— 191 701 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
1 августа 2017, 17:23 631

Можно ли получить компенсацию за срыв сроков с ЖСК и как отказаться от навязанной отделки, - что спрашивают петербуржцы у юристов-жилищников

Петербуржцы чаще всего обращаются за консультацией к юристам-жилищникам, чтобы разобраться со своими правами при покупке жилья по схеме ЖСК, а также проконсультироваться по поводу срывов срока строительства. Restate.ru выбрал самые интересные вопросы, поступившие в комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вместе с ответами на них.

– Купили квартиру по договору ДДУ. Дом официально введен в эксплуатацию. Я не хочу подписывать акт приемки, так как знаю о нарушениях, в том числе о том, требования каких именно СНиПов и СанПинов нарушены. Как правильно мне в таком случае провести процедуру приёмки?

– Если при приемке квартиры вы обнаружили недостатки, то нужно составить совместно с представителем застройщика акт осмотра с указанием выявленных при приемке недостатков и сроков их устранения. Если уполномоченное лицо отказывается подписать акт осмотра, направьте в адрес застройщика заказным письмом с уведомлением заявление-претензию с приложением составленного вами акта осмотра. Далеко не все выявленные недостатки дают право дольщику отказываться от подписания двухстороннего передаточного акта. Все эти тонкости должны быть определены заранее – сделать это поможет юрист. 

– Купил квартиру по договору ЖСК. При получении ключей просят доплатить за предчистовую отделку, которую я не заказывал, иначе ключи не отдают. Законно ли это? У меня в договоре указано, что я покупаю квартиру с черновой отделкой. Как получить ключи без доплаты?

 – В данной ситуации необходимо внимательно изучить ваш договор, нет ли там дополнительных пунктов, касающихся каких-либо изменений. В любом случае, вопрос о доплате может быть решен в ЖСК только на общем собрании членов ЖСК, и об этом должны быть соответствующие документы. В вашем случае необходимо внимательно изучить договор, и по результату выставить письменную претензию ЖСК с указанием своих требований и ссылками на закон. 

–  Возможно ли взыскание неустойки с ЖСК по договору паевого взноса за длящуюся (более 1,5 года) просрочку сдачи дома? Все юристы отказываются браться за дело, считают, что пайщик сам виноват, что заключил договор с ЖСК, и законом никакой защиты для него не предусмотрено.

 – Привлечение денежных средств граждан для строительства, путем участия в кооперативах, допускается Жилищным кодексом РФ и No 215ФЗ «О жилищно-накопительных кооперативах». К отношениям, когда человек покупает квартиру, путем вступления в жилищно-накопительный кооператив, нормы 214-го ФЗ неприменимы. Отношения же между жилищным кооперативом и его членами являются не обязательственными, как это было по 214-му Федеральному закону, а членскими, так как не подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей» и 214-й Федеральный закон. А регулируются непосредственно уставом кооператива.

Поэтому взыскание неустойки и компенсация морального вреда законом, к сожалению, для членов жилищно-накопительных кооперативов не предусмотрена. А потому, невозможно их осуществление в случае отсутствия положений о взыскании неустойки, положений об этом в договоре. И ссылаться в данном случае не на 214-й Федеральный закон, ни на Закон «О защите прав потребителей», к сожалению, покупатель в новостройке не может.

К аналогичному выводу пришел Верховный суд (п. 11 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 4 декабря 2013 года): граждане, которые покупали квартиры в новостройках через жилищно-накопительные кооперативы, не имеют права требовать взыскания неустойки в случае, если строительство дома было задержано, а по условиям договора неустойки не предусмотрено. В настоящий момент такая судебная практика по взысканию неустойки с ЖСК имеется. 

– Покупал квартиру в новостройке по договору ЖСК в 2015 году, будучи в браке. Сейчас нахожусь в разводе. Вопрос такой: при подаче пакета документов на оформление права собственности требуется ли какой-либо документ от бывшей супруги? И если да, то какой?

 – При подаче пакета документов на оформление права собственности вам не требуются документы от бывшей супруги. 

На вопросы потребителей отвечали юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен
12.10.2017 18:42
«Группа ЛСР» получила разрешение на строительство ЖК на части стадиона «Луч» завода «Компрессор»
13.12.2017 17:29
Строители подвели итоги года на съезде в Петербурге
12.12.2017 14:56
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

7 декабря Эксперт: риэлторы в Петербурге молодеют и начинают «дружить» с технологиями

7 декабря Во дворе на Чапаева, 15 над паркингом построили бизнес-центр сети «Сенатор»

5 декабря В «ЦентреСобытий» на Заставской, 31 состоялась презентация участников конкурса «КАИССА»

1 декабря На загородном рынке Петербурга и Ленобласти наметилось оживление, в продажу выведены три новых коттеджных поселка

30 ноября Минстрой РФ предлагает считать обманутыми дольщиков, если срок сдачи дома превысил обещанный на полгода

30 ноября Началось строительство нового жилого комплекса компании Legenda на Институтском проспекте, 16

30 ноября Дмитрий Медведев: проблема обманутых дольщиков – наследие недоразвитого жилищного рынка

29 ноября «Леонтьевский мыс»: перестройка солодовни «Новой Баварии» в жильё начнётся весной 2018 года

29 ноября Президент РФ инициирует программу ипотечного кредитования для семей, в которых в 2018 году родится второй или третий ребенок

27 ноября Платная трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург» будет введена в эксплуатацию осенью 2018 года

23 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки информировать заемщиков о рисках валютных займов

22 ноября Никита Стасишин: с переходом на проектное финансирование стоимость жилья вырастет на 5-7% - в лучшем случае

22 ноября Новый посёлок Vantaa Village в Тайцах планируют достроить к концу 2018

21 ноября Столичные власти вынуждены привлекать крупных застройщиков к строительству жилья в программе реновации

21 ноября Прогнозы Минстроя РФ относительно сокращения объемов ввода жилья в России пока не оправдываются

17 ноября Олег Репченко: Ужесточение требований к ипотечным кредитам означает, что ЦБ опасается просадки цен на жилье на 20%

17 ноября Игорь Албин: Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре

15 ноября «Шелест-сквер» настаивает на строительстве жилого комплекса на Ропшинской, 10 на месте особняка Назимовой

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх