Экс-руководители «Петротреста» идут под суд за хищения Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 192 747 объектов недвижимости России

3 192 747 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
14 ноября 2018, 15:53 9654

Экс-руководители «Петротреста» идут под суд за хищения

Главное следственное управление СКР по Петербургу направило для утверждения обвинительного заключения уголовное дело против бывших руководителей компании «Петротрест» - президента холдинга, заслуженного строителя Леонида Цапу, главбуха Полины Арнаутовой и вице-президента Константина Козырева. Они обвиняются в хищении 233 млн рублей на строительстве домов для ФСБ, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Судебная практика, Первые лица компаний, Строительные организации

Руководство компании обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным СМИ, пока все фигуранты пребывают под домашним арестом. Дело будет рассматривать Куйбышевский районный суд. Всем грозят сроки до десяти лет.

По версии следствия, с января 2010 года по октябрь 2012 года представители компании целенаправленно заключили госконтракты с дирекцией по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ РФ на строительство жилых домов в Петербурге, Мурманске и в Карелии. Сумма контрактов составляла 2,8 млрд рублей.

Поскольку строительство было заморожено, заказчик обратился в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть контракт и взыскать неустойку. В частности, дом в Мурманске компания обязывалась завершить в конце 2012 года. Заказчик авансировал работы на 360 млн рублей, но объем выполненных работ оценивался в 42 млн рублей. ФСБ затребовало остаток аванса плюс неустойку за два года просрочки – около 90 млн рублей.

Вслед за судами прошла комплексная проверка, в ходе которой налоговые органы нашли контракты со сторонними фирмами, через которые руководство холдинга вывело часть средств, чтобы сократить размеры налогов. Соответственно, против руководителей «Петротреста» было возбуждено уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов. Уже затем стала ясна схема вывода средств.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» старший следователь второго отдела 2-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Лебедев, холдинг через дочернюю структуру заключал подрядные контракты с пятью фирмами-однодневками, оформленными на сторонних людей, предоставивших свои паспорта за несколько тысяч рублей. На счета этих фирм поступили 233 млн рублей из средств заказчика. На самом деле подрядные работы выполняли компании холдинга.

По словам Лебедева, за счет этих средств в том числе 89 млн рублей потрачено на приобретение земельного участка под застройку в Шушарах.

В течение 2014-2015 годов к компании «Петротрест» подавались иски – партнеры инициировали процедуры банкротства. Однако «Петротрест» сначала переименовался в «Орион», а затем подал иск о собственном банкротстве. Кроме прочего, было возбуждено уголовное дело о невыплате сотрудникам компании заработной платы.

На момент банкротства в работе у холдинга находились три проекта в Петербурге и области: «ЖК «Трио», ЖК «Высоцкое», ЖК «Капитал Классик».

На прошлой неделе конкурсный управляющий компании-банкрота «Орион» (ранее – «Петротрест») Светлана Галактионова направила в Главное следственное управление ГУ МВД по Ленобласти заявление о мошеннической схеме продажи объектов из имущества должника.

Общий долг компании – 1,1 млрд рублей, включая неисполненные обязательства перед дольщиками, подрядчиками и официальными структурами.

ОрионОрион
ул. Динамовская, д. 2 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Пришел, увидел, запретил. Бастрыкин поручил остановить снос памятников культуры в ПетербургеПришел, увидел, запретил. Бастрыкин поручил остановить снос памятников культуры в Петербурге
25.08.2022 10:43 4895
Петербургские отели финской сети Sokos проданы российским инвесторамПетербургские отели финской сети Sokos проданы российским инвесторам
22.06.2022 13:05 1240
В Петербурге не хватает земли под жилую застройку. На рынке появился новый трендВ Петербурге не хватает земли под жилую застройку. На рынке появился новый тренд
02.02.2022 12:58 4423
Начинается строительство хоккейной арены на месте СККНачинается строительство хоккейной арены на месте СКК
12.04.2021 16:42 943
С торгов продадут расселенный дом на Выборгской набережнойС торгов продадут расселенный дом на Выборгской набережной
09.04.2021 15:57 3529
В Калининском районе начинают строить медицинский кластерВ Калининском районе начинают строить медицинский кластер
29.12.2020 17:20 4631
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх