На территории Ижорских заводов создадут единую промплощадку
Как сообщил председатель комиссии по промышленности Законодательного собрания Петербурга Юрий Гатчин, территория Ижорских заводов в Колпино может стать новой площадкой для развития петербургской промышленности. В ближайшее время подобное предложение планируется обсудить со всеми заинтересованными сторонами.
Речь идет об обширной территории, которая исторически относилась к заводу, но сегодня принадлежит различным собственникам и не используется либо используется неэффективно. "Там есть общий забор, который принадлежит "Ижорским заводам", а внутри - анклавы различных собственников", - пояснил Ю.Гатчин.
По данным ОАО "Ижорские заводы", общая площадь одноименной с предприятием промышленной площадки составляет 843,5 га, из которых в собственности и аренде компании находится 144,1 га. Еще 111,2 га принадлежит другим предприятиям группы ОМЗ, в которую входит компания. Среди прочих собственников и арендаторов порядка 10% являются поставщиками продукции и услуг для ОАО "Ижорские заводы", остальные ведут свой бизнес, не связанный с деятельностью предприятия.
Ю.Гатчин полагает, что промплощадка Ижорских заводов - перспективная территория для развития современных производств, поскольку она обширна и хорошо развита с точки зрения инфраструктуры. "Есть вода, газ, электричество. Есть квалифицированные рабочие кадры. Надо ее разумно использовать", - отметил он. Гатчин уточнил, что наиболее рационально было бы разместить на этой площадке производства, связанные с основной деятельностью Ижорских заводов, то есть энергетическим машиностроением.
Основная сложность, с которой может столкнуться город при реализации данного проекта, это обилие мелких собственников и, как следствие, возможные имущественные конфликты. Кроме того, по сведениям депутата, среди собственников есть не только частные компании, но и региональные и федеральные госстуктуры.
Несмотря на эти сложности, не только депутат ЗакСа считает нужным развивать площадку вокруг Ижорских заводов. В самой компании отметили, что было бы целесообразно вывести из периметра промплощадки мелкие неэффективные производства, а также инициировать проекты по строительству дополнительной транспортной и инженерной инфраструктуры на самой площадке и на прилегающей к ее границам территории, пишет РБК.