Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 716 335 объектов недвижимости России

1 716 335 объектов недвижимости России

13 июля 2021, 17:09 3140

Каждую пятую элитную квартиру в Петербурге покупают жители из регионов

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, почти 20% элитной недвижимости в городе приобретается не петербуржцами.

Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Каждую пятую элитную квартиру в Петербурге покупают жители из регионов

В компании подвели итоги I полугодия на первичном рынке элитной жилой недвижимости. В период с января по июнь текущего года было реализовано 23,3 тыс. кв. метров элитного жилья (183 квартиры), что на 14% ниже объёма продаж аналогичного периода прошлого года. Несмотря на более скромные показатели в текущем году, спрос на элитное жильё оставался стабильно высоким, более того, II квартал не был отмечен сезонным снижением покупательской активности. Половина всех сделок на рынке была совершена в сданных объектах.  

Средневзвешенная цена предложения в элитных новостройках на конец июня 2021 г. составила 463,6 тыс. руб. за квадратный метр что на 11% выше итогового значения 2020 года. Главной причиной повышения среднего уровня цен на рынке стало изменение выборки, пополнение ее дорогостоящими квартирами в новых объектах.

Средний бюджет сделки был на 23% выше, чем годом ранее, достигнув 48,4 млн рублей. Причинами стали существенный прирост средней цены квадратного метра и увеличившийся метраж выбираемой квартиры (+8% относительно I полугодия 2020 года).

Также в этот период на рынке наблюдалось изменение структуры покупателей в зависимости от региона проживания. В нынешнем году  ощутимо увеличилась доля региональных клиентов: +18 п.п. относительно аналогичного периода 2020 года. Интерес к приобретению элитного жилья в Петербурге проявляли жители Калининграда, Москвы, Ярославля, Омска, Томска, Перми, Тюмени.

В первой половине года рынок пополнился сразу двумя новыми проектами в центре города – ЖК «Три грации» и «Дом Балле». Однако суммарный объем предложения продолжает сокращаться. По итогам I полугодия общая площадь представленных на первичном рынке элитных квартир составила 107 тыс. кв. метров (815 квартир), за год показатель уменьшился на 12%, несмотря на то, что во II квартале был отмечен прирост в размере 7%.

По итогам анализа элитных жилых комплексов, построенных после 2010 года и расположенных в четырех центральных районах города, было установлено, что средняя цена на вторичном рынке элитной недвижимости составила 576 тыс. руб. за «квадрат», что на 24% выше средней цены строящихся объектов на первичном рынке.

Почему цены на элитную «первичку» растут так быстро? По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, дело в ограниченном объеме нового предложения и, как следствие, сужения рынка. Для реализации новых проектов элементарно нет места: на Крестовском участки закончились, а в историческом центре строить очень трудно из-за различных запретив, ограничений, а также протестов градозащитников. При небольшом количестве ввода новых проектов спрос смещается в сторону «новой вторички» – квартир в жилых домах, построенных 10-15 лет назад.

А откуда такой интерес со стороны иногородних? Дело в том, что цены на недвижимость в Петербурге гораздо ниже, чем в Москве, а покупатели из регионов в качестве основных целей для переезда рассматривают именно обе столицы. И при таких вводных все чаще выбирают Петербург. Особенно это касается жителей северных нефтедобывающих регионов.

Кроме того, важным фактором стал переезд на Неву структур «Газпрома», который, кстати, еще полностью не завершился. Топ-менеджеры монополиста в последние годы раскупали элитное жилье в Петроградском, Приморском и Василеостровском районах.

Knight Frank Saint-PetersburgKnight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 7
ул. Маяковского д. 3Б (БЦ "Alia Tempora", 6 этаж) Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Аренда складов в Петербурге: дорого? То ли еще будетАренда складов в Петербурге: дорого? То ли еще будет
13.09.2021 14:44 343
На рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растутНа рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растут
19.07.2021 17:33 3191
Миллиона уже мало. Элитное жилье в Петербурге дорожает гораздо быстрее доллараМиллиона уже мало. Элитное жилье в Петербурге дорожает гораздо быстрее доллара
07.07.2021 15:56 3459
Себестоимость строительства вырастет до конца года на 16%. Вырастут ли цены?Себестоимость строительства вырастет до конца года на 16%. Вырастут ли цены?
21.06.2021 16:30 1414
На первичке доля квартир с отделкой постепенно растет. А выгодно ли вообще покупать такое жилье?На первичке доля квартир с отделкой постепенно растет. А выгодно ли вообще покупать такое жилье?
20.05.2021 14:49 1428
Новостройки бизнес-класса перестали интересовать покупателей. Слишком дорогоНовостройки бизнес-класса перестали интересовать покупателей. Слишком дорого
13.05.2021 10:21 2066

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх