«Русал», контрольным акционером которого является Олег Дерипаска, не смог в ранее обозначенные сроки закрыть сделку по приобретению блок-пакета акций Михаила Прохорова в ГМК «Норильский никель».
«Норильский никель»ОАО ГМК «Норильский никель» является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, болееЗавершение сделки планировалось на конец марта, однако теперь оно откладывается на конец апреля начало мая. Источник, близкий к «Русалу», утверждает, что переноса сроков не было: просто стороны рассчитывали уложиться на месяц раньше официального срока. Однако сделать это помешали банки – организаторы кредита для алюминиевой компании. Дело в том, что за долю в ГМК «Русал» должен был отдать Прохорову 11% своих акций и денежные средства (по разным оценкам, $57 млрд). Чтобы расплатиться с бизнесменом, алюминиевый гигант привлек синдицированный кредит, который организуют 11 банков: ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse, Merrill Lynch, Calyon, ING Bank, Natixis, Barclays, Unicredit, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В пятницу четыре предприятия алюминиевой компании сообщили о подтверждении гарантий по кредиту «Русала» на $4,5 млрд для выкупа доли в «Норникеле».
Однако, по условиям кредита, Прохоров мог через год продать свои 11% бумаг обратно «Русалу», что не устроило банки-кредиторы и затянуло закрытие сделки.«Российский алюминий»ОК «Российский алюминий» – один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется в 70 стран мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема.Впрочем, аналитики «Финама» не исключают, что затягивание подписания договора могло быть инициировано и самим Прохоровым, ожидающим предложения на продажу своей доли в «Норильском никеле» от Владимира Потанина и Алишера Усманова.
Переговоры о слиянии с «Норникелем» сейчас ведет и «Газметалл» Усманова, который предлагает более выгодную оценку ГМК, чем «Русал».«Для сделки с «Газметаллом» «Норникель» оценен более чем в $60 млрд, с «Русалом» — в $50 млрд, поэтому Прохоров при продаже своей доли Потанину и Усманову, а не «Русалу», выигрывает около $2 млрд», подсчитывает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По мнению аналитика, Прохоров вполне может пожертвовать теми $300 млн, которые ему придется заплатить алюминиевому гиганту в случае аннулирования сделки. Впрочем, в конце прошлого года Потанин уже пытался выкупить долю Прохорова в ГМК, однако тогда ему не удалось получить кредит на выкуп 25% «Норникеля», оцененных в $15 млрд.
Поэтому не исключено, что в этот раз Потанин также попытается расплатиться не только наличными деньгами, но и акциями одной из компаний.В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявок от Потанина либо Усманова пока не поступало.
Между тем на 7 апреля назначено внеочередное собрание акционеров ГМК, на котором будет поставлен вопрос о смене совета директоров никелевой компании. В качестве кандидатов в состав совета уже были выдвинуты представители «Русала» акционеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и гендиректор Александр Булыгин. Однако поскольку хозяин блок-пакета акций формально не поменялся, смены совета сейчас не произойдет, уверены эксперты.
Это развяжет Потанину руки: при лояльном составе совета ему будет проще договориться о слиянии с «Газметаллом». Кроме того, Потанин претендует на долю Прохорова в 8-процентном пакете «Норникеля», принадлежащем общему фонду предпринимателей «КМ Инвест».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это