Кинотеатр в торговом центре - явление, распространенное во всем мире. Самара в этом смысле до недавнего времени отличалась консервативностью: торговый центр - для совершения покупок, кинотеатр - для просмотра фильмов. Однако в последнее время с приходом московских девелоперов и развитием федеральных киносетей ситуация меняется.
«Планируя развитие сети «Каро Фильм» в регионах, мы определили появление полноценного филиала в г. Самаре как создание центра развития компании в Поволжье. Мы выстраиваем кинопрокатную сеть на региональном рынке с учетом его масштабов и требований. Отмечая, что и здесь доминирует столичная тенденция к открытию многозальных кинотеатров в торговых центрах, компания приняла решение сотрудничать с крупнейшим комплексом города Самары», - так генеральный директор управляющей компании «Каро Фильм» Игорь Ильчук два года назад (в декабре 2005 года) комментировал открытие 6-зального кинотеатра (мультиплекса) «Каро Фильм» на территории «Мегакомплекса на Московском». Это был первый подобный проект, реализуемый в Самарской области. Под 6-зальный мультиплекс в «Мегакомплексе на Московском» на условиях долгосрочной аренды было отдано 2,503 тыс. кв. м, а инвестиции в открытие превысили $2 млн.
После этого в Самаре был открыт только мультиплекс «Кино-Мечта» (ТЦ «Парк Хаус»). Однако есть все основания утверждать, что это всего лишь первые ласточки на самарском рынке. И в скором будущем благодаря федеральным кинотеатральным сетям нас ожидает открытие сразу нескольких мультиплексов.
«Ведущие игроки строительного сектора региона заявляют о строительстве новых мультикомплексов, в которые входят не только магазины, но и развлекательная инфраструктура с кинотеатрами, ночными клубами, фуд-кортами и полноценными ресторанами в составе этих комплексов, - говорит Андрей Свирень, генеральный директор GSH Management Consult. - Считаю, что это не просто дань моде или погоня за Москвой (настоящий «бум» на мультикомплексы там можно наблюдать последние три-пять лет), а сложившаяся потребность. Сейчас людям недостаточно только сходить в магазин или только посмотреть кино. Им нужны все удовольствия сразу, что называется «в одном флаконе» - место, куда можно прийти всей семьей, походить по магазинам, пообедать-поужинать и заодно сходить в кино. Поэтому и строятся мультикомплексы. От них выгоду получают все - и покупатели, и собственники магазинов, и представители развлекательной инфраструктуры. Поэтому в ближайшие несколько лет развитие мультиплексов, наверное, - наиболее перспективное направление в кинобизнесе».
С ним согласен и Дмитрий Баранов, начальник отдела исследования рынка УК «Молл Менеджмент», который отмечает, что в Самаре, помимо двух мультиплексов, есть только несколько крупных кинотеатров, отвечающих всем современным требованиям: КРЦ «Самара», КРЦ «Шипка», КРЦ «Звезда», ЦРК «Художественный», ДТР «Современник», кинотеатр «Огонек». «Даже по общему количеству мест, не говоря уже об уровне комфорта, это меньше, чем нужно Самаре как культурному центру региона, - размышляет он. - Поэтому данное направление, на мой взгляд, имеет неплохие перспективы - при условии обдуманных инвестиций и рационального управления».
Однако у всякой медали, как известно, есть две стороны. А в случае с кинотеатрами мы имеем дело скорее с многогранником. Сколько кинотеатров еще необходимо Самаре? Понятно, что имеющееся количество недостаточно. Например, жителям Безымянки приходится для просмотра кинофильмов ехать либо в центр города («Звезда», «Художественный» и т.д.), либо на его окраину («Каро Фильм»). Открытие мультиплекса и даже простого кинотеатра в этом районе, думается, будет встречено ажиотажным спросом со стороны жителей. (Кстати, компания «РТМ» планирует в 2008 году открытие на улице Физкультурной трехэтажного торгово-развлекательного центра общей площадью почти 48 тыс. кв. м, в котором будет находиться и мультиплекс.)
Но грань между «недосыщением» и перенасыщением достаточно тонка. В какой-то момент может оказаться, что кинотеатров в Самаре больше, чем требуется. Впрочем, до этого времени, скорее всего, еще далеко. По словам Игоря Ильчука, «российский кинорынок будет стабильно расти, ведь сейчас степень его насыщения всего около 20-25%». «Сегодня в России около 1400 кинозалов, т.е. на 100 тыс. человек приходится всего 0,96 зала, это очень маленькая цифра, - констатирует он. - Для сравнения: в Италии на 100 тыс. человек приходится около 5 залов, в Германии и Великобритании - приблизительно 6 залов. Потенциал нашей страны в ближайшие годы - 4-5 тыс. экранов».
Однако неизбежно в соперничество вступят кинотеатры и мультиплексы, а также мультикомплексы (торгово-развлекательные комплексы с мультиплексами) и торговые центры.
В первой паре преимущество явно на стороне мультиплексов. В случае строительства мультиплексов в Самаре кинотеатрам будет труднее, поскольку народ будет предпочитать проводить время именно там. «Кинотеатрам в различных частях города тяжело соперничать с мультиплексами, поскольку первые предлагают ограниченное число услуг, да и перечень картин у них меньше из-за того, что зал один», - отмечает Дмитрий Баранов.
Кинотеатр выигрывает только в том случае, если до мультиплекса жителям района добираться далеко. Кроме того, мультиплексами владеют федеральные кинотеатральные сети, а значит, по словам Андрея Свиреня, «они имеют централизованные средства на проведение промоакций и возможность организовывать без большого ущерба для себя предпремьерные пресс-показы, поскольку в наличии есть несколько залов, где будет продолжаться демонстрация имеющегося репертуара».
Что касается предполагаемого соперничества мультикомплексов и торговых центров, то здесь ситуация неоднозначна. «Мультикомплекс - это своеобразный «центр выходного дня», куда люди зачастую приходят всей семьей, чтобы сделать покупки, посидеть в кафе, сходить в кино, - говорит Алексей Немнонов, директор управляющей компании «Полюс» (ТЦ «Вавилон»). - Кинозал в этом случае создает вертикальное наполнение торгово-развлекательного комплекса - прежде чем попасть в кинотеатр, люди проходят несколько этажей с торговыми точками. Но «классические» торговые центры всегда были, есть и будут. Человек может по пути домой зайти в него, сделать необходимые покупки и уйти, не тратя время на развлечения».
«Торговые центры не опустеют из-за появления все большего числа мультикомплексов, - так говорят участники рынка. - Те люди, которые привыкли бывать в торговых центрах, достаточно консервативны, и их устраивает формат ТЦ. Для посещения мультикомплексов нужно найти время, которого должно быть достаточно и для магазинов, и для развлечений, к тому же площадь торгово- развлекательных центров - достаточно большая, что требует от посетителей определенной физической выносливости».
В конце концов все сходятся во мнении, что от строительства новых кинозалов выиграют только посетители. Не исключается возможность и ценового соперничества между кинотеатрами. «Весьма вероятно, что стоимость билетов будет корректироваться в сторону уменьшения, чтобы привести в залы зрителей с достатком ниже среднего, что также положительно скажется на общей динамике развития регионального кинобизнеса», - отмечает Дмитрий Баранов.
Извлечение прибыли из любого проекта - задача, которая всегда стоит на первом месте. Между тем кино все-таки относится к области искусства. Просмотр кинофильма требует определенного настроя, который атмосфера торгового центра не может дать.
«В мировой практике, насколько я знаю, мультиплексы, наоборот, стараются строить отдельно от торговых центров, - размышляет киновед, руководитель киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг. - Но если речь идет о массовом кино, которое в основном и «крутится» в кинотеатрах, то оно сегодня делается именно с упором на развлекательность, поэтому такие фильмы органично вписываются в атмосферу торгового центра с его «шопами», «фаст-фудами» и т.д. Я думаю, такое время, когда мировая киноиндустрия перестанет успевать за развитием сетей кинотеатров во всем мире, не настанет». Что же, чем больше мультиплексов будет появляться в Самаре, тем больше у нас с вами будет возможности для выбора. И какой бы фильм ни шел, какую бы картину мы ни выбрали, главное, чтобы были созданы все условия для приятного и запоминающегося просмотра.
В тему
В настоящее время ЗАО «РТМ Девелопмент» готовит к реализации проект торгово-развлекательного центра «На Физкультурной», который также будет включать в себя зал для кинопросмотров. На вопросы «НРН» об особенностях этого проекта и причинах его возникновения ответил Вадим Приходько, заместитель генерального директора по маркетингу и аренде ЗАО «РТМ Девелопмент» (Группа «РТМ»)
«НРН»: Каковы общие характеристики ТРЦ «На Физкультурной» как объекта коммерческой недвижимости?
В.П.: Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) расположится на площади около 5,6
га на стыке трех густонаселенных районов Самары: Промышленного, Кировского и Советского, по адресу ул. Физкультурная, д. 103. Арендопригодная площадь будущего ТРЦ составит около 40 тыс. кв. м. Здание будет иметь 2 этажа и парковку на 1100 машиномест. Открытие ТРЦ планируется в 2009 г.
«НРН»: Почему выбрано именно это место?
В.П.: Перед выбором того или иного участка, безусловно, проводятся необходимые исследования. В данном случае мы считаем, что место выбрано удачно: участок соединен с районами плотной многоэтажной застройки проспектом Кирова, находится на пути так называемых дачных магистралей.
«НРН»: Что будет отличать его от других подобных центров?
В.П.: Большинство крупных объектов торговой инфраструктуры располагаются на линии ул. Мичурина — Московское шоссе. Район, выбранный для реализации проекта, характеризуют низкая плотность инфраструктуры розницы, отсутствие конкуренции в формате крупных и средних торговых центров на общем фоне высокой потребительской активности населения и востребованность торговых площадей.
«НРН»: Планируется ли в этом центре разместить кинотеатр?
В.П.: Да. В данном ТРЦ будет кинотеатр площадью более 3,2 тыс. кв. м.
«НРН»: Не боитесь ли вы, что при существующей в Самаре конкуренции успех вашего ТРЦ будет отложен?
В.П.: Группа «РТМ» имеет опыт реализации проектов в Самаре. Мы хорошо знаем этот рынок и знаем спрос, существующий на торговые и торгово-развлекательные комплексы европейского уровня, которые и предлагает Группа «РТМ». Кроме того, уже существуют предварительные договоры с якорными арендаторами будущего ТРЦ в Самаре. Ими выступят: Real (сеть продуктовых гипермаркетов), Media Market (сеть гипермаркетов электроники), кинотеатр, фитнес-центр.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.