Группа компаний ПИК определила ценовой диапазон первичного размещения акций на российских и лондонской биржах. Компания планирует привлечь более $2 млрд. Аналитики полагают, что завышенные данные о капитализации и непрозрачная отчетность могут помешать удачному размещению девелопера.
Группа компаний ПИК, один из ведущих российских девелоперов в секторе жилой недвижимости, объявила ценовой диапазон первичного публичного размещения акций (IPO). Согласно сообщению компании, диапазон установлен в пределах от $25 до $31 на одну акцию. В результате капитализация компании составит примерно от $11,4 млрд до $14,1 млрд. Ожидается, что размер средств, полученных в результате размещения ГК «ПИК», составит от $1,8 млрд до $2,2 млрд. Размещение будет происходить как на российских, так и на иностранных биржах. Скорее всего, в качестве иностранной площадки будет выбрана популярная у российских бизнесменов Лондонская биржа.
Организаторами продажи акций ГК ПИК стали Morgan Stanley, Deutsche Bank и Nomura Int. Банк Nomura Int. в своем отчете отмечает, что «учитывая качество бизнеса группы «ПИК» капитализация компании на уровне $12,5 млрд обоснованна. Российские аналитики не согласны с мнением иностранных коллег. По их данным, капитализация компании явно завышена. Агван Микаелян, заместитель генерального директора компании «Финэкспертиза» полагает, что ПИК переоценил себя на 15%. Более радикального мнения придерживается Степан Жулин, руководитель службы рейтингов корпоративного управления рейтингового агентства «Эксперт РА». По его мнению, капитализация компании вряд ли превышает $10 млрд и ПИК сознательно завышает цифры: «Подобное завышение, да еще и при отсутствии прозрачной отчетности говорит о том, что это пиар, который может сыграть на руку компании при продаже».
Группа компаний ПИК ОАО «Группа компаний ПИК» создана в 1994 г. Основная деятельность компании – девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. Первоначально Группа Компаний ПИК...
Эксперты считают, что основа капитализации ГК «ПИК» – земельные участки под строительство. Компания владеет земельными ресурсами как в Москве, так и в Московской области и других регионах России. По сообщению компании, в ее земельном банке находится порядка 1100 гектаров, которые предполагают возведение 10,5 миллиона квадратных метров общей площади жилья. С начала 2004 года ГК ПИК построила свыше 2,5 млн кв. м. жилой недвижимости (более 36 000 квартир) в России, включая более 1,2 млн кв.м. (более 17 000 квартир) только в 2006 году. «Для строительства масштабных проектов ГК ПИК уже не хватает средств, которые можно получить от продажи готовых объектов», – считает Микаелян. «В предыдущие годы, когда цены на жилье росли колоссальными темпами, необходимые ресурсы можно было получить и с рынка. Теперь, когда цены на недвижимость «остановились», необходимо привлекать внешние средства», – поясняет эксперт решение ГК «ПИК» о размещении акций на биржах.
Сама компания ПИК планирует привлекать инвесторов растущей прибылью. Так, согласно официальному пресс-релизу в 2006 году выручка ГК ПИК выросла на 90% по сравнению с 2005 годом и составила $1, 5 млн. Чистая прибыль в 2006 году увеличилась до $298 млн по сравнению с $20 млн в 2005 году. Но прибыль не единственный показатель, который принимают в расчет инвесторы. По мнению Степана Жулина ПИК могут ожидать серьезные трудности из-за отсутствия международной отчетности. «Группа компаний ПИК для инвестора пока структура малопонятная, например, отсутствует международная отчетность за несколько лет. А малопонятные структуры, не входящие в большие интегрированные бизнес группы имеют плохую историю размещений акций», – считает эксперт. Он полагает, что ПИК в случае размещения может ожидать неудача. Аналитик приводит в пример компанию AFI Development, которая вышла на лондонскую биржу после успешного размещения «Системы-Галс» из АФК «Системы». «AFI Development удалось разместиться на фоне эйфории по поводу сверхприбыльного российского рынка недвижимости. Но ожидания инвесторов не оправдались и котировки акций стали падать, – говорит Жулин. – ПИК не удастся повторить подобный трюк».
Однако весь строительный рынок сейчас трудно назвать прозрачным. Поэтому эксперты дают разноречивые оценки будущего IPO девелопера. Например, старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский не считает завышенными показатели ГК ПИК и подчеркивает, что рынок массового жилья, на который делает упор девелопер, сейчас оценивается как перспективный. С ним солидарен и Алексей Адикаев, председатель правления корпорации Mirax Group: «Снижение спроса на квартиры и не предвидится. ГК «ПИК» – сильная компания, которая, скорее всего, потратит привлеченные средства не на покрытие расходов по строительству, а на приобретение новых земельных ресурсов».
Степан Жулин делает предположение, что в ближайшее время стоит ожидать бума IPO среди компаний строительного сектора. Правда, он подчеркивает, что перспективы есть только у открытых компаний сектора недвижимости, к которым не относится ГК ПИК. Действительно, ряд экспертов считает, что заявления ПИК о IPO являются своеобразной рекламой. Например, Жулин считает, что «ПИК, вероятнее всего, будет продан стратегическому инвестору, и только затем выведен на IPO». 18 МАЯ 19:42
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это