— 237 734 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
1 августа 2017, 17:23 468

Можно ли получить компенсацию за срыв сроков с ЖСК и как отказаться от навязанной отделки, - что спрашивают петербуржцы у юристов-жилищников

Петербуржцы чаще всего обращаются за консультацией к юристам-жилищникам, чтобы разобраться со своими правами при покупке жилья по схеме ЖСК, а также проконсультироваться по поводу срывов срока строительства. Restate.ru выбрал самые интересные вопросы, поступившие в комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вместе с ответами на них.

– Купили квартиру по договору ДДУ. Дом официально введен в эксплуатацию. Я не хочу подписывать акт приемки, так как знаю о нарушениях, в том числе о том, требования каких именно СНиПов и СанПинов нарушены. Как правильно мне в таком случае провести процедуру приёмки?

– Если при приемке квартиры вы обнаружили недостатки, то нужно составить совместно с представителем застройщика акт осмотра с указанием выявленных при приемке недостатков и сроков их устранения. Если уполномоченное лицо отказывается подписать акт осмотра, направьте в адрес застройщика заказным письмом с уведомлением заявление-претензию с приложением составленного вами акта осмотра. Далеко не все выявленные недостатки дают право дольщику отказываться от подписания двухстороннего передаточного акта. Все эти тонкости должны быть определены заранее – сделать это поможет юрист. 

– Купил квартиру по договору ЖСК. При получении ключей просят доплатить за предчистовую отделку, которую я не заказывал, иначе ключи не отдают. Законно ли это? У меня в договоре указано, что я покупаю квартиру с черновой отделкой. Как получить ключи без доплаты?

 – В данной ситуации необходимо внимательно изучить ваш договор, нет ли там дополнительных пунктов, касающихся каких-либо изменений. В любом случае, вопрос о доплате может быть решен в ЖСК только на общем собрании членов ЖСК, и об этом должны быть соответствующие документы. В вашем случае необходимо внимательно изучить договор, и по результату выставить письменную претензию ЖСК с указанием своих требований и ссылками на закон. 

–  Возможно ли взыскание неустойки с ЖСК по договору паевого взноса за длящуюся (более 1,5 года) просрочку сдачи дома? Все юристы отказываются браться за дело, считают, что пайщик сам виноват, что заключил договор с ЖСК, и законом никакой защиты для него не предусмотрено.

 – Привлечение денежных средств граждан для строительства, путем участия в кооперативах, допускается Жилищным кодексом РФ и No 215ФЗ «О жилищно-накопительных кооперативах». К отношениям, когда человек покупает квартиру, путем вступления в жилищно-накопительный кооператив, нормы 214-го ФЗ неприменимы. Отношения же между жилищным кооперативом и его членами являются не обязательственными, как это было по 214-му Федеральному закону, а членскими, так как не подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей» и 214-й Федеральный закон. А регулируются непосредственно уставом кооператива.

Поэтому взыскание неустойки и компенсация морального вреда законом, к сожалению, для членов жилищно-накопительных кооперативов не предусмотрена. А потому, невозможно их осуществление в случае отсутствия положений о взыскании неустойки, положений об этом в договоре. И ссылаться в данном случае не на 214-й Федеральный закон, ни на Закон «О защите прав потребителей», к сожалению, покупатель в новостройке не может.

К аналогичному выводу пришел Верховный суд (п. 11 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 4 декабря 2013 года): граждане, которые покупали квартиры в новостройках через жилищно-накопительные кооперативы, не имеют права требовать взыскания неустойки в случае, если строительство дома было задержано, а по условиям договора неустойки не предусмотрено. В настоящий момент такая судебная практика по взысканию неустойки с ЖСК имеется. 

– Покупал квартиру в новостройке по договору ЖСК в 2015 году, будучи в браке. Сейчас нахожусь в разводе. Вопрос такой: при подаче пакета документов на оформление права собственности требуется ли какой-либо документ от бывшей супруги? И если да, то какой?

 – При подаче пакета документов на оформление права собственности вам не требуются документы от бывшей супруги. 

На вопросы потребителей отвечали юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Компания Л1 предлагает ипотечные каникулы для ЖК “Маршал” и “Граф Орлов”
18.08.2017 12:06
Долги за подключение к сетям намывных территории Васильевского острова планируется включить в тариф
17.08.2017 13:24
Группа ЛСР приступила к строительству ЖК Neva Haus на месте завода «Бавария»
16.08.2017 16:29
Ищете квартиру в новостройке? Мы поможем Подобрать варианты
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
ООО «Дом на Ярославском» получило разрешение на строительство жилого дома на Ярославском проспекте15.08.2017 14:20
ООО «Дом на Ярославском» получило разрешение на строительство жилого дома на Ярославском проспекте
ООО «Дом на Ярославском» получило разрешение Госстройнадзора на строительство жилого дома на Ярославском проспекте, 31, литера Б в Выборгском районе Петербурга. Застройщик – агентство недвижимости, принадлежащее Рустэму Котляру.
Прокуратура уличила компанию «Петрострой», застройщика ЖК «ЛомоносовЪ», в ущемлении прав дольщиков15.08.2017 10:51
Прокуратура уличила компанию «Петрострой», застройщика ЖК «ЛомоносовЪ», в ущемлении прав дольщиков
Прокуратура Петродворцового района провела проверку по жалобе одного из покупателей квартир в ЖК «ЛомоносовЪ» на Михайловской улице, 51 в Ломоносове и уличила застройщика, компанию «Петрострой», в ущемлении прав дольщиков. Фирма предлагала некорректный текст договора долевого участия, да к тому же не разместила в сети необходимую информацию о доме.
Депутат Вишневский получил ответ председателя Жилкомитета Шияна, как накопить на новую квартиру за семь лет11.08.2017 15:52
Депутат Вишневский получил ответ председателя Жилкомитета Шияна, как накопить на новую квартиру за семь лет
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский получил ответ от председателя Жилищного комитета Валерия Шияна – расчеты комитета, как стать среднестатистической петербургской семьей и накопить средства на покупку новой квартиры за семь лет.
ИСК «Охта Групп» и «Мегалит» выводят на рынок первую очередь проекта «Приморский»11.08.2017 13:21
ИСК «Охта Групп» и «Мегалит» выводят на рынок первую очередь проекта «Приморский»
Инвестиционно-строительные компании «Охта Групп» и «Мегалит» начали строительство и вскоре выведут на рынок первую очередь проекта комплексного освоения территории «Приморский» на месте бывшей Приморской овощебазы, на Коломяжском проспекте, 13, литера А в Приморском районе Петербурга
Компания «Питер-Констракшн» по решению Арбитража оштрафована на 250 тыс. рублей за нарушение прав дольщиков10.08.2017 17:28
Компания «Питер-Констракшн» по решению Арбитража оштрафована на 250 тыс. рублей за нарушение прав дольщиков
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти за незаконное привлечение средств дольщиков на строительстве ЖК «Охта-модерн» оштрафовал ООО «Питер-Констракшн» на 250 тыс. рублей, сообщает Кто строит.ру.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
17 августа «ЛСР» и «Леонтьевский Мыс» разошлись во мнениях о судьбе солодовни на Петровском острове

16 августа Группа ЛСР приступила к строительству ЖК Neva Haus на месте завода «Бавария»

15 августа Губернатор Дрозденко запретил выдавать разрешения на строительство в муниципалитетах Ленобласти , не утвердивших генпланы и ПЗЗ

10 августа Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня ниже 10% годовых

10 августа Епископ Назарий: новостройкам «ЗаКАДья» не хватает монументальных храмов

10 августа Вячеслав Заренков за год воссоздаст Рождественскую церковь на 6-й Советской

8 августа Прокуратура заподозрила застройщика ЖК «Карат», в нарушении законодательства, фирма с 2014 года не может сдать почти готовый дом в Кингисеппе

4 августа В 2018 году наследников СУ-155 грозят принудить к реставрации усадьбы Орловых-Денисовых

31 июля Виталий Милонов сулит Петербургу «неизбежную» реновацию, Смольный тоже хочет продолжать программу

31 июля По итогам полугодия в Петербурге зарегистрировано на 9% ДДУ меньше, чем в первой половине 2016 года

28 июля Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

24 июля CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта «Gatchina Gardens»

24 июля Лютеранскую церковь в Павловске перестраивают без ведома КГИОП

19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх