Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 171 926 объектов недвижимости России
20 июля 2010, 14:00 4566

«Фильтры» дачной амнистии

Самые частые ошибки, которые мешают оформлять участки по «дачной амнистии», были озвучены на радиостанции "Комсомольская правда". Специалисты Росреестра рассказали на радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 FM), какие преграды чаще всего тормозят «дачную амнистию» и как нужно исправлять недочеты.

Дачная амнистия

- Я купила дачный участок в 2002 году, - рассказывает слушательница радио «КП» Татьяна. - По договору купли-продажи и по документу о межевании площадь участка 8,5 сотки, а фактически забор стоит чуть подальше и получается еще около 5 дополнительных соток. Мы хотели узаконить их по «дачной амнистии», но в сельсовете сказали, что нам ничего не светит! Что делать?

- Землевладельцам важно иметь в виду: под «дачную амнистию» попадают не любые участки и постройки, а их определенные виды, - поясняет заместитель начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Людмила Лилина.

Поэтому, чтобы зря не тратить усилия и не качать права на пустом месте, первым делом убедитесь, вписывается ли ваша ситуация в условия, при которых действует «дачная амнистия».

Основные «фильтры» такие:

- Участок должен быть предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 29 октября 2001 года.

Те, кто купил землю после этой даты, увы, не вправе бесплатно оформить в собственность «лишние» сотки, которые находятся в фактическом пользовании, но не указаны в документах о покупке (именно в такой ситуации оказалась наша слушательница).

Совет: в подобных случаях специалисты советуют выяснить, кто является законным правообладателем интересующего вас кусочка земли (зачастую это местные власти), и договариваться о выкупе этих соток либо их передаче в аренду.

- Второе обязательное условие для применения «дачной амнистии» - в документах о предоставлении земельного участка должно быть указано, что он предназначен для любой из следующих целей: ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничество, садоводство, дачное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или индивидуальное гаражное строительство.

- Наконец, третье условие: вы можете оформить право собственности на землю в упрощенном порядке, если имеются документы, где указано, что этот участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение, либо в постоянное (бессрочное) пользование, либо вид права не указан (например, фигурирует лаконичная фраза «предоставляется участок такой-то»).

СТОИТ ЛИ ОКУЛЬТУРИВАТЬ «ЛИШНИЕ» СОТКИ?

У нашего читателя Дмитрия оформлено в собственность 6 соток земли, есть кадастровый паспорт. «Рядом с участком была заброшенная лесная поляна, я ее расчистил, окультурил и хотел бы присоединить получившиеся 4 сотки к своему участку (построек, коммуникаций на этой земле нет). Это возможно?» - интересуется Дмитрий.

- Важно понять, к какой категории земли относятся «окультуренные» вами сотки, - отмечает наш эксперт из Росреестра Людмила Лилина. - Если это земли лесного фонда, то они в принципе не могут находиться в частной собственности: такие сотки гражданин вправе получить только в аренду с соблюдением определенных условий (подробности можно уточнить в соответствующем лесхозе).

Также важно иметь в виду: если границы вашего земельного участка установлены на местности, были проведены кадастровые работы и имеется кадастровый паспорт, то бесплатно получить дополнительно прихваченные сотки уже не удастся.

Обратите внимание: правило «дачной амнистии», которое позволяет безвозмездно оформлять в собственность «кусочки» земли, находящиеся в фактическом пользовании, действует при условии, что границы участка не определены и не закреплены в ходе кадастровых работ. Также должны соблюдаться общие условия применения «дачной амнистии».

- На практике также нередко встречаются еще две типичные ситуации, - рассказывает Людмила Лилина. - Граждане пытаются оформить в собственность по «дачной амнистии» земли сельхозназначения и участки, предоставленные им в аренду.

Внимание: в обоих этих случаях упрощенный порядок регистрации права собственности применить невозможно! Альтернативные варианты зависят от конкретных обстоятельств каждой ситуации. При этом арендованные участки зачастую можно приобрести в собственность только путем выкупа.

САДОВОДЧЕСКАЯ КНИЖКА - НЕ АРГУМЕНТ

Еще одна распространенная ошибка, тормозящая регистрацию прав на участки, - это недочеты при подготовке пакета документов.

На самом деле Росреестр разработал четкий и вполне понятный список.

- Бывает, землевладельцы приходят с книжками садовода, справками об уплате налогов за участок. Однако эти документы не являются свидетельством о наличии прав на землю! - предупреждает Людмила Лилина.

В то же время, если других документов у вас нет, упомянутые книжки и справки можно использовать в качестве доказательств для установления факта собственности на землю в суде. В таких случаях в роли правоустанавливающего документа будет выступать судебное решение - именно его нужно будет нести в пакете документов в регистрационную службу.

Основанием для отказа в регистрации права собственности на участок могут быть и технические дефекты документов: подчистки, приписки, исправления, сделанные в ненадлежащей форме (для разных видов документов предусматривается свой порядок внесения исправлений), сообщают в Росреестре.

Совет: поскольку правоустанавливающие документы на участок выдаются на основании актов местных органов власти, то, если такой документ оказался дефектным, нужно обратиться за выпиской из соответствующего акта в местный архив. Эта выписка «реабилитирует» вас при подаче документов в регистрационную службу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие облегчения в правилах регистрации появились в этом году

- С 1 марта отпала необходимость предоставлять на регистрацию кадастровый паспорт участка. Вместо этого документа достаточно подать в регистрационный орган заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке. В такой ситуации необходимые кадастровые сведения поступают регистраторам «путем внутриведомственного взаимодействия» (т. е. без участия самого землевладельца) и гражданину не нужно тратить время и деньги на землеустроительные работы для оформления кадастрового паспорта.

- Пакет документов на государственную регистрацию права собственности разрешается подавать не только при личной явке, но и почтовым отправлением с объявленной ценностью вложения, описью документов и уведомлением о вручении.

Также имейте в виду, что недавно Росреестр открыл на своем портале http://portal.rosreestr.ru интернет-сервис «Справочная информация в режиме on line». Зайдя на сайт и введя кадастровый номер участка (или просто найдя его на интерактивной кадастровой карте), вы можете получить массу ценной информации о любом участке, внесенном в Государственный кадастр недвижимости (площадь участка, целевое назначение, кадастровая стоимость и др.). Этот сервис очень пригодится, в частности, для проверки «юридической чистоты» участка перед его покупкой.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Готовим документы

Для регистрации права собственности на земельный участок нужно предъявить*:

- Заявление о регистрации. Бланк можно получить на месте (в территориальном отделении Росреестра) и там же заполнить с помощью специалиста, принимающего документы, либо заранее скачать с сайта www.rosreestr.ru и заполнить самостоятельно.

- Квитанция об уплате государственной пошлины и ее копия (заверять не нужно!). Размер пошлины - 200 рублей за регистрацию права на каждый объект (участок, дом, гараж и т. д.).

- Правоустанавливающий документ на участок. Обратите внимание: это может быть документ любой степени давности, но главное, чтобы в нем было указание на предоставление (выделение) участка на соответствующем виде права (см. «Кому светит упрощенный порядок) и чтобы документ был выдан от имени государственного органа власти либо органа местного самоуправления (районная администрация, сельсовет и т. п.).

- Кадастровый паспорт участка.

Важно: если такого паспорта у вас нет, то вместо него можно подать заявление: «Прошу внести сведения о земельном участке как о ранее учтенном на основании данных в правоустанавливающем документе».

* Примечание: какие документы нужны для регистрации прав на различные постройки - см. на сайте Росреестра www.rosreestr.ru

КСТАТИ

Что касается построек на загородных участках, то «дачная амнистия» распространяется, во-первых, на объекты, для возведения которых не требуется разрешения на строительство (дачные и садовые дома, гаражи, бани, беседки и т. п.), и, во-вторых, на индивидуальные жилые дома, построенные на участках для ИЖС и ЛПХ.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

RussianRealty.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
От Владивостока до Оренбурга: самые дорогие и дешевые новостройки в российских регионахОт Владивостока до Оренбурга: самые дорогие и дешевые новостройки в российских регионах
06.08.2025 08:57 214
Более трети регионов подтвердили участие во Всероссийском форуме «Земли России»Более трети регионов подтвердили участие во Всероссийском форуме «Земли России»
05.08.2025 17:55 286
Рассрочки в РФ ограничат с начала 2026 годаРассрочки в РФ ограничат с начала 2026 года
05.08.2025 09:27 283
Конференция «Движения» обсудит развитие Крыма, Севастополя и новых регионовКонференция «Движения» обсудит развитие Крыма, Севастополя и новых регионов
04.08.2025 14:38 190
«Самолет» на первом месте по объемам строительства в России, ПИК лидирует в Москве«Самолет» на первом месте по объемам строительства в России, ПИК лидирует в Москве
02.08.2025 09:08 544
Блиц-опрос: что застройщики думают об ипотеке с дифференцированными ставкамиБлиц-опрос: что застройщики думают об ипотеке с дифференцированными ставками
01.08.2025 07:45 652
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх