Наследие «Строймонтажа» осталось не у дел Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 400 132 объекта недвижимости России

3 400 132 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
31 мая 2011, 00:15 1591

Наследие «Строймонтажа» осталось не у дел

Скандальный участок на набережной Робеспьера, 32, который некогда принадлежал корпорации «Строймонтаж», рискует вновь остаться без хозяина. Городская администрация намерена расторгнуть договор купли-продажи объекта с нынешним правообладателем земли — ЗАО «Первая проектная компания». В компании надеются на мир.

Земля и земельные участки

Наследие «Строймонтажа» осталось не у делОсвоить участок на Робеспьера, 32, инвесторы пытаются уже почти четыре года. В сентябре 2007-го здание с участком в 1,3 тыс. кв. м. продали ЗАО «Строймонтаж», которое заплатило за лот свыше миллиарда рублей (начальная цена объекта составляла 420 млн). Компания начала сносить аварийное здание, но с началом кризиса работы остановились, а потом «Строймонтаж» обанкротился.

Дом-скиталец

В феврале 2009-го несостоятельный застройщик переуступил права на участок своей дочерней структуре – ЗАО «Первая проектная компания» (ППК). Сделку окутали завесой тайны – на тот момент в «Строймонтаже» никак ее не комментировали.

Осенью 2009-го ППК сумела согласовать на Градостроительном совете проект здания, которое собиралась построить на Робеспьера. Предполагалось, что здесь появится элитный дом на 50 квартир с подземной автостоянкой и офисными помещениями. Своих денег у компании не было, но она взяла кредит у Сбербанка – под залог участка.

Тем не менее, ППК элитный дом так и не построила, а в апреле этого года сроки реализации проекта истекли. Хотя, как ранее заявлял генеральный директор ППК Анатолий Павлов, его компания не собирается отказываться от проекта и, тем более, передавать его Сбербанку в счет погашения долга. Тем не менее, в прошлом году ППК решила продать заложенный актив. Покупателей, правда, не нашлось, хотя торги пытались провести несколько раз (начальная цена объекта составляла 515 млн руб.).

Весной этого года Фонд имущества обратился с иском о расторжении договора купли-продажи: заседание по делу состоялось в пятницу, 27 мая. Как заявили юристы ППК, они уже подали встречный иск к Фонду имущества с требованием продлить сроки исполнения обязательств по договору и заявили, что готовят мировое соглашение с Фондом и Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). О нем, правда, в КУГИ ничего не слышали. Тем не менее, сторонам дали возможность договориться: заседание перенесли на 16 июня.

Актив для меценатов

Эксперты уверены: в нынешней ситуации покупатели на участок вряд ли найдутся. Тем более, земля находится в залоге у банка. Более того, на судебном заседании юристы ППК не стали отрицать, что в случае реализации этого надела права по кредиту перейдут новому собственнику. «С предметом обеспечения ничего не произойдет – договор ипотеки останется. Таким образом, права залогодержателя нарушены не будут», — заявили представители ППК.

Как считает директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Александр Филиппов, на участке можно построить элитный жилой комплекс. «У этой земли отличное местоположение с видом на набережную и стрелку Васильевского острова. Рыночная стоимость участка может составлять $2,6-2,7 тыс. за кв. м», — резюмировал он.

Руководитель отдела оценки Knight Frank St Petersburg Антон Реутов заявил «БН.ру», что актив можно реализовать лишь в том случае, если продавцу удастся обосновать справедливую цену участка. «Есть еще вариант – найти девелопера-мецената», — пояснил он.

СтроймонтажСтроймонтажСотрудников на Restate: 1
г. Норильск, Ленинский пр. 10, ТЦ Енисей, оф. 11 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Бюллетень недвижимости

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Объем инвестиций в земельные участки под застройку в Петербурге сократился вдвоеОбъем инвестиций в земельные участки под застройку в Петербурге сократился вдвое
14.11.2022 13:33 851
В Петербурге и Ленобласти снижается спрос на земельные участкиВ Петербурге и Ленобласти снижается спрос на земельные участки
03.10.2022 12:49 3835
Инвестиции в участки под строительство жилья в Петербурге сократились в четыре разаИнвестиции в участки под строительство жилья в Петербурге сократились в четыре раза
20.09.2022 15:37 3155
Высокие цены снизили интерес покупателей к петербургской «загородке»Высокие цены снизили интерес покупателей к петербургской «загородке»
27.07.2022 16:10 2455
В недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегментВ недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегмент
08.07.2022 13:19 4352
В Петербурге резко сократился объем инвестиций в участки под жилую застройкуВ Петербурге резко сократился объем инвестиций в участки под жилую застройку
30.06.2022 12:14 1705
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх