Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 156 371 объект недвижимости России
27 мая 2021, 09:30 55698

Стоит ли покупать квартиру на стадии котлована

Как купить квартиру на стадии котлована и стоит ли это делать. Выгодно ли покупать квартиру в строящемся доме. Как обезопасить себя при покупке квартиры. На каком этапе строительства лучше покупать квартиру.

Новостройки и квартиры в новостройках, Строительство

Стоимость квартиры в новом доме зависит от стадии строительства. Купить ее можно уже на стадии котлована. Не смотря на риск, преимуществ в такой покупке немало. Как обезопасить себя при покупке квартиры на стадии котлована и оформить ее — расскажем в статье.

Как оформляют продажу квартиры до сдачи дома в эксплуатацию

До завершения строительства квартиры физически еще не существует. Поэтому и права собственности на нее не распространяются. Но у тех, кто подписал договор о долевом участии (ДДУ) в строительстве, есть право требования. Они могут реализовать это право и заселиться, когда дом достроят, или продать его. Процесс продажи права требования и называется переуступкой прав. Переуступку прав (цессию) оформляют, если квартиру покупают на стадии котлована не у застройщика. Если недвижимость покупают напрямую у девелопера, то заключают ДДУ.

Нормативно-правовая база

Сделки дольщиков с застройщиками регулируются №214-ФЗ и №151-ФЗ. Переуступка прав происходит после полной оплаты или oднoвpeмeннo c пepeвoдoм дoлгa по ДДУ на нового собственника. Действуют при этом в соответствии с нормами российского законодательства:

Ст. 388-390 ГК РФ — формы уступок и ответственность цедента (тот, кто уступает право требования);

Ст. 279 НК РФ — налоговая база при переуступке права требования;

Ст. 11 ФЗ РФ №214-ФЗ — процедура уступки прав требования по ДДУ.

Этапы

При покупке квартиры напрямую у застройщика вы заключаете с ним договор долевого участия. Это регулируется законом №214, согласно которому нужно:

Составить договор. В нем должны быть прописаны все данные о будущем доме, срок строительства и сдачи в эксплуатацию, стоимость квартиры. Каждый ДДУ составляют с учетом потребностей покупателя. Это не шаблонный документ, в него можно вносить свои условия.

Оформить ДДУ. На этом этапе вы подписываете договор в офисе застройщика. Если остались сомнения, вы можете прийти со своим юристом.

Зарегистрировать ДДУ. Договор регистрируют в Росреестре. Присутствие покупателя и представителя компании застройщика обязательно. Понадобятся документы:

  • ДДУ в 3-х экземплярах;
  • заявление от обеих сторон;
  • паспорта;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Дополнительные документы на разрешение строительства готовит застройщик.

Внести оплату по договору.  Деньги перечисляют только после получения зарегистрированного ДДУ на руки. Оплачивать лучше безналичным способом, а в документах указать назначение платежа с указанием номера ДДУ.

Когда дом введут в эксплуатацию, участника ДДУ пригласят для приемки-передачи. Если претензий не будет — тогда регистрируют право собственности.

Если приобретаете квартиру по переуступке права, вам понадобится:

Собрать документы:

  • оригинал договора долевого участия;
  • разрешение от банка (если цедент оформлял ипотеку на эту квартиру);
  • согласие супруга (официальный брак предполагает совместное владение имуществом);
  • документы, подтверждающие погашение задолженности перед застройщиком;
  • письменное согласие застройщика на переуступку прав.

Подписать договор цессии (договор уступки требования). Он содержит все реквизиты, включая оценку прав собственности и порядок расчета.

Оплатить. Долг дольщика перед застройщиком переводится на нового владельца.

Зарегистрировать договор переуступки в Росреестре.

образец договора

Разрешение от органов опеки понадобится в том случае, если у детей тоже есть право требования. Такая ситуация может возникнуть, если дольщик брал ипотеку и привлек для ее погашения материнский капитал.

Плюсы и минусы покупки квартиры на разных этапах строительства

Перед приобретением жилья в новом доме важно оценить финансовые возможности, риски и преимущества покупки на всех этапах стройки.

До старта продаж через договор бронирования

В соответствии с законодательством продажа квартир начинается после получения разрешения от Минстроя, но застройщики начинают оформлять документы гораздо раньше. С покупателем заключают договор бронирования, который подтверждает, что покупатель хочет купить, а застройщик — продать недвижимость по низкой цене.

Бронирование — это платная услуга (10 000–50 000 рублей). Но если договор ДДУ не будет заключен, деньги вернут. В документе обязательно прописывают возврат средств при срыве сделки или зачисление денег в счет первого взноса. Следует внимательно читать договор, тогда от покупки жилья на этом этапе будут только плюсы — минимальная цена, почти нет риска, возможность выбрать любую понравившуюся планировку. 

Квартиру на этапе бронирования часто можно купить практически по себестоимости, цена ниже более чем на 40% по сравнению со сданным в эксплуатацию домом. Но такой вариант часто не подходит тем, у кого нет другого жилья.

На этапе котлована

При покупке квартиры на этом этапе покупатель экономит 20–30% в зависимости от региона. При этом может:

  • выбрать лучшие квартиры по площади и планировке;
  • получить возможность взять жилье в рассрочку (без процентов).

Первые покупатели всегда получают максимально выгодные условия ДДУ. Но они и рискуют, поскольку:

  • стройку могут заморозить на неизвестное время;
  • проект и параметры дома могут измениться: не 5, а 20 этажей; не разделенный, а совместный санузел; не ламинат, а линолеум и т.д.

Придется ждать завершения всех работ: на постройку дома уходит до 2–3 лет. Все это время придется где-то жить.

В середине строительства

На этом этапе экономия составляет 10–15%. Из преимуществ:

  • снижается риск заморозки стройки;
  • появляется возможность проверить соответствие заявленных сроков сдачи и ход работ;
  • стоимость все же меньше, чем цена на готовое жилье.

Возможность обмана исключать все же не приходится. Некоторые стройки замораживают на 70% готовности. Выбор квартир ограничен, самые привлекательные варианты уже раскуплены. До завершения строительства придется снимать квартиру, если нет своей.

На сдаче дома

На этом этапе квартиры идут за полную стоимость. Из плюсов:

  • нет рисков (жилье сдано);
  • возможность заселиться сразу после получения ключей;
  • можно оценить качество постройки.

Один недостаток — высокая цена.

Как выбрать квартиру на этапе котлована

Многие покупатели предпочитают сэкономить и приобрести квартиру на стадии котлована. Около 30% квартир продают уже на этом этапе. Готовые к заезду квартиры составляют только 10–15% от проданных площадей, а значит, купить жилье в стадии строительства решаются почти треть будущих жильцов. Но прежде чем самому пойти по этому пути, следует подготовиться.

Самостоятельно

При самостоятельной покупке квартиры на стадии котлована важно собрать информацию о застройщике и изучить. От этого зависит процент риска, с которым сталкиваются все покупатели.

Подобрать новостройку от проверенных застройщиков можно на сайте restate. Просто введите год сдачи, этажность, отделку и тип дома, район. Сервис сделает подборку под нужные вам параметры. 

Через агентство

Самостоятельная покупка — это все же значительный риск. Свести его к минимуму удается после обращения в надежное агентство недвижимости. Помимо уменьшения рисков, вы экономите время. Поиск квартиры может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Агентство Restate — это команда профессиональных брокеров, члены Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 16 лет работы Restate помог миллионам людей найти квартиру, дом или офис. В базе Restate — более 14 000 объектов в новостройках, проверенных брокерами и юристами.

Как обезопасить себя при покупке квартиры на этапе котлована

Перед покупкой важно проверить застройщика:

Внимательно изучите сайт компании. Если его нет, это должно насторожить. На официальном сайте в свободном доступе должны быть:

  • Устав;
  • регистрационное свидетельство;
  • свидетельство о налоговом учете;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Проверьте документы на строительство. У компании должны быть разрешение и проектная декларация. Разрешение на застройку выдает мэр города (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Проверьте наличие права собственности или аренды застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство. Если земля в аренде, ее срок не должен быть меньше, чем срок окончания строительства.

Проверьте, чтобы покупка проводилась через счет эскроу. С 1 июля 2019 года это требование для застройщиков обязательно.

Проверьте финансового спонсора новостройки. Спонсировать жилье могут банки или покупатели, заключившие ДДУ.

Также проверьте стаж строительной компании на рынке, сроки строительства, фотоотчеты со строек, отзывы по уже готовым проектам. Запросите у застройщика учредительные документы, страховой договор и проект ДДУ. Эти документы лучше изучить вместе с юристом.

Как оформить покупку квартиры на этапе котлована

Купить жилье на стадии котлована можно тремя способами:

  • заключить ДДУ;
  • купить жилищный сертификат;
  • стать участником жилищно-строительного кооператива (ЖСК);
  • купить по переуступке.

Лучше заключить ДДУ, так как документ проходит регистрацию в Росреестре. Это уменьшает риск мошенничества со стороны застройщика.

При покупке в ипотеку

Для покупки квартиры на стадии котлована в ипотеку через заключение ДДУ необходимо:

  • обратиться в банк и заполнить заявление на кредит;
  • собрать документы (копии паспорта и свидетельств о браке, о рождении детей, трудовая книжка, справка с работы о доходах);
  • получить положительный ответ от банка;
  • заключить ДДУ.

Несмотря на то, что в сделке участвует банк и на первый взгляд она кажется чистой, ДДУ лучше изучить до подписания вместе с юристом.

Что важно при приемке квартиры в новостройке

После сдачи дома спешить с приемкой квартиры не стоит. Нужно еще раз проверить все документы, убедиться в том, что дом:

  • имеет ровно столько этажей, сколько было заявлено;
  • имеет площадь, соответствующую документам;
  • отстроен в соответствии с градостроительными нормами.

Также оцените качество постройки, проверьте правильно ли проведены сантехнические и отделочные работы.

Заключение

Перед покупкой квартиры на стадии котлована важно убедиться в честности застройщика, его финансовых и правовых возможностях. Выбирайте аккредитованные строительные компании — это дополнительная гарантия безопасности сделки. Надежнее всего покупать жилье через агентства, в которых работают опытные риелторы и юристы.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
От порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройкиОт порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройки
08.07.2025 08:42 1075
57%: разрыв между новостройками и вторичным жильем растёт57%: разрыв между новостройками и вторичным жильем растёт
03.07.2025 08:08 1646
От Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всегоОт Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всего
18.06.2025 12:11 3591
Цены на сибирское жилье пошли вразнос: Иркутск и Барнаул растут, Новосибирск и Томск дешевеютЦены на сибирское жилье пошли вразнос: Иркутск и Барнаул растут, Новосибирск и Томск дешевеют
10.06.2025 08:22 4084
Урал на перепутье: новостройки дешевеют в трех городах из пятиУрал на перепутье: новостройки дешевеют в трех городах из пяти
09.06.2025 09:35 4107
Пять лет роста: как льготная ипотека изменила российский рынок новостроекПять лет роста: как льготная ипотека изменила российский рынок новостроек
13.05.2025 09:15 3018

Запишись на онлайн просмотр объекта

Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх