Как в страшном сне. ТОП-5 самых неудачных с виду петербургских новостроек
К сожалению, архитектурные шедевры среди современных новостроек Петербурга встречаются, мягко говоря, довольно редко. А вот здания, вызывающие только недоумение своим внешним видом, - гораздо чаще.
Мы решили отобрать из этого списка строительных неудач пятёрку самых некрасивых и порой наносящих прямой ущерб видовым характеристикам нашего города постройкам. В наш антирейтинг вошли только жилые здания, построенные в XXI веке.
С первым местом сомнений нет – это победитель множества подобных «чартов» жилой комплекс «Монблан» рядом с Сампсониевским мостом, сданный в 2007 году. Между прочим, он вовсе не самый «страшный» и на окраине города смотрелся вполне уместно. Но уж явно не в центре. Ведь его видно с любой точки Дворцовой набережной (и Кутузова тоже). Даже в смольном признали в свое время эту новостройку градостроительной ошибкой. Но что ж теперь сделать – не сносить же ее! И застройщика уже не покарать: компания «Строймонтаж» почила в бозе после кризиса 2008-2009 гг.
Второе место – ЖК «Леонтьевский мыс». И здесь претензия та же: дом отлично вписался бы в застройку, скажем, Каменки или Купчино, но для такого выдающегося места как слияние Ждановки и Малой Невки можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее осовремененной панельной хрущевки (такое впечатление производят фасады этого объекта). Авторы проекта изначально говорили что-то о «корабле, рассекающем волны», но то, что получилось в итоге, корабль напоминает, наверное, в последнюю очередь. И это уж не говоря о многочисленных скандалах, связанных с этим элитным долгостроем, с большим трудом сданном в 2017 году.
Наш «бронзовый призёр» находится хоть и не в центре, но тоже на видном месте – в самом прямом смысле слова. Это «Дом-Мегалит на Неве», который видно как на ладони с Володарского моста и Октябрьской набережной. Производит это воплощение кубизма довольно тяжелое впечатление. Особенно на фоне куда более «мелкой» окружающей застройки. Почему в таком прекрасном месте нужно было обязательно поставить огромную «коробку», совершенно непонятно.
На четвертом месте оказался «воспетый» знаменитым блогером-урбанистом Ильей Варламовым ЖК «Сергей Есенин» от «Строительного треста» (сдан в 2009-м). Этот объект, по общему мнению, стал воплощением безумной уплотнительной (и не только уплотнительной) застройки первого десятилетия XXI века. Тут есть всё, за что ругают современных архитекторов и девелоперов: убогий внешний вид, окна в окна, заставленный машинами узкий двор, почти полное отсутствие благоустройства и зелени. И это не говоря уже о странной форме здания. В общем, стыд и позор даже для периферийного района.
Закрывает наш ТОП-5 жилой комплекс «София» в Купчино. Казалось бы, строить здесь можно всё что угодно – чай не центр. Но сами жители «столицы мира» с этим абсолютно не согласны. Тем более, что стая высотных «точек» уж больно диссонирует с окружающими – пусть и неказистыми в основном – советскими «панельками». Аляповатые фасады этот диссонанс еще более подчеркивают. (Фото на главной: «Канонер»)
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это