Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
19 сентября 2008, 11:45 1337

Депутаты "проиграли" Михайловскую дачу

Уже на втором в сезоне пленарном заседании в петербургском парламенте случился скандал. Смольный втихомолку протолкнул законопроект, выводящий из-под защиты закона «О зеленых насаждениях общего пользования» Михайловский парк, что под Петергофом. Причем сделано это было руками одного из депутатов.

Земля и земельные участки

Многие парламентарии обиделись не на шутку. Поначалу ничто не предвещало бури. Законодатели приняли очередное обращение к федеральному руководству, на сей раз персонально к главе правительства Владимиру Путину. Такие еженедельные обращения становятся уже традицией. В документе, касающемся катастрофы Боинга-737 в Перми, депутатский корпус поддерживает усилия правительства, направленные на возрождение отечественного авиапрома. Депутаты также предложили Путину инициировать ряд законодательных мер для повышения безопасности полетов. Например, ввести запрет на приобретение российскими авиакомпаниями самолетов с исчерпанным гарантийным ресурсом.

Такое предложение выглядит вполне логичным. В отличие, скажем, от следующего: дифференцировать цены на авиабилеты в зависимости от срока эксплуатации воздушного судна. Еще можно понять, когда в магазине выставляется просроченный товар с демпинговым ценником. Ну, пронесет, пардон, малоимущего покупателя, позарившегося на «вторую свежесть». Путешествие воздухом – совсем другое дело. Здесь речь идет о человеческих жизнях, и предложение продавать дешевые билеты на развалюхи изрядно отдает цинизмом.

До перерыва депутаты успели рассмотреть еще ряд вопросов. Но самое интересное началось на второй части заседания, когда депутаты приступили к обсуждению изменений в закон о зеленых насаждениях. Выяснилось, что для многих парламентариев документ, внесенный единороссом Андреем Ловягиным, стал полной неожиданностью. Он вызвал серьезную дискуссию на полтора часа.

Изменения выводят из-под действия закона о зеленых насаждениях Михайловский парк в Стрельне, в котором находится архитектурный ансамбль Михайловская дача. Делается это с целью строительства на территории дачи и парка Школы менеджмента для СПбГУ. Дело в том что Школа – это федеральный проект, и решение о строительстве принимало федеральное правительство. Однако на территориях, отнесенных к зеленым насаждениям, строительство невозможно. Поэтому и требуется изменение статуса парка.

Когда единоросс Андрей Ловягин все это изложил с трибуны, ему пришлось выслушивать возмущенные вопросы не только от политических оппонентов, но и от соратников по фракции. Например, от главы комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергея Никешина.

«В прошлом созыве вы возглавляли комиссию по образованию, – напомнил он Ловягину. – И если в Собрание вносился законопроект, относящийся к профилю вашей комиссии, и при этом документ не предоставлялся на рассмотрение комиссии, вы против этого возражали. Это правильная позиция», – похвалил коллегу Никешин. Тем более удивительным для главы комиссии по горхозяйству стал тот факт, что вопрос об исключении из перечня зеленых насаждений целых 118 гектаров – а именно о такой площади вел речь Ловягин – обошел стороной его комиссию.

Любопытное возражение на это замечание привел Андрей Ловягин. Он отметил, что проект строительства Школы менеджмента относится к компетенции федерального центра, поэтому не должен обсуждаться в рамках комиссии городского парламента. Это конечно, так, но только относительно строительства. А как быть с горхозяйством? Или зеленые насаждения уже не относятся к вопросам ведения городского хозяйства?

Вообще, номинальный автор законопроекта отвечал на вопросы довольно расплывчато. Гораздо больше ясности внес глава смольнинского комитета по инвестициям Максим Соколов. У депутатов, к примеру, возник вопрос, почему обязательно весь парк нужно исключать из перечня зеленых насаждений. Ведь, по словам чиновника, непосредственно в парке намечается застроить около 20 гектаров. Остальное строительство будет вестись на территории Михайловской дачи, где никаких противоречий с региональным законодательством нет. В рамках проекта Школы менеджмента предусмотрено возведение общежитий, библиотеки, кафе и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Оказалось, что территория парка может рассматриваться только целиком, как единый объект. Это обусловлено тем, что федералы после принятия решения о строительстве Школы оформили парк в свою собственность как единый объект. И теперь невозможно различным частям этой территории придавать разный статус. Соколов заверил парламентариев, что больше, чем на заявленные 20 гектаров, территория парка застраиваться не будет. Кстати, глава инвесткомитета сообщил, что по уточненным данным речь идет о территории не в 118, а в 104 гектара.

Еще более упростил ситуацию представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Он обосновал необходимость принятия предложенного документа приведением регионального законодательства в соответствие федеральному. Когда год назад принимался закон «О зеленых насаждениях общего пользования», куда вошел в том числе и Михайловский парк, территория последнего не принадлежала федералам. В федеральную собственность парк был оформлен позже. Соответственно, с некоторых пор он не может числиться в петербургском законе, ибо город не может распоряжаться федеральной территорией.

«Федеральное правительство выделило 22,2 миллиарда рублей на проведение работ по строительству Школы менеджмента. А тратить мы их не можем», – посетовал Бродский. По его словам, из-за противоречивого статуса парка нет возможности провести в полном объеме государственную экспертизу проектной документации.

Успокаивающие речи представителя губернатора, однако, не помогли: возмущение депутатов, с которыми поступили столь бесцеремонно, так и не улеглось. «Это вопиющее неуважение к Законодательному собранию как со стороны отдельного депутата, так и со стороны исполнительной власти», – заявил депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Он подчеркнул, что Школа менеджмента не имеет самостоятельного юридического лица, а мнение ректората СПбГУ так никто из сторонников законопроекта и не предоставил.

Почетный строитель России Владимир Гольман поддержал соратника по фракции, отметив, что у университета много земли в Петродворце, где можно было бы построить школу. «680 тысяч квадратных метров своих помещений, которые строил город, университет увел из городской казны в федеральную собственность», – возмутился с трибуны старейший парламентарий ЗакСа. Журналистам же он заявил: «На этой территории появится индивидуальное жилищное строительство. Вот увидите. Университету эти земли не нужны». Кроме того, по мнению Гольмана, столь масштабный проект должен быть отнесен к крупным инвестиционным проектам и, соответственно, проходить тендерную комиссию с выставлением на торги.

В ходе дискуссии лидер эсеров Олег Нилов заявил, что фракция не будет голосовать по этому законопроекту, который требует значительно более серьезного обсуждения. Тем не менее, документ все же был принят 27 голосами «за». Нилов инициировал переголосование. Причем, поддержанные коммунистами, эсеры сумели настоять даже на поименном голосовании. В итоге против документа высказалась та же «Справедливая Россия» и большинство фракции КПРФ. Этих голосов не хватило, и законопроект ушел на второе чтение.

Разочарованный Сергей Никешин предположил в кулуарах, что, видимо, тенденция исключения зеленых насаждений из законодательного перечня продолжится. Он высказал недоумение, почему губернатор не стала вносить законопроект сама, а предложила сделать это депутату – зачастую в первоочередном порядке главой исполнительной власти города вносятся и менее значимые вопросы. Вероятно, сделано это было для того, чтобы создавать вокруг столь щекотливого вопроса поменьше шума, полагает парламентарий.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Инвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за годИнвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за год
06.10.2025 11:10 613
Инвесторы вложили более 10 млрд рублей в землю под жилье в Петербурге и ЛенобластиИнвесторы вложили более 10 млрд рублей в землю под жилье в Петербурге и Ленобласти
10.04.2025 09:20 3527
Структура «ВЭБ.РФ» выставила на торги 260 гектаров земли в Петербурге и ЛенобластиСтруктура «ВЭБ.РФ» выставила на торги 260 гектаров земли в Петербурге и Ленобласти
25.08.2023 10:41 2413
В Петербурге Росжелдор начал изымать земельные участки под строительство ВСМВ Петербурге Росжелдор начал изымать земельные участки под строительство ВСМ
18.08.2023 11:21 4589
В первом полугодии 2023 года инвестиции в покупку участков в Петербурге и Ленобласти упали на 21%В первом полугодии 2023 года инвестиции в покупку участков в Петербурге и Ленобласти упали на 21%
04.07.2023 17:00 2604
Землю под застройку в Пушкинском районе Петербурга вновь выставили на торгиЗемлю под застройку в Пушкинском районе Петербурга вновь выставили на торги
24.05.2023 14:06 2783
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх