президент американской лиги лоббистов Дэвид Венхолд. В кризисный 2009 год рынок GR-услуг вырос как минимум на 10%, уверяет гендиректор Московской бизнес-ассоциации Александр Борисов. Это случилось, по его мнению, потому что «роль государства в решении бизнес-проблем существенно возросла». Разница между Россией и Западом в том, что там лоббисты действуют абсолютно легально в рамках зарегистрированных профессиональных организаций.
В нашей стране закон о лоббировании так и не был принят, хотя в различных вариантах несколько раз вносился в Госдуму. Лоббирование бизнес-интересов в России проходит в основном в узком кругу, и логика принятия решений обществу непонятна, утверждает директор Instituto Iberoamericano Висенте Барриентос, много лет лоббирующий интересы бразильских бизнесменов в России. «В вашей стране процветает теневой лоббизм, — утверждает он. — Многие бизнесмены сами вынуждены идти во власть. Forbes утверждает, что российский парламент — самый богатый в мире. В вашем сенате девять долларовых миллиардеров, еще трое — в Госдуме». В Америке бизнесмены тоже стремятся в сенат, но есть существенная разница, уточнил г-н Барриентос: «В России парламент не оказывает существенного влияния на формирование государственной политики.
Соответственно, бизнесмены идут решать туда сугубо частные, а не корпоративные проблемы». Представители российского бизнес-лобби не стали спорить. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что власть идет на открытый диалог с бизнесом лишь тогда, когда стране грозят потрясения. «Когда речь идет об угрозе потери стабильности, власть становится восприимчивой. Но когда мы говорим о долгосрочном развитии, нас не слышат. Чиновники понимают, что период их пребывания у власти ограничен», — говорит он. Кроме того, по его словам, в России по-прежнему остается олигархическое мышление: власть собирает нескольких представителей крупного бизнеса, советуется с ними, а потом вся страна узнает о принятых решениях.
ИНГА ВОРОБЬЕВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это