Если хорошо поискать. Аналитики нашли рядом с центром Петербурга 24 га под жилую застройку
Аналитики Colliers исследовали расположенную недалеко от центра Петербурга локацию Черной речки и обнаружили новые возможности для девелоперов жилой недвижимости.
По их данным, в оборот можно вовлечь территории общей площадью около 24 га. Это позволит возвести в этой локации еще не менее 250 тыс. кв. м жилья.
Речь, конечно, идет не о строительстве на пустых заброшенных земельных участках – таких здесь уже просто не осталось – а о редевелопменте, сносе или реконструкции старых зданий для возведения новых жилых домов. По мнению аналитиков, на Черной речке для этих целей годятся не только промышленные объекты, но и недостаточно доходная коммерческая недвижимость.
Для использования некоторых из выявленных экспертами площадок будущим владельцам придется озаботиться сменой функционального назначения этих наделов, да и дополнительная социальная инфраструктура потребуется. «Однако запущенный процесс джентрификации и повышения статуса локации облегчит задачу девелоперам, которые только присматриваются к этой территории», - считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.
Если все получится, то объем жилой застройки на этой территории за счет вовлечения новых участков вырастет на 20%. А он уже и так немалый - 1,3 млн кв. м готового, строящегося и еще только проектируемого жилья. Всего 15 жилых комплексов, и никакого «масс-маркета», только «бизнес» и «комфорт». Для девелоперов овчинка, безусловно, стоит выделки - с 2017 года средняя стоимость «квадрата» жилья в этой локации выросла на 83% и достигла 213 тыс. рублей. Причем только за 2020 год квадратный метр в бизнес-классе здесь подорожал на 37%, а в «комфорте» - на 34%.
Где находится эта локация? Смотрите по карте: это территория между Коломяжским проспектом, проспектом Испытателей, Большим Сампсониевским проспектом и Литовской улицей.
Что такое джентрификация? Это такой способ развития уже заселенных территорий, когда считающиеся неблагополучными городские кварталы реконструируют и благоустраивают. После чего в эти районы вместо прежних люмпенов заселяются богатые люди.