Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 205 032 объекта недвижимости России

3 205 032 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
7 июля 2022, 11:31 3348

Западные бренды могут разогнать вакантность торговых площадей в Петербурге до исторического максимума

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, по итогам I полугодия 2022 года в петербургских торговых центрах остаются закрытыми магазины 46 международных брендов, которые суммарно занимают 211 тыс. кв. м, или 10% от арендопригодной площади всех объектов.

Торговая недвижимость, Аренда - рынок аренды недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Западные бренды могут разогнать вакантность торговых площадей в Петербурге до исторического максимума

Аналитики отмечают, что поскольку иностранные бренды в основном имеют долгосрочные договоры аренды с жесткими условиями расторжения, то по данным на конец июня 2022 года большинство арендаторов, приостановивших работу, сохраняют за собой торговые помещения и продолжают оплачивать аренду, за исключением процента от товарооборота.

«Большая часть международных ретейлеров продолжает сохранять помещения в торговых центрах и не делает прогнозов по срокам открытия, что создает ситуацию высокой неопределенности и влияет на всех участников рынка», - отметила региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

По ее словам, в итоге девелоперы анализируют рынок и ищут возможные альтернативы международным операторам, но конкретных решений пока не принимают.

«Мы ожидаем, что во втором полугодии определенности на рынке станет больше, и мы сможем нащупать точку опоры для построения более точных прогнозов и перспектив развития торгового сегмента», - добавила эксперт.

В пессимистичном сценарии развития, при условии, что все закрытые на данный момент магазины освободят помещения, вакантность на рынке торговой недвижимости Петербурга может увеличиться до 10% к концу 2022 года, что станет рекордным значением за всю историю. В такой ситуации существенно увеличится доля свободных площадей в суперрегиональных и региональных торговых центрах.

Средне-пессимистичный сценарий развития событий подразумевает рост доли свободных площадей не выше 7-8% на пике, но они крайне неравномерно будут распределены по рынку и постепенно начнут заполняться новыми арендаторами – российскими и азиатскими брендами. Ожидается затяжной период восстановления рынка, а для достижения оптимальных показателей вакантности (3-4%) потребуется не менее года.

Что же касается арендных ставок на торговую недвижимость в Петербурге, то их годовую динамику и текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, с июля прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра торговых помещений Петербурга снизилась на 23 рубля и сейчас в среднем составляет 1772 рубля. Разброс цен за объект при этом находится в интервале от 8,66 тыс. до 5,2 млн рублей в месяц.

Knight Frank Saint-PetersburgKnight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 7
ул. Маяковского д. 3Б (БЦ "Alia Tempora", 6 этаж) Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Спрос на апартаменты в Петербурге за квартал вырос на 40%Спрос на апартаменты в Петербурге за квартал вырос на 40%
30.09.2022 16:53 865
Теперь в Петербурге за миллион долларов можно приобрести на 42% меньше элитного жилья, чем годом ранееТеперь в Петербурге за миллион долларов можно приобрести на 42% меньше элитного жилья, чем годом ранее
02.09.2022 15:28 2853
Покупатели апартаментов в Петербурге ищут варианты поменьшеПокупатели апартаментов в Петербурге ищут варианты поменьше
28.07.2022 15:52 3319
Уход международных брендов пока не повлиял на рынок стрит-ретейла ПетербургаУход международных брендов пока не повлиял на рынок стрит-ретейла Петербурга
27.07.2022 15:10 2139
Спрос на апартаменты в Петербурге упал на 40%. Востребован только рекреационный сегментСпрос на апартаменты в Петербурге упал на 40%. Востребован только рекреационный сегмент
25.07.2022 10:41 2549
В недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегментВ недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегмент
08.07.2022 13:19 4277
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх