объекты недвижимости
Войти   0 + Подать объявление
 
16 ноября 2017, 18:02 634

Кто остался на строительном рынке Санкт-Петербурга?

Строительную сферу Санкт-Петербурга лихорадит уже второй месяц. Изменения в законодательстве и крупные скандалы вокруг СРО значительно пошатнули положение сотен компаний.

Новостройки и квартиры в новостройках, СРО

Кто остался на строительном рынке Санкт-Петербурга?

Напомним, что в силу вступили поправки в Градостроительный кодекс. Изменения касаются требований к участникам строительного рынка: отныне застройщики должны работать только в тех регионах, где зарегистрированы их строительные СРО. В связи с этим закон обязывает СРО закрыть филиалы и представительства не по месту регистрации, а все взносы должны аккумулироваться по территориальному принципу. Именно членство в СРО дает компаниям право участвовать в торгах на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных заказчиков.

Нововведения поставили под удар около ста строительных компаний Петербурга, когда во исполнение закона две крупные СРО сменили место регистрации. «Лучшие технологии строительства» и ассоциация «Строительные ресурсы» зарегистрировались в Калининграде и Московской областях, а это значит, что входящие в их состав компании больше не могут работать на территории Санкт-Петербурга. При этом в законе прописано, что вышедшим из СРО участникам не вернут уплаченные вступительные и членские взносы, а членом другого СРО компания может стать только через год. Не трудно представить, какие убытки понесут компании, пожелавшие остаться работать в Петербурге.

В конце октября в Петербурге прошла самая масштабная за весь год серия обысков, и касалась она именно строительства. Около 150 силовиков обыскали 35 квартир и офисов города по уголовному делу о хищении 4 млрд рублей из компенсационного фонда СРО. Основные мероприятия проходили в представительствах трех СРО: «Стандарт изыскания», «Строительный ресурс», «Стандарт проект». Как выяснило следствие фактическим управлением крупнейшими СРО Северо-Запада, в реестре которых можно встретить компании ООО «Титан-сервис», областной «Водоканал», МП «ВПЭС», дочка компании «Siemens» и другие, осуществляло одно и то же лицо – бизнесмен Алексей Шувалов. Примечательно, что до 2011 года он был Андреем Шихалеевым, и под этим именем находился в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве. А название СРО «Строительный ресурс» мелькало в деле об уже два года как не действующим «Ганзакомбанком», потерявшем лицензию за махинации со вкладами.

Примечательно, что портал «Общественный контроль» выдвинул свою версию событий: исчезновение средств членов СРО могло быть связано с исполнением пресловутых правок к закону. Ссылаясь на данные Минстроя, издательство сообщает, что порядка 47% СРО строительной отрасли испытали трудности при размещении компенсационных фондов в уполномоченных банках и потеряли в общей сложности 26 млрд рублей. Так что причиной ареста может быть не хищение 4 млрд рублей, а конкурентная борьба участников строительного рынка.

Между тем, столь неблагоприятные для строительного бизнеса Петербурга времена позволили удержаться на плаву наиболее добросовестным и ответственным перед своими участниками компаниям. В Едином реестре НОСТРОЯ на данный момент зарегистрировано 27 саморегулируемых организаций, действующих на территории Петербурга и области, на специальных счетах ими размещено более 6 200 млн рублей в качестве компенсаторных фондов. Первой строчкой реестра идет СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», членами которой являются «ЛСР» и «Эталон», вошедшие в рейтинг лучших строительных компаний по версии «Делового Петербурга». Также в реестр входит СРО «Объединение подземных строителей», в составе которой компания ОАО «Метрострой», заключившее в прошлом году пять контрактов на сумму 10,8 млрд рублей. Полностью устранила замечания НОСТРОЯ и теперь является полноправным участником строительного рынка Петербурга Ассоциация «ЦОС «СФЕРА-А», в которую входят такие компании как ООО «СК Сегмента», ООО «НеваИнвестСтрой» и «РемТехСтрой». Также на строительном рынке осталась основанная в 1993 году компания ООО «Энергия-М» в составе СРО А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Полный перечень прошедших проверку СРО и компаний можно найти на сайте НОСТРОЯ.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Setl City вывела на рынок ЖК «Стрижи в Невском» возле парка им. БабушкинаSetl City вывела на рынок ЖК «Стрижи в Невском» возле парка им. Бабушкина
17.10.2018 16:18
Glorax Development опубликовала проект интерьеров нового дома на ТележнойGlorax Development опубликовала проект интерьеров нового дома на Тележной
17.10.2018 14:58
Все кредиты Компании Л1 погашеныВсе кредиты Компании Л1 погашены
17.10.2018 13:35
Копейкина, «Ленстройтрест»: Петербуржцы последние два-три года беднеютКопейкина, «Ленстройтрест»: Петербуржцы последние два-три года беднеют
12.10.2018 13:46
Трошева, КЦ «Петербургская недвижимость»: Покупательская активность растетТрошева, КЦ «Петербургская недвижимость»: Покупательская активность растет
12.10.2018 12:29
ГК «Технополис» получила разрешение построить ЖК в РыбацкомГК «Технополис» получила разрешение построить ЖК в Рыбацком
12.10.2018 11:21
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Махно   17 ноября 2017, 10:07
Всем известно что «ЦОС «СФЕРА-А» - банкрот, а у «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» утерян компенсационный фонд

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
17 октября Кадастровая переоценка сократила налоги для 2,5 млн жителей Подмосковья

17 октября Компания Stockmann уходит из России, но бренд остается

17 октября Дом Вавилова в Пушкине ремонтируют инкогнито

16 октября Crocus Group достроит еще девять объектов Urban Group

16 октября НБКИ: Ипотека становится менее доступной

16 октября Дом.РФ вовлекает в оборот остров Балчуг рядом с Кремлем

15 октября Конкурсный управляющий Urban Group возвращает имущество банкрота

12 октября ГК «Технополис» получила разрешение построить ЖК в Рыбацком

11 октября Старинный дом на Английском проспекте, 26 разберут до основания

10 октября Сбербанк финансирует ЖК «Медовая долина» компании «Баркли»

9 октября На фоне спешного вывода новых проектов предложение столичных новостроек сократилось

9 октября Губернатор Воробьев прогнозирует рост цен на 10-15% из-за реформы долевки

5 октября Группа ПСН приостановила продажи в двух корпусах ЖК «Sreda»

4 октября Внесен законопроект о внесудебном расторжении ДДУ с банкротами

4 октября Legenda показала новый ЖК на месте завода «Петмол»

3 октября «Трест-36» гототовится вывести на рынок ЖК Amster

3 октября В Ленобласти запрет на продажу жилья коснулся трети застройщиков

3 октября Большая десятка: новые ЖК от крупнейших застройщиков Петербурга

2 октября Компания «Самолет ЛО» продолжает застройку по номерам в Мурине

1 октября Петербуржцы противятся застройке парка Интернационалистов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Подорожает ли ипотека?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх