Эксперт: Законодательство о ГЧП пишут «для галочки»
В Петербурге разработано лучшее в России законодательство о государственно-частном партнерстве, которое позволяет реализовывать такие сложные проекты, как «Морской фасад» и Западный скоростной диаметр, считает старший юрист ООО «ЮФ «Лигал Студио» Анастасия Русинова. При этом эксперт отметила, что во многих российских регионах такое законодательство написано «для галочки».
«Законодательство о государственно-частном партнерстве в Петербурге достаточно гибкое и позволяет по-разному описывать условия соглашений с инвесторами по каждому конкретному проекту. Кроме того, оно позволяет корректировать конкурсную документацию, когда проект уже находится в разработке и поступает, так сказать, ответ от рынка. Также оно позволяет оптимизировать риски партнеров», - заключила эксперт.
При этом, во многих российских регионах законодательство о государственно-частном партнерстве написано формально и на практике данные схемы не работают. «Во многих субъектах федерации нет политики в отношении таких проектов, поэтому там инвесторам очень сложно работать. Петербургу в этом отношении повезло. Этот подход и опыт надо переносить на другие регионы», - заключила Русинова.