Как ТИМ оптимизирует процессы строительства: опыт ГК «Гранель»
ТИМ — это не просто 3D-моделирование, а единая цифровая экосистема, объединяющая проектирование, стройку и эксплуатацию. С переходом на обязательное применение технологии российские девелоперы меняют принципы работы. В «Гранель» ТИМ внедряется на всех этапах — от предпроектной подготовки до сдачи объекта, позволяя автоматически формировать объемы работ, выявлять ошибки на ранней стадии и управлять процессами в реальном времени.
С 1 июля 2024 года ТИМ для застройщиков России стал обязательным на этапе проектирования. А с 1 января 2025 года – в долевом строительстве.
Что такое ТИМ
ТИМ (технологии информационного моделирования) — совокупность методов и программ для создания, управления и обмена информационными моделями объектов строительства (BIM — Building Information Modeling). Таким образом, ТИМ охватывает 3D‑моделирование, данные о материалах, графики работ, сметы, эксплуатационные сведения и интеграцию с системами управления проектом.
В настоящее время ТИМ в строительстве России — это ключевой инструмент цифровой трансформации отрасли, дающий реальные преимущества по качеству, экономике и даже эксплуатации.
ТИМ в проектах компании «Гранель»
Начиная с 2023 года ГК «Гранель» поэтапно вводит ТИМ в свои проекты. Одним из первых и наиболее известных проектов с применением информационного моделирования стал ЖК «MYPRIORITY Павелецкая».
«Компания активно движется в сторону цифровизации процесса создания девелоперского продукта. В настоящее время охвачены процессы предпроектных работ, проектирования и строительства, что позволит повысить прозрачность, оптимизировать сроки прохождения внутренних процедур, повысить качество проектной и рабочей документации, сократить сроки реализации и трудозатраты», - отмечает президент компании Ильшат Нигматуллин.
С 2024 года ГК «Гранель» заключила около 20 договоров с обязательным применением ТИМ. Также девелопер отмечает, что все последующие договоры подписываются с применением ТИМ автоматически.
ТИМ-технологии на разных этапах строительства
Сейчас возможности ТИМ можно использовать на этапе проектирования, строительства и даже эксплуатации. «Гранель» применяет их на этапах получения ИРД (исходно-разрешительной документации), проектирования и строительства.
«Наша компания начинает использовать ТИМ с этапа АГК (архитектурно-градостроительной концепции). Это позволяет не только получать корректные технико-экономические показатели (ТЭПы) и предварительные объемы работ (укрупненную ВОР) на начальных этапах предпроектной проработки, но и сокращать сроки разработки проектной документации, а также проверок и согласования», - делится опытом Ильшат Нигматуллин.
Особенности внедрения ТИМ в работу компании
Для успешного внедрения технологий информационного моделирования в строительство нужны подготовленные кадры, стандартизация процессов и поэтапная адаптация в проектах.
По мнению президента ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина, внедрение любых нововведений в крупной компании — это сложный процесс, требующий изменения устоявшихся процедур, внедрение нового программного обеспечения и контроль за его применением.
«Это колоссальный труд. И успех в таком мероприятии зависит от множества взаимосвязанных факторов: обеспечение последовательного подхода, опыт команды внедрения, желание и готовность конечного пользователя, мониторинг, сбор обратной связи и доступное информирование новых и текущих сотрудников о сформированных или обновленных локальных стандартах, регламентах и инструкциях. Успешное внедрение ТИМ — движется по спирали качества: планируй, внедряй, контролируй, улучшай», - отмечает Нигматуллин.
Для обучения сотрудников «Гранель» ТИМ используются программы обучения от вендоров, наставничество опытных сотрудников, а также онлайн-консультации сторонних экспертов.
Программные решения для ТИМ в компании «Гранель»
Девелопер фокусируется не только на создании информационной модели, но и на комплексном управлении данными на протяжении всего жизненного цикла проекта. При этом каждое программное решение, утвержденное в компании, получает информационную поддержку в виде регламентов и инструкций.
Вот какие программы применяет застройщик.
Среда Общих Данных (СОД): Signal.Docs
Программно-технический комплекс по ведению информационных моделей объектов капитального строительства и (или) активов, в котором Подрядчик размещает Документацию для ее согласования с Заказчиком и в котором осуществляется взаимодействие Сторон по согласованию Документации. Программа интуитивно понятна, обеспечивает прозрачность прохождения внутреннего согласования и статусов документов, быстро работает, имеет мобильное приложение, оперативную поддержку клиентов.
Инструменты для проверки ЦИМ: SignalTools
ТИМ-модуль, предназначенный для проверки цифровых информационных моделей: выявления коллизий (пересечений элементов), проверки на соответствие стандартам, анализа данных модели и подготовки отчетов. Инструмент удобен и прост при работе с данными и документами, а также имеет интеграцию с другими инструментами.
Для управления проектами — программа «1С:РМ»
В процессе разработки находятся пилотные проекты, на которых тестируется автоматизированный обмен информацией с 1С «Холдинг», СОД и сметной подсистемой. В части 4D генподрядчик и подрядчики составляют графики производства работ и выполнения, используя ЦИМ.
В планах компании:
Автоматизация сметной информации и учет выполненных работ будут осуществляться с помощью собственной разработки на базе сметного модуля 1С.
В одном из выступлений Ильшата Нигматуллина было отмечено, что применение ТИМ направлено на обеспечение государственных требований, рациональность (применение должно быть экономически целесообразно), достаточность (обеспечение минимально необходимой информацией на каждом из этапов применения ТИМ), прогрессивное внедрение всех объектов с постепенным и поэтапным адаптированием пользователя к новым продуктам) и эффективность (применение должно иметь измеримый результат).
ТИМ сокращает время на строительство
ТИМ является одним из ключевых факторов сокращения сроков строительства. Он обеспечивает единую информационную модель и общую платформу для всех участников — проектировщиков, генподрядчика, субподрядчиков, поставщиков.
В компании «Гранель» уже убедились на практике, как ТИМ сокращает сроки строительства за счет улучшенной координации, раннего выявления проблем, ускорения принятия решений, точного планирования логистики и последовательности работ, а также оперативного контроля качества и автоматизации рутинных процессов.
На этапе проектирования и подготовки (до начала строительства):
Сокращение времени на устранение коллизий и ошибок
Своевременное обеспечение актуальной информацией и статусом, ускорение приемки работ
Оптимизация графиков
Улучшение координации между подрядчиками
Согласование КС на пилоте с 20 рабочих дней до 9 рабочих дней.
ТИМ оптимизирует расходы материалов
ТИМ позволяет контролировать фактические объемы работ и материалов в рамках договоров за счет точных расчетов, снижения расходов, улучшения логистики и предотвращения переделок. В свою очередь, это приводит к прямой экономии бюджета проекта и повышению ресурсной эффективности.
Так, например, расходы на материалы контролируются исполнителем, а при наличии цифровой информационной модели разногласия по объемам работ разрешаются в течении рабочего дня, без ручного пересчета.
ТИМ помогает в управлении затратами и ресурсами проекта
ТИМ дает прозрачность затрат и ресурсов, позволяет оперативно реагировать на изменения, оптимизировать закупки и загрузку персонала — это ведет к заметному снижению общей стоимости проекта.
«С внедрением ТИМ повысилась точность подсчетов, а также сократились сроки согласования объемов, так как ЦИМ дает возможность автоматического формирования ВОР, которая доступна для всех заинтересованных участников. Также заметно сокращение сроков разработки РД и приемки выполнения. Соответственно, сокращение сроков приводит к сокращению трудозатрат», - делится опытом внедрения ТИМ в ГК «Гранель» Нигматуллин.
Перспективы ТИМ в девелопменте
ТИМ уже перестал быть просто инструментом для трехмерного моделирования и становится центральным элементом цифровой трансформации всей строительной отрасли. Ключевые перспективы ТИМ в девелопменте — полная интеграция жизненного цикла проекта: от концепции до эксплуатации. Улучшение взаимодействия и прозрачности.
«Уже сегодня ТИМ становится ключевым инструментом девелопмента: повышает эффективность проектирования и строительства, улучшает управление эксплуатацией, снижает риски и помогает соответствовать ESG‑требованиям. В результате сами проекты становятся более предсказуемыми и привлекательными для инвесторов», - убежден Ильшат Нигматуллин.
Реклама. ООО «СЗ «Гранель Плюс». ИНН: 9715315848
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это