Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект, разрешающий Центробанку не отзывать лицензии у банков, которые не отвечают всем требованиям к участию в системе страхования вкладов. Как передает корреспондент «Росбалта», с этой целью предлагается приостановить ряд положений Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».
Вместе с тем Центробанк будет обязан отозвать лицензию у банка в случае угрозы для вкладчиков, пояснил в ходе заседания глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
По мнению депутата, в кризисных условиях ряд банков могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. «В связи с чем по истечении 6 месяцев несоответствия банка Центробанк будет обязан ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц, что может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения», — заявил Резник.
Право Центробанка не отзывать лицензию продлится до 31 декабря 2010 года, и будет распространяться на случаи, если банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России; имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей оценки капитала или активов или ликвидности на 6 отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд, а также по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это