Высотность жилья в России растет огромными темпами. По данным аналитиков, доля высотных зданий в общем объеме жилья страны достигла рекордных 22,9%. Только за последний год их число выросло на 3%. А больше всего жилых «небоскребов» в Свердловской области.
Единый ресурс застройщиков РФ (ЕРЗ.РФ) совместно с Комиссией РСПП по строительству и жилищной политике и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) проанализировали этажность 132,2 млн м² строящихся жилых объектов (включая апартаменты) во всех регионах России. Темпы прироста этажами новостроек удивили экспертов. Оказалось, что средняя этажность нового жилого дома в России на сегодняшний день составляет 17,8 этажа. При этом почти треть от всей площади строящегося жилья - дома повышенной этажности (18-24 этажа).
Больше всего высоток в Свердловской область, там их доля превышает 50%. В Москве процент высотных зданий составил только 42,4%. При этом столица на первом месте по максимальной средней этажности — 23,9 этажа, говорится в исследовании.
По данным аналитиков, самым высоким жилым комплексом в стране является ЖК
Neva Towers в Москве застройщика СТ Тауэрс (79 этажей).
Ранее федеральная девелоперская компания Талан провела исследование, согласно которому лишь 11% многоквартирных жилых домов в России строят из кирпича, а большая часть застройщиков верны монолитному домостроению и наращивают его объемы.