Реставрацию и приспособление дворца великого князя Алексея Александровича под Дом музыки тормозит медленная разработка проектной документации.
Губернатор Валентина Матвиенко в ходе осмотра объекта посетовала, что работы отстают от графика, и дала указание специалистам НИИ "Ленпроектреставрация" в течение 10 дней завершить работу, а КГИОП - оформить документацию по системам отопления, электроснабжения и вентиляции.
Именно эти разделы проекта пока не готовы, а для концертного учреждения, куда будут приходить многочисленные любители классической музыки, они чрезвычайно важны. Тем более что здание - памятник федерального значения, и все инженерные решения необходимо принимать так, чтобы не нарушить исторические интерьеры. Кстати, в них реставрационные работы уже вовсю идут.
Еще в прошлом году фирма "Интарсия" на средства фонда "Константиновский", который поначалу финансировал этот объект, начала усиливать перекрытия, воссоздавать лепной декор потолков, реставрировать живопись, майолику, деревянные панели.
Председатель КГИОП Вера Дементьева поясняет: "Здесь будет проведена комплексная реставрация и найдется работа для мастеров разного профиля. В декоративной отделке дворца использованы различные материалы: кожа, гипс, натуральный камень, искусственный мрамор, металл. Дворец - это настоящая жемчужина архитектуры".
Директор Дома музыки Сергей Ролдугин комментирует: "Мы хотим, чтобы город гордился этим объектом. И не допустим халтуры".
Концепция приспособления предусматривает, что для концертов будет отведен Белый зал, где можно разместить 150 человек. Акустику зала, по словам г-на Ролдугина, надо настраивать: искать оптимальные решения, не сильно вторгаясь в структуру здания.
По словам Розанны Миропольской, специалиста Адмиралтейского района КГИОП, такие решения уже опробованы в ходе приспособления некоторых исторических зданий, в частности дома фон Дервиза на Галерной ул., 5 под театр "Санкт-Петербург-опера".
Кроме "Интарсии" в реставрации великокняжеского дворца участвуют фирмы "Акме-дек" и "Ремстройкомплекс". Они недавно вышли на объект - после того, как город взял на себя финансирование работ, а КГИОП провел тендеры на реставрацию кровли и фасадов дворца.
Фасады, кстати, пострадали не только от времени, но и от "забот" прежнего обитателя здания - компании "Модус Вивенди". Арендатор заявлял было о начале реставрации и даже выставил леса. Но дальше дело не пошло, а леса пропитались влагой, которая перешла и на дворец.
Так что потребовались просушка и лечение от всевозможных биопоражений. Самого же арендатора город выселил по суду.
Все участники проекта заверили Валентину Матвиенко, что в декабре 2008-го весь комплекс работ будет завершен, так что директору Дома музыки можно готовиться к новоселью. А Сергей Ролдугин поблагодарил губернатора за внимание к объекту и конструктивную критику, которая, по его мнению, граничит с искусством.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это