Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 156 078 объектов недвижимости России
18 мая 2011, 23:45 1281

Итоги конференция «Недвижимость Юга России 2011»

Первая в новейший, после стагнации и восстановления, виток развития рынка конференция «Недвижимость Юга России 2011: состояние и перспектива», проходившая 12-13 мая в Таганроге, собрала рекордное количество участников со всего Юга России, сравнимое с аналогичными общероссийскими форумами. 350 участников представляли почти все субъекты Южного федерального округа.

Конференции и форумы по недвижимости

Конференция еще раз подтвердила готовность южного риэлторского сообщества объединяться для обсуждения ключевых вопросов риэлторской профессии и отразила растущий профессионализм специалистов рынка недвижимости. Тематика докладов и семинаров отразила основные тренды посткризисного развития рынка недвижимости: растущую роль Интернета и технологизацию риэлторской деятельности. Огромное количество принявших участие в конференции специалистов, является показателем возросшего интереса к деятельности профессиональной организации риэлторов Юга России и потребности в самоидентификации риэлторов, как профессионалов рынка.

Юрий Лакаев, заместитель мэра Таганрога: 
— Безопасность сделок — важная задача, которую должны сообща решать органы власти и бизнес-сообщество. Текущая ситуация заставляет искать новые точки соприкосновения между участниками рынка недвижимости. И в этой цепочки – профессиональный риэлтор, которого через профессиональное объединение и реестровый номер можно идентифицировать и включить в реализацию государственных и муниципальных жилищных программ— неотъемлемое и закономерное звено.

Алексей Полянский, заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства – главный архитектор Ростовской области: 
— В регионах довольно остро строит проблема обманутых дольщиков. У нас есть сведения о каждой стройке, поэтому если вы сомневаетесь в законности строительства того или иного объекта, лучше обратитесь за информацией к нам. Призываю риэлторское сообщество не вовлекать в рыночный оборот те объекты — как завершенного, так и незавершенного строительства, как индивидуальной, так и массовой застройки – если у вас есть сомнения в полноте разрешительной документации. Как через профессиональные гильдии риэлторов, которые должны поддержать эту инициативу, так и через обращение к нам напрямую, вы должны быть уверены в законности возведения объекта, упредить любые возможные проблемы у будущих законопослушных приобретателей недвижимости.

Евгения Власова, и.о. руководителя Ростовского филиала банка «ВТБ 24»:
— Оживление ипотеки налицо. Объемы ипотечного кредитования в России по итогам четвертого квартал 2010 года достигли уровня первого квартала 2008-го, что говорит о предстоящем бурном развитии жилищного кредитования. Ставки по кредитам, по нашему мнению, будут снижаться, и к IV кварталу 2011 года станут меньше, чем в 2006-2008 годах, когда ипотека переживала расцвет.

Елена Кузьмина, директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в Ростове-на-Дону: 
— Чтобы рынок развивался в цивилизованном русле, необходимо тесное сотрудничество между банками, застройщиками, риэлторами и страховыми компаниями. Только так мы сможем предложить удобный и безопасный продукт для населения. Мы работаем на опережение и предлагаем новый уникальный продукт — «коробочная ипотека». Внешне он настолько прост и технологичен, что будет способствовать скорейшему оформлению ипотечной сделки.

Анна Лупашко, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
— Только в Москве свыше 40% рынка — это рынок неорганизованный и примерно 30% из него — это сделки, совершаемые при участии так называемых черных маклеров. То есть мы наблюдаем, как качественная риэлторская услуга вытесняется суррогатом с непредсказуемыми юридическими последствиями. А ведь в 90% случаев речь идет о сделках с единственным жильем граждан. Эта ситуация создает колоссальные риски для населения страны, несет большую нагрузку на правоохранительную систему, влечет недополучение бюджетом огромных налоговых отчислений.

Учитывая крайнюю социальную важность риэлторской деятельности, мы ждем от государства установления правил игры, понятных и прозрачных. От наших действий зависит, уйдет ли в прошлое понятие черный маклер, или станет именем нарицательным для всех, даже самых законопослушных риэлторов. Я убеждена, что поставить точку в этом вопросе сможет только принятие Закона о риэлторской деятельности, основанного на концепции обязательного саморегулирования.

22 апреля 2011 года на I Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций министр экономического развития РФ Эльвира Набиулина подчеркнула, что саморегулирование должно быть тем институтом, который продемонстрирует совершенно иное качество государственного регулирования, это явление, которое имеет колоссальное значение для развития институтов гражданского общества. И государство уже готово к тому, чтобы передать часть своих функций на корпоративный уровень.

Евгений Проскурин, президент Южной гильдии риэлторов и оценщиков:
— Внимательно анализируя мнения ведущих общественных объединений России по вопросам саморегулирования риэлторской деятельности на рынке недвижимости, мы уже в ноябре 2010 года на Ростовском городском риэлторском форуме определись в свой позиции и приняли решение о приведении в соответствие документов и стандартов Гильдии ФЗ 315 «О саморегулируемых организациях». Хочу с гордостью за донских законодателей подчеркнуть, что Администрация Ростовской области еще раньше, в рамках Концепции развития саморегулируемых организаций в Ростовской области на 2010-2011 годы  четко обозначила необходимость создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития региональной системы саморегулирования рынка недвижимости. Ключевыми задачами в этой концепции обозначены формализация взаимоотношений с различными органами исполнительной власти, государственными организациями и учреждениями, снижение риска значительных имущественных потерь в силу высокой стоимости объектов недвижимости, повышения общественного престижа профессии,  регулирование и ведение реестра риэлторских организаций, соответствующих действующим стандартам осуществления риэлторской деятельности на территории РФ и субъекта федерации, контроль за исполнением стандарта оказания риэлторских услуг.

