На финишной прямой. Новые «спальники» Петербурга, которые почти застроены
В Петербурге и рядом с ним есть целый ряд новых районов, развитие которых практически завершилось. С одной стороны, это фешенебельный Крестовский остров, с другой – Кудрово.
На Крестовском, напомним, на прошлой неделе был продан последний свободный участок земли под застройку. Но и так действующих строек здесь в последние годы очень мало – за 19 лет успели почти все освоить. Restate.ru решил проверить, в каких ещё локациях ситуация схожа.
Первый пример – самый очевидный – это Кудрово. С 2010 года здесь построили 18 жилых комплексов, в том числе крупных проектов КОТ. К ближайшему декабрю сдадут ЖК «Архитектор» от «Строительного треста» и их станет 19. И тогда проектов в стадии реализации останется всего пять. Два последних – «Аквилон Stories» и «iD Кудрово» («Евроинвест») планируется достроить в конце 2023 года. И больше, судя по всему, возводить жилье здесь негде. Надо сказать, по сравнению с ситуацией 5-6-летней давности социальной инфраструктуры стало заметно больше и «болевой точкой» для Кудрово она уже больше не является. А вот проблема с выездами пока, к сожалению, не решена. И давно обещанное метро не построено.
Текущее положение в другом наиболее известном кластере новостроек Ленобласти – Мурино – с одной стороны, схоже: пик застройки и здесь позади. Сдано 30 новостроек, включая проекты Кот на сотни тысяч «квадратов» жилья. Работают множество школ и детсадов – критической ситуация и здесь уже не является. К тому же полноценный съезд с КАД открыли.
С другой стороны, здесь «в работе» еще 14 жилых комплексов и, в общем-то, дефицита земли пока нет. Другое дело, что нет и желающих ее осваивать: новые объекты уж слишком далеко от метро «Девяткино» находятся и тем самым теряется главное конкурентное преимущество местных новостроек. В любом случае, говорить о том или ином объекте, что он будет последним, явно преждевременно.
В феврале текущего года компания «Балтийская жемчужина» начала продажи в двух последних корпусах ЖК «Жемчужная гавань». Этот объект станет шестым сданным в масштабном проекте комплексного освоения территории на берегу Финского залива – произойти это должно в ближайшем декабре. Останутся еще два квартала бизнес-класса – Riviera Club и Lotus Club. Их должны достроить в будущем году и только тогда открыть реализацию квартир (по эскроу-счетам китайцы работать не хотят). На этом история петербургского «чайна-тауна» завершится.
В 2021 году в квартале «Северная долина» должны сдать сразу 13 корпусов в 16-й очереди. В стадии строительства и продаже останется всего две очереди, так что, по идее, в 2023 году и этот пионер среди проектов-миллионников города перейдет в стадию полностью готовых. Тогда же «РСТИ» обещает расправиться с долгостроем «На Заречной», а «Прагма» - ввести в эксплуатацию свой ЖК, который она строит «на свои» (тоже без проектного финансирования и эскроу-счетов). Еще раньше планируется сдать еще один проблемный объект – ЖК «Парнас» (бывшая «Моя стихия»). Других новостроек не заявлено, хотя нельзя исключать, что еще 1-2 на парнасе могут появиться. Но в любом случае застройка этого нового «спальника» почти завершена.
В проекте Триумф-Парк» в начале будущего года сдадут шестую очередь и еще запроектирована седьмая. Вполне возможно, что строить ее будет уже не Mirland Development: ходят слухи, что израильтяне собираются уступить оставшуюся часть проекту другому девелоперу. Но это не столь уж важно, факт в том, что территория бывшей фирмы «Лето» (тут раньше стояли теплицы) практически полностью освоена. Правда, тут рядом есть еще бывший мясокомбинат «Самсон». А там свободной земли еще предостаточно.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это