Фонд имущества Петербурга создает блокчейн-площадку для проведения торгов городской собственностью
Фонд имущества Петербурга создает первую в городе блокчейн-площадку для проведения торгов городской собственностью. Заявка на финансирование, поддержанная комитетом имущественных отношений, уже направлена в комитет финансов Петербурга, сообщает пресс-служба ведомства.
Если средства удастся получить в текущем году, сотрудники ФИ рассчитывают, что уже в 2018-м удастся создать электронную торговую площадку с использованием распределенных реестров на базе технологии блокчейн (blockchain) и начать работу.
По задумке, технология в первую очередь будет использована для сдачи в аренду городского имущества – встроенных помещений, земельных участках и проч. Но на площадке можно проводить и другие виды торгов.
В марте 2017 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минсвязи и Минэкономразвития подумать, как приспособить технологию к российской экономике. Тем более, что ее уже используют некоторые крупные российские компании и банки. «Технология особая, напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети, поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки и переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно», - отметил Медведев.
По его словам, блокчейн поможет избавиться от излишней бюрократизации. Вместе с тем на Петербургом юридическом форуме премьер предложил выстроить систему регулирования блокчейн.
Технология блокчейн подразумевает децентрализацию – хранение данных с идентификацией каждого пользователя и защищенным доступом. Места, где хранились бы все записи участников системы, не существует, реестр обновляется при каждом изменении. Это позволяет, применительно к ЭТП, устранить целый ряд рисков: подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников и устранение недобросовестных участников торгов, указано в сообщении.
Применение технологии блокчейн вчера обсуждалось в IT-городе Иннополис в Казани, где прошла конференция «Блокчейн: новая нефть России». Один из участников конференции, старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев отметил: «Мы верим в будущее блокчейна, при этом считаем, что для экономики полезна не технология сама по себе, а ее применение в связке с другими составляющими».
Участник конференции, научный руководитель Центра цифровой экономики МГУ, академик Игорь Соколов в интервью РИА Новости подчеркнул: «Нельзя сказать, что технология плохая, нет, конечно. Как нельзя сказать, что легковой автомобиль плохой, но и кирпичи на нем возить нельзя, он развалится. Поэтому если мы ведем речь об использовании этой технологии для тех вещей, для которых она применима, она применима. Но если есть повышенные требования к надежности, к защищенности, то требуется хорошее научное исследование, анализ, и не только самой технологии, но и средств, ее реализующих».
Пока технологию взяли на вооружение отдельные компании. Однако перспективы, в том числе в госсекторе, просматриваются. В частности, Росреестр в сентябре планирует запустить пилотный проект по внедрению блокчейн в Новгороде Великом.