ФАС России выявила признаки нарушения Закона о защите конкуренции при передаче Самсониевского собора РПЦ
ФАС России выявила признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции в действиях петербургского комитета имущественных отношений при передаче Самсониевского собора РПЦ, сообщает пресс-служба ведомства. Санкт-Петербургское УФАС разбирается, как и кому КИО передал Сампсониевский собор, ранее принадлежавший музею «Исаакиевский собор».
Разбирательство начато по заявлению главы комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника.
В 2016 году Смольный решил отдать Сампсониевский собор РПЦ, и в начале года состоялась торжественная передача ключей от собора. Резник обратился в различные госорганы, в том числе в антимонопольную службу. По его мнению, при передаче был нарушен закон.
В частности, заявление о передаче Сампсониевского собора поступило от «Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви», а договор о передаче собора КИО заключил с Приходом Сампсониевского собора – другим юрлицом. Поскольку Приход и Епархия – самостоятельные юрлица, каждый со своими обязательствами, ФАС определила: действия КИО нарушают распоряжение об использовании собора, изданное самим же комитетом, а также п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции – нарушение порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.
Решение примет комиссия Санкт-Петербургского УФАС России. Тем временем Росреестр, куда также обращался депутат, приостановил регистрацию договора, Контрольно-счетная палата обещала подробно рассмотреть ситуацию в следующем году, но усмотрела нарушения при передаче музейных ценностей: передачу не утвердило Минкультуры РФ.
Кроме того, обращение направлено в Генпрокуратуру.
Как ранее сообщал «Коммерсантъ», Смольный считает, что все прошло по закону. В частности, вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил: приход является «каноническим подразделением» епархии в соответствии со своим уставом, поэтому нарушений при передаче музейных ценностей не усматривается.