Экс-руководители «Петротреста» идут под суд за хищения
Главное следственное управление СКР по Петербургу направило для утверждения обвинительного заключения уголовное дело против бывших руководителей компании «Петротрест» - президента холдинга, заслуженного строителя Леонида Цапу, главбуха Полины Арнаутовой и вице-президента Константина Козырева. Они обвиняются в хищении 233 млн рублей на строительстве домов для ФСБ, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Руководство компании обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным СМИ, пока все фигуранты пребывают под домашним арестом. Дело будет рассматривать Куйбышевский районный суд. Всем грозят сроки до десяти лет.
По версии следствия, с января 2010 года по октябрь 2012 года представители компании целенаправленно заключили госконтракты с дирекцией по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ РФ на строительство жилых домов в Петербурге, Мурманске и в Карелии. Сумма контрактов составляла 2,8 млрд рублей.
Поскольку строительство было заморожено, заказчик обратился в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть контракт и взыскать неустойку. В частности, дом в Мурманске компания обязывалась завершить в конце 2012 года. Заказчик авансировал работы на 360 млн рублей, но объем выполненных работ оценивался в 42 млн рублей. ФСБ затребовало остаток аванса плюс неустойку за два года просрочки – около 90 млн рублей.
Вслед за судами прошла комплексная проверка, в ходе которой налоговые органы нашли контракты со сторонними фирмами, через которые руководство холдинга вывело часть средств, чтобы сократить размеры налогов. Соответственно, против руководителей «Петротреста» было возбуждено уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов. Уже затем стала ясна схема вывода средств.
Как пояснил «Петербургскому дневнику» старший следователь второго отдела 2-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Лебедев, холдинг через дочернюю структуру заключал подрядные контракты с пятью фирмами-однодневками, оформленными на сторонних людей, предоставивших свои паспорта за несколько тысяч рублей. На счета этих фирм поступили 233 млн рублей из средств заказчика. На самом деле подрядные работы выполняли компании холдинга.
По словам Лебедева, за счет этих средств в том числе 89 млн рублей потрачено на приобретение земельного участка под застройку в Шушарах.
В течение 2014-2015 годов к компании «Петротрест» подавались иски – партнеры инициировали процедуры банкротства. Однако «Петротрест» сначала переименовался в «Орион», а затем подал иск о собственном банкротстве. Кроме прочего, было возбуждено уголовное дело о невыплате сотрудникам компании заработной платы.
На момент банкротства в работе у холдинга находились три проекта в Петербурге и области: «ЖК «Трио», ЖК «Высоцкое», ЖК «Капитал Классик».
На прошлой неделе конкурсный управляющий компании-банкрота «Орион» (ранее – «Петротрест») Светлана Галактионова направила в Главное следственное управление ГУ МВД по Ленобласти заявление о мошеннической схеме продажи объектов из имущества должника.
Общий долг компании – 1,1 млрд рублей, включая неисполненные обязательства перед дольщиками, подрядчиками и официальными структурами.