Новый микрорайон превратит «Новую Ижору» в Славянке в мини-город
На Градсовете обсудили проект планировки территории малоэтажного микрорайона жилой площадью около 580 000 «квадратов», который компания «Заневский» хочет пристроить коттеджному поселку Новая Ижора, на границе с Колпино. Большой жилой кластер будет состоять из 2-4-этажек, своей инфраструктуры и рассчитан на 21 000 жителей.
О том, что ООО «Заневский» (застройщик «Новой Ижоры»), ранее входящее в группу «Балтрос», собирается вернуться к задумывавшемуся еще более 10 лет назад проекту расширения квартала «Новая Ижора» в Пушкинском районе, стало известно этим летом. Сейчас на суд Градсовета представлен эскизный проект и более детальная концепция – прежнюю версию Юрия Митюрева переработала «Архитектурная мастерская «Б2» Феликса Буянова. Речь идет об участке в 212 га, ограниченном Московским шоссе, рекой Попова Ижорка, Заводским проспектом, границей Санкт-Петербурга. Сейчас восток участка частично застроен индивидуальными домами поселка «Новая Ижора». Его завершилось в начале 2013 году, но предполагало продолжение.
И вот оно. «Заневский» застроит территорию несколькими кварталами 2-4-этажных домов, на первых этажах расположатся нежилые помещения, в том числе коммерческие. В каждом микрорайоне, соединяют которые пешеходные бульвары и кольцевая велодорожка протяженностью 7 км, предусмотрена своя инфраструктура и зеленая зона. На въезде в «город» въезда с построят торговый центр, от него пойдет Центральная улица доводящая до зоны ИЖС и площади с храмом.
На границе между старой и новой часть. «Новой Ижоры» предусмотрены общественно-административный центр, поликлиника со станцией скорой помощи. Построят также несколько детских садов и школ. Для автомобилистов будут многоярусные гаражи и открытые стоянки рядом с домами.
Самые серьезные замечания касались отсутствия рабочих мест – для этого неплохо было бы построить пару бизнес-центров, отметили рецензенты. Также проекту не хватает упорядоченности расположения школ и высотных акцентов. Самую жесткую оценку дал Владимир Григорьев: «проект напоминает Мехико, гомогенная структура, все пространства практически одинаковые. Плотное городское предместье, где люди только живут, но не работают и не отдыхают», цитирует главного архитектора Архи.ру.