И на этой VIII межрегиональной Конференции мы объявили о создании новой объединенной структуры нашей организации в виде Южной платы недвижимости. ЮПН, как некоммерческое партнерство, с расширенными задачами уже полностью соответствует требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям и ставит перед собой задачи создания понятного для всех участников рынка механизма оказания риэлторских услуг. Для власти — это возможность идентификации профессионального риэлтора, включения в процесс реализации государственных жилищных программ всех уровней. Для клиентов – это полная ответственность риэлтора, как юридического лица, так и конечного исполнителя — аттестованного специалиста, по договору ответственного обслуживания. Для этого нами будет формироваться как компенсационный фонд, так и другие механизмы ответственности. Но важно подчеркнуть, что при этом и клиент тоже несет полную ответственность по те обязательствам, которые он берет перед риэлтором. И конечно, Южная палата недвижимости ставит новые задачи по стандартизации работы внутри профессионального сообщества – между риэлторами региона. Используя и продолжая опыт внутренней сертификации компаний, аттестации специалистов мы ставим целью к концу 2011 года создать полноценный, основанный на требованиях закона реестр риэлторских компаний, тем самым выполняя поставленные еще в 2002 году задачи «доступ к профессии только для профессионалов».

Хочу подчеркнуть также важность проведенного в рамках Конференции в Таганроге установочного заседания Совета Южной палаты недвижимости. Главный итог этого, само формирование Совета из лидеров общественных объединений региона – Ростова, Краснодара, Сочи, Таганрога и руководителей ведущих риэлторских компаний этих городов. А так же назначение представителей ЮПН в городах, где пока нет профессиональных объединений и муниципальных гильдий – Новочеркасске, Шахтах. Мы вышли с предложением войти в состав Совета ЮПН представителям Волгограда и Новороссийска. От председателя Совета Северо-Западной палаты недвижимости прозвучало предложение войти в состав Наблюдательного Совета СЗПН представителя ЮПН.

На Национальный Конгресс РГР мы выходим с инициативой создания рабочей группы по подготовке общенациональной «Концепции развития саморегулирования рынка недвижимости Российской Федерации», которая должна быть вписана в систему развития всех смежных отраслей и вынесена на рассмотрение правительства РФ.

Ольга Проценко, исполнительный директор Союза риэлторов Кубани:
— В Краснодаре всегда существовал цивилизованный и плодотворный диалог как между риэлторами и властью, так и внутри профессионального сообщества. Наш Союз объединяет более 80 агентств недвижимости и индивидуальных предпринимателей – частнопрактикующих риэлторов города. Сегодня мы близки к тому, чтобы провести объединительный съезд ведущих профессиональных объединений края  — Союза риэлторов Кубани и Краснодарской краевой ассоциации риэлторов, на котором примем решения по свой позиции в отношении развития риэлторских СРО на Кубани. То, что наша делегация на Конференции представлена более чем 60 профессионалами не только из Краснодара, но и городов края – Сочи, Анапы, Новороссийска – говорит о живом интересе риэлторов к поднимаемым на этом южнороссийском Форуме проблемам. Главное, что мы все идем по пути объединительных тенденций и с пониманием того, что в риэлторском бизнесе назрел этап перехода на новый качественный уровень. Мы поддерживаем создание Южной платы недвижимости на базе ЮГРО, а включение в Совет нового общественного объединения представителей всех регионов ЮФО позволит скоординировано и оперативно принимать общие решения по регулированию рынка недвижимости всего южного региона России.

Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости:
— Конкурентная среда формирует цивилизованный рынок, в этом и есть смысл саморегулирования. Существует 315-ФЗ, который позволяет создавать добровольные СРО, учитывающие особенности работы в том или ином регионе. В настоящее время нет никаких оснований выдумывать специальные законы для риэлторов на основе обязательного регулирования. Министерство экономического развития РФ недавно официально высказало свою позицию по этому вопросу – обязательное саморегулирование риэлторской деятельности может быть введено только после долговременной и успешной работы такой системы в добровольном режиме.

Конечно, добровольное саморегулирование не сможет полностью избавить рынок от некачественных услуг — недобросовестные компании продолжат работать вне СРО. Но зато новая система даст ориентиры всем участникам рынка, укажет на тех, кто готов работать честно и открыто. Безусловно, доверие к фирме, данные о которой содержатся в Росреестре саморегулируемых организаций, будет выше. Нам, например, удалось достичь договоренности с администрациями Вологды, Череповца, что все работы по жилищным сертификатам будут вестись только через компании, которые состоят в СРО.

Лысенко Наталья, представитель «Волгоградского профессионального объединения риэлторов»: 
— Риэлторы Волгограда поддерживают те инициативы по развитию саморегулирования, которые звучат в рамках панельной дискуссии и в докладах лидеров риэлторского сообщества России и южного региона. Но не стоит спешить с выводами, надо подробное разобраться в тех преимуществах, которые получат профессионалы от вступления и деятельности риэлторского СРО. Но при этом не забыть и о том, что на рынке много разрозненных риэлторов, которые может быть в силу элементарной неинформированности о происходящих процессах саморегулирования рынка могут потерять работу. А за этими людьми стоят их семьи. Я как член комитета по обучению нашего объединения считаю, что надо пройти через этап массового просвещения участников рынка. Излишняя поспешность в выводах не нужна.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Бюллетень недвижимости

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
     
     
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх