Фонд дольщиков хочет упростить процесс достройки проблемных объектов
Фонд защиты прав дольщиков предлагает внести изменения в 214-ФЗ и утростить процесс исключения жилых проектов из списка проблемных. Так их можно будет достраивать быстрее
Сейчас основаниями для исключения объекта из числа проблемных является его ввод в эксплуатацию либо решение Арбитражного суда о передаче его Фонду. Сам Фонд предлагает расширить критерии. Например, исключать объект, если застройщик самостоятельно устранил все причины, из-за которых ЖК внесли в список. Или если по объекту нет требований дольщиков. А главное: в том случае, если землю и недострой от застройщика-банкрота передали новому девелоперу, а тот получил разрешение на строительство.
По словам генерального директора Фонда Константина Тимофеева, новых обманутых дольщиков в этом случае не появится, поскольку продажа квартир будет идти через эскроу-счета.
«Сегодня в ЕРПО попадают такие объекты, по которым застройщик нарушил срок строительства или передачи объекта дольщикам по зарегистрированному ДДУ более чем на шесть месяцев. Если застройщик признан банкротом и по нему открыто конкурсное производство, то его объект также попадет в ЕРПО. В этом случае на объект накладываются ограничения и новый застройщик не может на законных основаниях заниматься реализацией квартир гражданам», - подчеркнул Константин Тимофеев.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это