— объекты недвижимости
Войти   0 + Подать объявление
 
1 августа 2017, 17:23 675

Можно ли получить компенсацию за срыв сроков с ЖСК и как отказаться от навязанной отделки, - что спрашивают петербуржцы у юристов-жилищников

Петербуржцы чаще всего обращаются за консультацией к юристам-жилищникам, чтобы разобраться со своими правами при покупке жилья по схеме ЖСК, а также проконсультироваться по поводу срывов срока строительства. Restate.ru выбрал самые интересные вопросы, поступившие в комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вместе с ответами на них.

– Купили квартиру по договору ДДУ. Дом официально введен в эксплуатацию. Я не хочу подписывать акт приемки, так как знаю о нарушениях, в том числе о том, требования каких именно СНиПов и СанПинов нарушены. Как правильно мне в таком случае провести процедуру приёмки?

– Если при приемке квартиры вы обнаружили недостатки, то нужно составить совместно с представителем застройщика акт осмотра с указанием выявленных при приемке недостатков и сроков их устранения. Если уполномоченное лицо отказывается подписать акт осмотра, направьте в адрес застройщика заказным письмом с уведомлением заявление-претензию с приложением составленного вами акта осмотра. Далеко не все выявленные недостатки дают право дольщику отказываться от подписания двухстороннего передаточного акта. Все эти тонкости должны быть определены заранее – сделать это поможет юрист. 

– Купил квартиру по договору ЖСК. При получении ключей просят доплатить за предчистовую отделку, которую я не заказывал, иначе ключи не отдают. Законно ли это? У меня в договоре указано, что я покупаю квартиру с черновой отделкой. Как получить ключи без доплаты?

 – В данной ситуации необходимо внимательно изучить ваш договор, нет ли там дополнительных пунктов, касающихся каких-либо изменений. В любом случае, вопрос о доплате может быть решен в ЖСК только на общем собрании членов ЖСК, и об этом должны быть соответствующие документы. В вашем случае необходимо внимательно изучить договор, и по результату выставить письменную претензию ЖСК с указанием своих требований и ссылками на закон. 

–  Возможно ли взыскание неустойки с ЖСК по договору паевого взноса за длящуюся (более 1,5 года) просрочку сдачи дома? Все юристы отказываются браться за дело, считают, что пайщик сам виноват, что заключил договор с ЖСК, и законом никакой защиты для него не предусмотрено.

 – Привлечение денежных средств граждан для строительства, путем участия в кооперативах, допускается Жилищным кодексом РФ и No 215ФЗ «О жилищно-накопительных кооперативах». К отношениям, когда человек покупает квартиру, путем вступления в жилищно-накопительный кооператив, нормы 214-го ФЗ неприменимы. Отношения же между жилищным кооперативом и его членами являются не обязательственными, как это было по 214-му Федеральному закону, а членскими, так как не подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей» и 214-й Федеральный закон. А регулируются непосредственно уставом кооператива.

Поэтому взыскание неустойки и компенсация морального вреда законом, к сожалению, для членов жилищно-накопительных кооперативов не предусмотрена. А потому, невозможно их осуществление в случае отсутствия положений о взыскании неустойки, положений об этом в договоре. И ссылаться в данном случае не на 214-й Федеральный закон, ни на Закон «О защите прав потребителей», к сожалению, покупатель в новостройке не может.

К аналогичному выводу пришел Верховный суд (п. 11 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 4 декабря 2013 года): граждане, которые покупали квартиры в новостройках через жилищно-накопительные кооперативы, не имеют права требовать взыскания неустойки в случае, если строительство дома было задержано, а по условиям договора неустойки не предусмотрено. В настоящий момент такая судебная практика по взысканию неустойки с ЖСК имеется. 

– Покупал квартиру в новостройке по договору ЖСК в 2015 году, будучи в браке. Сейчас нахожусь в разводе. Вопрос такой: при подаче пакета документов на оформление права собственности требуется ли какой-либо документ от бывшей супруги? И если да, то какой?

 – При подаче пакета документов на оформление права собственности вам не требуются документы от бывшей супруги. 

На вопросы потребителей отвечали юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
ГК «РосСтройИнвест» в начале августа откроет продажи в ЖК «TERRA»ГК «РосСтройИнвест» в начале августа откроет продажи в ЖК «TERRA»
17.07.2018 12:34
Госстройнадзор подгоняет застройщиковГосстройнадзор подгоняет застройщиков
16.07.2018 11:15
Перевозную набережную «замостили», засыпав дореволюционными кирпичамиПеревозную набережную «замостили», засыпав дореволюционными кирпичами
13.07.2018 16:19
Стартовали продажи в ЖК «Магеллан» на Василеостровском намывеСтартовали продажи в ЖК «Магеллан» на Василеостровском намыве
13.07.2018 16:18
Градсовет одобрил МФК в бывшей промзоне в КупчинеГрадсовет одобрил МФК в бывшей промзоне в Купчине
13.07.2018 12:31
Парковка против сквера: Албин лично убедится в выборе жителей намываПарковка против сквера: Албин лично убедится в выборе жителей намыва
11.07.2018 17:30
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
17 июля KR Properties вывела на рынок клубный дом «Кузнецкий Мост 12»

17 июля ГК «РосСтройИнвест» в начале августа откроет продажи в ЖК «TERRA»

13 июля Перевозную набережную «замостили», засыпав дореволюционными кирпичами

12 июля Петербургская агломерация устранит градостроительный дисбаланс

11 июля Парковка против сквера: Албин лично убедится в выборе жителей намыва

11 июля «БФА-Девелопмент» построит еще десять домов в ЖК «Огни залива»

5 июля Госдума пригрозила обращением в ФАС, если застройщики повысят цены

5 июля Министр Якушев счел «логичной» ставку кредитования для застройщиков 7%

4 июля «РосСтройИнвест» открывает продажи в ЖК «NEW TIME» в Каменке

4 июля ЦДС построит ЖК в «тихом месте», напротив Волковского кладбища

3 июля КЦ «Питер» вложит 5,1 млрд рублей в реконструкцию Апраксина двора

2 июля Компания LEGENDA идет в сегмент «бизнес» с новым ЖК на Московском

1 июля Квадратные мэтры: квартира в первом петербургском «доме бизнес-класса» на Кирочной улице

28 июня Группа RBI реконструирует купленный дом на Крестовском

27 июня Restate.ru: выход в регионы, изменение приоритетов показа объявлений, пакетные предложения для агентов

27 июня RBI разрешено начать строительство ЖК на месте хлебозавода «Пекарь»

22 июня Московская Золотая Миля становится все более безлюдной

22 июня Все проблемные стройки Москвы отдадут в одни руки

22 июня «Невскую ратушу» окружат жильем вместо офисов

21 июня ИСГ «Мавис» вывела в продажу новый ЖК «Авиатор» «на первой линии» Мурино

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
При прочих равных, для улучшения жилищных условий, что Вы сделаете?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх