Конец эпохи. Продан под застройку последний свободный участок на Крестовском острове
Компания «Альфа Фаберже» продала участок площадью четверть гектара на проспекте Динамо, 2а на Крестовском острове. Это последнее не застроенное пятно в локации.
Покупателем выступил владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, на счету которого есть несколько реализованных элитных проектов и один, находящийся в стадии реализации (на Обводном канале близ ТРК «Варшавский экспресс»). Сам подтвердил изданию факт сделки. Эксперты оценивают её в 350-400 млн рублей.
«Альфа Фаберже» купила участок, где раньше располагалась гребная база, в прошлом году. Она успела получить разрешение на строительство клубного дома на 17 квартир. Александр Шестаков приобрел актив вместе со всей разрешительной документацией и заявил, что проект, разработанный архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» переделывать не намерен. Это означает, что к строительству он сможет приступить в самое ближайшее время и тогда же открыть продажи. Последнее, впрочем, необязательно: элитные новостройки часто продаются уже только после сдачи – это обычная практика, в отличие от менее дорогих ЖК. При этом в «Альфа Фаберже» утверждают, что совсем от проекта они отказываться не собираются, намереваясь выступить в качестве fee-девелопера.
В «Деловом Петербурге» подсчитали, что новый объект станет тридцатым на Крестовском острове. И последним. Поскольку никаких свободных пятен под застройку здесь уже не осталось. Всего за 19 лет девелоперы возвели здесь почти 300 тыс. кв. метров жилья – это примерно 1,7 тыс. квартир. На конец июля квадратный метр в проектах, находящихся в открытой продаже, стоит немногим менее полумиллиона рублей. А средний бюджет покупки превысил 48 млн рублей.
А когда началась застройка Крестовского острова? Изначально он был дачным местом, здесь были даже охотничьи угодья, а в середине XIX века появились увеселительные заведения, спортивные клубы и пристани. К концу столетия было построено несколько доходных домов, однако постоянно проживали здесь немногие. Плотно застраивать остров начали только в 30-е году прошлого века.
С тех пор и до начала XXI века Крестовский вовсе не был престижным местом для жизни, хотя и очень зеленым. Вдоль нынешнего Морского проспекта вплоть до 2001 года стояли деревянные бараки с ужасающими условиями жизни. Зато развивалась спортивная инфраструктура: были построены стадионы «Динамо» и имени Кирова, бассейн «Спартак», Гребной канал и несколько баз, трасса для автогонок, теннисные корты и многое другое. В 1999 году открылась станция метро «Крестовский остров», несколькими годами позже парк аттракционов «Диво-остров», а в 2017-м – стадион «Газпром-арена».
Элитным районом Крестовский становится с 2002 года, когда началась его застройка дорогим жильем. В 2003 году именно здесь появился первый апарт-отель. Компания «Строймонтаж» вынуждена была придать комплексу «Пятый элемент» такой статус из-за того, что он был построен прямо в Приморском парке Победы. К счастью, он так и остался единственным объектом недвижимости в нем.