Во вторник вечером в «Мариотте» на Тверской Общественная палата и клуб «Деловое собрание» дали торжественный ужин в честь Элвина Тоффлера — американского философа и футуролога. Автора работ о цифровой революции и технологическом перевороте «подавали» под карпаччо и морской язык. Философия проиграла кухне.
Узнать будущее собрались бизнесмены, политики и общественные деятели, средний возраст которых навевал мысли скорее о прошлом. Помимо секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова и главы РСПП Александра Шохина за столами были замечены экс-министр экономики и вице-президент «Роснано» Яков Уринсон, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, саратовский губернатор Павел Ипатов, глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев, депутат и все еще член Национального банковского совета Анатолий Аксаков, президент финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц. 83-летний философ и его жена Хайди приехали в Москву из Ярославля, где общались с президентом Дмитрием Медведевым, и выглядели усталыми. Элвин Тоффлер рассказал собравшимся, что они живут в эпоху «третьей волны» богатства, основанного не на развитии сельского хозяйства и индустрии, как раньше, а на знаниях. Эти знания в отличие от материальной продукции можно использовать многократно, что сулит обществу «глубочайшие перемены, к которым правительства большинства стран, включая США, пока не готовы». Хайди Тоффлер, помогающая мужу в работе вот уже 60 лет, кратко пересказала историю борьбы американских банков за отмену госрегулирования и возникновения деривативов. Гости, на которых чета Тоффлер взирала с любопытством, отдавали должное рыбе, а вот речь и ответы приглашенной звезды им не понравились. Я
ков Уринсон поинтересовался, реально ли появление новых технологий, способных удовлетворить спрос на ресурсы без сложных финансовых схем. Г-жа Тоффлер в ответ напомнила об альтернативной энергетике, но заметила, что основой будущего энергобаланса считает скорее уголь. Александра Мурычева интересовало, что будет с долларом и что его сменит — золотой стандарт, корзина резервных валют или SDR. Но Тоффлер и тут не сказал ничего нового: американское правительство решило спасать банки и включило печатный станок, бесконтрольная работа которого может серьезно девальвировать доллар. О России почетные гости старались отзываться мягко. «
Китайцы очень умны, они смотрят далеко вперед, — заметил Элвин Тоффлер на просьбу губернатора Ипатова сравнить Россию с Китаем. — О развитии России я говорить не готов [...] В этом зале много умных, проницательных людей, но есть ли у них возможность использовать те ресурсы, которыми обладает Россия?». Вопрос прозвучал двусмысленно, и на мгновение гости даже забыли про угощение. Г-н Платонов через г-на Шохина попросил гостей развить тему несовместимости «новой экономики» с централизацией власти, озвученную Тоффлерами в Ярославле. Просьба вызвала оживление. «Централизация власти соответствует индустриальному обществу, — пояснил философ. — Третьей волне, в которую мы вступаем, будет свойственно разнообразие форм власти. Но мало что в живой природе развивается по прямой, и будущее власти тоже нелинейно». Под конец Хайди Тоффлер по-учительски строго оглядела собравшихся: «А теперь я хотела бы воспользоваться правом тоже задать вопрос и спросить аудиторию, каким она видит развитие экономики России». Никто не ответил.
Разговор быстро перешел на неизбежность пандемии, от которой человечество может сократиться в разы, и перспективы католической церкви в Китае. Вы получили ответы на вопросы, которые у вас накопились? Яков Уринсон, экс-министр экономики РФ, вице-президент госкорпорации «Роснано»: — Я был счастлив видеть этих людей, для меня они живые классики. Но разговор был куда более поверхностный, чем то, что они написали. Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: — Гости не очень чувствовали аудиторию. В их выступлениях было много ликбеза, аудитория была подготовлена к большему. Некоторые вопросы не переводились, на некоторые не было ответов. Я лишний раз убеждаюсь, что незнание языков лишает возможности более глубокого общения. Евгений Велихов, академик, секретарь Общественной палаты: — Я с Тоффлером встречаюсь довольно часто. Но такой формат, когда очень много народу, отражается на уровне дискуссии. Он даже моего вопроса не понял.
ВИКТОР ЯДУХА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это