Эксперты: Работать на рынке Петербурга все сложнее Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 320 658 объектов недвижимости России

3 320 658 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
9 января 2013, 12:10 1775

Эксперты: Работать на рынке Петербурга все сложнее

Подводя итоги прошлого года, эксперты отметили, что главным событием на рынке недвижимости Петербурга в 2012 году стал факт противостояния власти и девелоперских структур в городе. При этом плодотворно и спокойно работать на рынке становится всё сложнее, инвестиционная привлекательность падает, замедляя общий процесс развития девелоперского бизнеса.

Строительство, Новостройки и квартиры в новостройках, Девелопмент, Инвестиции и инвестиционные проекты

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройке во Фрунзенском районе, квартир в ЖК метро Международная и места Бухарестская ул.

По мнению участников рынка, в минувшем году многие девелоперы, несмотря на отмену проектов и принципиальную позицию городских властей, продолжают развитие своего бизнеса в Петербурге. Встряхнула рынок коммерческой недвижимости ситуация с кадровыми перестановками в московских офисах консалтинговых компаний. В целом эксперты сходятся во мнении, что из-за политики новой администрации Петербурга плодотворно и спокойно работать на рынке становится всё сложнее, инвестиционная привлекательность падает, замедляя общий  процесс развития девелоперского бизнеса. Это не означает заморозки деятельности игроков рынка, но, однако, усложняет её, пишет Арендатор.

Темпы поглощения коммерческой недвижимости растут

По словам Андрея Розова, руководителя филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, в течение года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдались стабильные и достаточно высокие объемы чистого поглощения площадей по всем сегментам (офисный, торговый, складской). «Для сегментов офисной и торговой недвижимости были характерны высокие, сравнимые с докризисными показателями объемы ввода площадей. При этом темпы чистого поглощения были выше темпов ввода, поэтому в течение года мы наблюдали снижение доли свободных площадей во всех трех сегментах рынка», - заключил эксперт.

Специалисты компании GVA Sawyer выделяют  ряд  основных тенденций, под знаком которых протекал 2012 год. Снижение инвестиционной привлекательности рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в связи с неопределенной градостроительной, экономической политикой городской администрации. Остановка запланированных при предыдущей администрации города  крупных проектов, как непосредственно связанных с недвижимостью, так и инфраструктурных проектов. Повышение интереса девелоперов к пограничным с Санкт-Петербургом территориям Ленинградской области. Наблюдалась активизация процесса обсуждения сохранения исторического центра. Наметилось уменьшение количества новых заявленных крупных проектов, большинство заявленных проектов являются возобновлением ранее «замороженных» проектов. Произошло увеличение количества проектов, открытие которых проходит поэтапно (особенно в сегменте торговой недвижимости). Реконцепция торговых центров.

Также, говоря об общих чертах рынка в завершающемся году, стоит упомянуть увеличение интереса инвесторов к развлекательной составляющей и семейного досуга. Повышение интереса к реновации старых гостиниц, возобновление рост ставок в сегменте складской и торговой недвижимости, увеличение количества крупных сделок в сегменте офисной недвижимости, а также активизацию финских торговых сетей в Санкт-Петербурге.

Если говорить о торговом сегменте, то рынок торговой недвижимости был наиболее активным в уходящем году как с точки зрения девелопмента объектов, так и со стороны операторов. За первые три квартала было введено в эксплуатацию 5 проектов арендопригодной площадью 168 800 кв. м. На четвертый квартал запланирован ввод ТРК «Континент» на Бухарестской арендопригодной площадью 52300 кв. м. Таким образом, по итогам года, общий объем ввода может составить 221 100 кв. м, что примерно на 10% больше показателя 2011 года. Среди знаковых проектов, вышедших на рынок в 2012 году, можно назвать Питерлэнд и ДЛТ. Питерлэнд в данный момент заполнен арендаторами на 70%. Масштаб, состав арендаторов и наличие крупнейшего в Европе аквапарка позволяют считать этот проект перспективным. В сегменте классических ТЦ можно назвать «Международный»,  «РИО», также открывшиеся в этом году.

Специалисты компании Astera говорят о том, что новость о закрытии на год станции метро «Петроградская» стала причиной смещения части арендаторов встроенных помещений в направлении ст.м. «Спортивная» и середину Большого проспекта. «Влияние на рынок торговой недвижимости оказывают и еще не открытые станции «Международная» и «Бухарестская», арендные ставки вблизи которых растут уже около года. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ставки выросли на 15-20% и составляют сегодня 2000-3000 руб./кв.м/мес. в зависимости от конкретной локации. В связи с открытием станций ожидается рост еще на 15-20%»,- добавляют эксперты.

По словам Романа Евстратова, директора департамента торговой недвижимости S.A.Ricci - Санкт-Петербург, партнера, покупательский спрос на одежду, обувь, аксессуары постепенно смещается в сторону крупных торговых центров с большой (свыше 100 юнитов) торговой галереей.

При этом уровень арендных ставок по итогам 3 квартала 2012 года практически не изменился - в целом по рынку наблюдался положительный прирост, который составил порядка 1%.

Спокойствие гостиничного рынка

В гостиничном сегменте в третьем квартале 2012 года не было введено в эксплуатацию ни одной новой качественной гостиницы. В связи с этим, номерной фонд качественных гостиниц (3*, 4* и 5* свыше 50 номеров) остался прежним и составляет 17 355 номеров в 81 гостинице. На конец 2012 года предложение номерного фонда увеличилось на 3% по сравнению периодом 2011 года. В свою очередь, объем ввода за 1-3 квартал 2012 года снизился на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - в основном за счет отсутствия новых гостиниц категории 4*.

Владимир Андреев, управляющий партнер NAI Becar Projects, говорит о том, что на рынке наблюдается дефицит качественного предложения отелей среднего ценового сегмента и, в частности, отелей уровня 3*. «При этом за последние 2 года удельная доля номерного фонда гостиниц данной категории снизилась на 2,9%», - подчеркнул Андреев.

Офисы со свободными планировками

Рынок офисной недвижимости  показывает увеличение качества новых вводимых объектов. Среди качественных объектов, которые сейчас реализуются, - «Невская Ратуша», проекты Trinity и Electro, проекты компании Renaissance Development (Renaissance Pravda и Renaissance Premium). Удельная доля бизнес-центров класса А в общем объеме ввода составила 24,7%, класса В+ - 75,3%.

По словам Андрея Розова, за первые три квартала были введены в эксплуатацию 16 объектов общей арендопригодной площадью 124 890  кв. м. «В четвертом квартале запланирован ввод еще 6 бизнес-центров общей арендопригодной площадью 60 000 кв. м. Таким образом, общий объем ввода офисных площадей по итогам года может составить 184 890 кв. м.», - заключил эксперт.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор», отмечает, что девелоперы чаще предлагают офисы свободной планировки, так как такой формат становится наиболее востребован. «Недавно введенные бизнес-центры, которые расположены в центральных районах города, активно заполняются. По количеству новых бизнес-центров один из лидеров - Василеостровский район», - подчеркнул эксперт. 

В целом - 52% новых офисов, как уже упоминалось, находится в историческом центре города (Центральный, Петроградский, Адмиралтейский и Василеостровский районы). Из других районов города наибольший объем ввода наблюдался в Московском районе. В этой же локации экспертами фиксируются наиболее высокие темпы поглощения офисных площадей. Далее по списку следуют Центральный и Петроградский районы.

По прогнозам специалистов компании NAI Becar, до конца текущего года ожидается значимое пополнение офисного рынка новым предложением. Согласно запланированным срокам сдачи объектов, на 4 квартал заявлено к сдаче более 50% годового объема ввода - 7 офисных объектов, совокупной арендопригодной площадью около 100 тыс. кв. м. При этом часть объектов, запланированных к вводу, будут введены в эксплуатацию в 4 квартале.

Спрос на склады растет

Главная тенденция 2012 года в складском сегменте - значительный объем чистого поглощения при довольно низких темпах ввода новых объектов. Данная ситуация привела к  крупному снижению доли вакантных площадей. Данный показатель достиг минимального значения за последнюю пятилетку (3%). В прошлом году в эксплуатацию было введено только 2 объекта площадью 50544 кв. м. По всей видимости, Петербург удерживается в общероссийской тенденции дефицита складских площадей. Скорее всего,  в 2013 году доля свободных складов в Санкт-Петербурге продолжит планомерно сокращаться.

По данным компании Nai Becar, арендные ставки сохранились на прежнем уровне, составив в классе А - от $110 до $125/кв. м/год, в классе В - от $90 до $115/кв. м/год (triple net).

В работе рынка Петербурга прослеживаются некоторые отличительные черты. Повторяясь, одной из главных особенностей можно назвать сложное взаимоотношение игроков рынка с администрацией города по ряду вопросов. Данная ситуация вносит свои изменения в деятельность индустрии. Возможно, макроэкономическая ситуация добавит свои коррективы в строительный бизнес в городе. Но, скорее всего, это отразится на небольших компаниях, крупные девелоперы продолжат работу в плановом режиме. В городе появляются новые интересные проекты и концепты. Не стоит также забывать, что именно Петербург подарил российскому рынку недвижимости первую сделку на миллиард долларов, подняв его на качественно новый уровень.

NAI BecarNAI BecarСотрудников на Restate: 9
пр. Большой Сампсониевский 61, БЦ «Бекар» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Новички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 15-28 августа 2022 годаНовички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 15-28 августа 2022 года
29.08.2022 10:41 4807
Новички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 20 июня – 3 июля 2022 годаНовички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 20 июня – 3 июля 2022 года
04.07.2022 10:41 2960
Смольный готовит к продаже аварийный дом на ЛиговкеСмольный готовит к продаже аварийный дом на Лиговке
06.04.2021 14:22 3245
Setl Group вывела на рынок новый проект на Лиговском проспектеSetl Group вывела на рынок новый проект на Лиговском проспекте
21.08.2020 11:24 4051
Glorax Development построит еще более полумиллиона кв. метров жилья на ЛиговкеGlorax Development построит еще более полумиллиона кв. метров жилья на Лиговке
10.07.2020 13:38 4186
Setl Group построит новый жилой комплекс на Лиговском проспектеSetl Group построит новый жилой комплекс на Лиговском проспекте
18.06.2020 14:10 6016

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх