«Мостострой-6» может попасть в реестр недобросовестных поставщиков
«Мостострой-6», победивший в конкурсе на право строительства южной набережной Обводного канала, может потерять контракт на 1,5 млрд рублей и попасть в список недобросовестных поставщиков. Такая ситуация сложилась ввиду предоставления некорректной банковской гарантии.
Конкурс на строительство набережной прошел в начале апреля. Подписание контракта с победителем должно было произойти в ближайшее время, однако Дирекция транспортного строительства 18 апреля уведомила «Мостострой-6» о предоставлении недобросовестной банковской гарантии. По их словам, сотрудник «Банка Москвы», с которым работала компания, не имел права выдавать гарантии на сумму свыше 300 млн рублей, в то время как обеспечение контракта составляет 454 млн рублей. В банке уверяют, что гарантия выдана по форме и в пределах лимитов, утвержденных уполномоченным органом «Банка Москвы».
Юрист «Качкин и Партнеры» Мария Скрябина прокомментировала ситуацию и заявила, что предоставление подобной гарантии не может являться безусловным основанием для включения «Мостострой-6» в список недобросовестных поставщиков. И тем не менее, именно это может произойти, если комитет по развитию транспортной инфраструктуры откажется от подрядчика ввиду неправильно поданных документов. В таком случае госконтракт уйдет компании, занявшей второе место, а «Мостострой-6» потеряет право на заключение контрактов на ближайшие 2 года.
Директор объединения «Дормост» Кирилл Иванов считает, что возникшая ситуация является ошибкой заказчика, а не подрядчика, ведь «Мостострой-6» уже был допущен до конкурса. А генеральный директор ПО «Возрождение» Сергей Новиков отмечает, что все произошедшее говорит о низкой компетенции комиссии, вовремя не обратившей внимания на некорректно составленные документы.
Грозящее отстранение может иметь неприятные последствия для бизнеса компании «Мостострой-6». В КРТИ считают, что ситуация разрешится в ближайшие дни, но мнения представителей других компаний о вероятности заключения контракта никак не комментируют.