Конфликт в Большом Гостином дворе не помешал Совету по сохранению культурного наследия поддержать проект одной из сторон
Совет по сохранению культурного наследия единогласно поддержал проект реконструкции внутреннего корпуса Большого Гостиного двора, разработанный мастерской «Студия 44» Никиты Явейна по заказу ОАО «Большой Гостиный двор». По заказу одного из акционеров (10%), компании Fort Group, не менее именитая мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» подготовила альтернативный проект.
Проект архитектурной мастерской «Студия 44» реконструкции корпуса площадью 15 тысяч кв. м., расположенного во внутреннем периметре двора вдоль Перинной линии, предлагает восстановить одну из секций, разрушенную во время войны. Внутри разместится многофункциональный зал на 450 мест. На первых этажах корпуса появятся ресторан на 130 мест, кафе-кондитерская на 70 посетителей. Выше – медцентр, выставочное пространство, небольшая гостиница и офисы. После реконструкции корпуса в него должны переехать сотрудники БГД и кафе из внутреннего корпуса вдоль Садовой линии, что позволит начать следующий этап реконструкции. После завершения реконструкции всего внутреннего периметра универмага планируется укрепить фундаменты зданий и обустроить в них паркинг и зону разгрузки грузовых автомобилей. Внутри комплекса можно разбить сквер с зоной отдыха.
По концепции Евгения Герасимова, площадь помещений коммерческого назначения составит 64,7 тыс. кв. м, в том числе офисы 11,1 тыс. кв. м. Общественная зона займет 63,51 тыс. кв. м, вспомогательные помещения — 22,9 тыс. кв. м, прочие помещения (Академия музыки Елены Образцовой и здание храма Серафима Вырицкого) — 3,1 тыс. кв. м. Общая площадь комплекса — 153,2 тыс. кв. м. Fort Group оценивает реконструкцию примерно в 15 млрд рублей. Компания собирается объявить конкурс проектов.
Концепция Явейна ранее была утверждена Советом по сохранению культурного наследия, но Минкультуры с ней не согласилось. По версии федеральных чиновников, на территории памятников запрещается строительство капитальных объектов и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих зданий. Кроме того, заявленные регенерация, развитие и реконструкция не являются видами работ по сохранению объекта культурного наследия. Ведомство настаивает на немедленном отзыве всех выданных согласований. Уже после этого КГИОП может их оспаривать по существующим процедурам. Но КГИОП не отменяет решения.
Концепция не дает права на проведение каких-либо работ, а процедуры отзыва согласований юридически не существует, объяснил «Фонтанке» глава комитета Сергей Макаров.
Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко поясняет: сейчас БГД находится в аренде у компании «Большой Гостиный двор», и договор аренды предусматривает изъятие у арендатора объекта, если он пойдет под реконструкцию. «В любом случае, для реализации проекта необходимо политическое решение руководства города», - подчеркивает Левченко. Весной 2016 года, во время собрания акционеров ОАО Левченко обвинил менеджмент в неэффективной работе. По его словам, по итогам конкурса проектов инвестору необходимо передать БГД в долгосрочную аренду или даже в собственность для реализации проекта. По словам Левченко, есть предварительная договоренность со Сбербанком по финансированию проекта, а также есть возможность привлечь иностранных инвесторов.