Комитет по инвестициям Петербурга объявил первый концессионный конкурс по объектам размещения
Комитет по инвестициям Петербурга объявил первый концессионный конкурс по объектам размещения. Ежегодная концессионная плата составит 200 тыс. рублей, сообщает NSP. Заявки от потенциальных концессионеров принимают до 29 мая, определить победителя город намерен 30 мая.
В качестве пилотного объекта выбран особняк Протопопова (особняк Турчаниновой), построенный в первой четверти XIX века, на Среднем проспекте В.О., 40. Также город предлагает инвесторам здания на набережной Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10, на Вознесенском проспекте, 36, на Каменноостровском проспекте, 58-60.
Площадь особняка Протопопова – 3,5 тыс. кв. м. Особняк пустует с 2012 года, его состояние близко к аварийному. В феврале 2017 года председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что на объект есть потенциальный концессионер – компания «Центр АТР-Сайгон» с вьетнамскими корнями. Она планирует реконструировать здание под отель уровня «три звезды».
На днях власти запустили официальную процедуру по заключению контракта, сообщает издание. Опубликован проект концессионного соглашения. Объект предлагают потенциальному инвестору на 49 лет, из которых первые шесть отводится на реконструкцию. Право собственности на здание на весь срок договора останется за городом, концессионер будет лишь владеть им и пользоваться. Серьезность намерений инвестора должны подкрепить банковские гарантии разной величины – на стадии проектирования, реконструкции, эксплуатации и возвращения объекта казне.
Концессионная плата по договору составит 200 тыс. рублей в год (плюс ежегодная индексация). Арендная плата за участок на период реконструкции зафиксирована на уровне 1,5% от кадастровой стоимости в год, позже в расчетах учтут некий корректирующий коэффициент.
В документе прописан объем инвестиций в проект – не менее 470 млн рублей, но и не более 671 млн рублей (расчеты – в ценах на третий квартал 2016 года). К перечню особых обстоятельств, которые могут сказаться на реализации проекта, отнесены среди прочего отказы в согласованиях, невыдача или задержка разрешительной документации, необходимость готовить проект планировки квартала, проведение археологических работ и пр. В такой ситуации инвестор сможет продлить сроки или пересмотреть концессионное соглашение.