Квартиры в новостройках Москвы дорожают быстрее апартаментов. И вот почему
Квартиры в московских новостройках дорожают быстрее не имеющих статуса жилья апартаментов. Причем это касается и масс-маркета, и бизнес-класса, отмечают аналитики «Метриум».
По их подсчетам, квартиры массового сегмента и бизнес-класса последние два года дорожали в среднем на 6% и 7% в квартал, а апартаменты – только на 4% и 5% соответственно. Между тем, отмечают эксперты, темпы роста цен в предшествующие три года в обоих секторах рынка были одинаковыми.
В чем же причина произошедших изменений? В льготной ипотеке, считают аналитики. Они отмечают, что программа субсидирования ипотеки позволила девелоперам новостроек с квартирами проводить более агрессивную ценовую политику, чем застройщикам апартаментов, на которых субсидии не распространялись.
«Именно ипотечный бум и усиление тренда на компактное жилье привели к опережающему росту цен на квартиры в Москве, тогда как все прочие факторы этой тенденции (скажем, рост себестоимости строительства) должны были одинаково повлиять на девелоперов как квартир, так и апартаментов», - уверена управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.
В итоге средние цены на квартиры сейчас превышают средние цены на апартаменты. Так, массовые апартаменты обходятся покупателям помещений в московских новостройках на 6% дешевле, чем квартиры. А апартаменты бизнес-класса в среднем оказались на 9% дешевле аналогичных квартир.
Впрочем, аналитики отмечают, что выявленная разница является своего рода «средней температурой по больнице», которая не учитывает специфику проектов и характеристику самих лотов, находящихся в экспозиции.