Городской суд разрешил частичную застройку Охтинского мыса
Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга подтвердив, что разрешение на частичную застройку Охтинского мыса.
В соответствии с упомянутым распоряжением комитета, из списка выявленных объектов культурного наследия города был исключен «Ниеншанц (Охта I)», а Охтинский мыс получил статус «достопримечательного места», не запрещающего его застройку. Это решение основано на акте государственной историко-культурной экспертизы от 22 сентября 2011 года. Согласно выводам экспертов, на территории Охтинского мыса возможно строительство новых зданий с некоторыми ограничениями.
Как сообщалось ранее, эта экспертиза была выполнена по заказу владельца участка - ОДЦ «Охта» (дочерняя структура «Газпромнефти»). В 2011 году ее результаты были единогласно отклонены Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Тем не менее, КГИОП утвердил экспертизу и разработал режимы, не учитывающие наличия на Охтинском мысу уникальных археологических памятников, пишет bn.ru..
Напомним, ранее "Газпром" планировал построить на Охтинском мысу деловой центр с 400-метровым небоскребом, напротив Смольного собора. В ходе исследования участка археологи обнаружили большое количество археологических памятников. В конце 2010 года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба на Охте. Газовый холдинг приобрел новый участок в Лахте на берегу Финского залива, после чего объявил о намерении создать там общественно-деловой район.
17 августа прошлого года ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" получило разрешение на строительство первого этапа комплекса: высотной доминанты и стилобатной части высотой 462-метра.