Определены финалисты конкурса рынка недвижимости «Доверие потребителя-2011»
Экспертный совет конкурса рынка недвижимости «Доверие потребителя-2011» назвал финалистов в трех номинациях: риэлторское агентство, ипотечный банк и инвестиционно-строительная компания. Закрытое заседание экспертного совета проходило 11 ноября, в пятницу, в рамках Ярмарки недвижимости.
Как сообщили Restate.ru организаторы конкурса, в нем приняли участие представители оргкомитета конкурса, профессиональных объединений и специализированных СМИ. На конкурс компании предоставили комплекты документов, в которые входили образцы типовых обезличенных договоров, образцы рекламно-информационных материалов и описание работы клиентских служб. Кроме того, впервые при проведении экспертного голосования конкурса Доверие потребителя учитывались оценки клиентского сервиса компаний по итогам исследования "Тайный покупатель". Оно было проведено в каждой из 30-ти компаний финалистов. По специально разработанной специалистами методике оценивалась работа сотрудников отделов продаж и администраторов залов.
Обсуждение достаточно активно проходило на протяжении двух с половиной часов, мнения в комиссиях (юридической, рекламной и комиссии по этике) или конкретно самих экспертов могли резко отличаться друг от друга.
"Практически ни одна компания не заслужила высших баллов при оценке всех показателей деятельности, – говорит Юрий Грудин, сопредседатель конкурса, председатель инициатора конкурса Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. – Мнения экспертов расходились при оценке договорной базы претендентов и рекламной деятельности, а содержание представленных на конкурс описаний работы клиентских служб могли категорически отличаться от результатов исследования "Тайный покупатель", когда потенциальные покупатели или арендаторы квартиры смогли сами оценить соответствие заявленного и реального качества обслуживания в отделах продаж».
Больше всего претензий у экспертов было к содержанию договорной базы застройщиков: "У большинства строительных компаний предусматривается отступное до 20% при расторжении договора дольщиком, а также обязание заключить дополнительный договор на контроль за выполнением качества работ, что нарушает права потребителя. А также включение площади балкона в общую стоимость при окончательных обмерах после завершения строительства, что недопустимо", – прокомментировала Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости.
При оценке рекламной деятельности было указано на неполноту предоставленных материалов и отсутствие описаний пакетных предложений компаний в наружной рекламе, печати и интернете. В будущем году, по мнению Максима Башарина, генерального директора портала Гдеэтотдом.РУ, список предоставляемых материалов на конкурс должен быть расширен.
Некоторые банки, по словам Натальи Плошкиной, начальника отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства в рекламе УФАС по Санкт-Петербургу, до сих пор практикуют публикацию договоров мелким шрифтом: "Наш потребитель и так не любит читать документы, а прочтение многостраничного договора, напечатанного мелким шрифтом, оказывается практически непосильным делом". Пожелание застройщикам и риэлторским агентствам – образцы рекламы должны быть представлены более развернуто, чтобы на рекламном поле был виден весь шрифт, в том числе проектная декларация. Особо отмечалось, что в будущем году при подведении итогов не будут учитываться рекламные материалы объектов, разрешения на которые не получены.
"У ипотечных банков также имеют место быть некоторые аспекты нарушения прав потребителей, – прокомментировала Татьяна Утепова, начальник Правового управления Ассоциации банков Северо-Запада. – Потребитель должен иметь возможность маневрировать в условиях своего долга, чтобы обеспечить его возвратность. Это одно из условий развития ипотечного рынка: больше альтернатив – меньше невозвратов".
«Независимое исследование "Тайный покупатель" в рамках конкурса позволяет даже самым продвинутым компаниям получить представление о том, куда расти, – прокомментировал выводы исследователей Александр Гиновкер, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Руководителям компаний полезно посмотреть на себя со стороны. Особенно это важно для риэлторских агентств. К сожалению, у нас осталось советское наследие, когда порой администратор зала, которому все должно быть интересно, действует по принципу: "Вас много, а я одна". Чтобы учесть человеческий фактор в продажах, мы у себя в компании не только пишем телефонные разговоры, но и установили видеокамеры, чтобы иметь возможность проанализировать качество клиентского сервиса. Другой важный аспект роли конкурса – это проведение юридического анализа договорной базы, которая у риэлторских агентств очень сложна и противоречива".
Следует отметить, что наименьшую активность при подаче документов на конкурс проявили банки. Также у трех строительных компаний расхождение в баллах в совокупности по итогам экспертного и потребительского голосований было минимальным, поэтому оргкомитетом было принято решение представить на интерактивное потребительское голосование 6 компаний в номинации «Инвестиционно-строительная компания, заслуживающая доверие потребителя».
В последний этап конкурса вышли:
Инвестиционно-строительные компании: СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (Группа ЛСР), ООО «Городская ДомоСтроительная Компания» (Группа ЛСР), ЗАО «Ленстройтрест», ГК «Пионер», Setl City, ЗАО «ЮИТ Лентек».
Риэлторские агентства: ООО «Адвекс», ООО «Адвокат-Недвижимость», ЗАО «Бекар», ЗАО «Петербургская Недвижимость», ГК «Экотон».