Дефицита мощностей в Большом морском порту Санкт-Петербурга пока нет
Большой морской порт Санкт-Петербурга, возможно, останется в прежних пределах и не будет в ближайшее время расширять мощности за счет инвестиций. Грузооборот Большого морского порта Санкт-Петербурга по итогам января и февраля этого года упал на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.
Ни январь, ни февраль так и не дал положительной динамики в части роста грузооборота. Это может негативно сказаться на реализации проекта инвесторов по строительству новых терминалов и модернизации мощностей порта. Если до кризиса можно было говорить о дефиците перевалочных мощностей под контейнерные грузы на территории Большого морского порта Санкт-Петербурга. Он оценивался в 15-20%. И в таких условиях рождались многочисленные проекты по строительству новых или увеличению уже имеющихся терминальных мощностей — это и порт Усть-Луга, и концепция строительства аванпортов, и проекты расширения действующих терминалов "Первого контейнерного терминала" и "Петролеспорта", и новый контейнерный терминал в планах ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга". Однако сейчас встает вопрос о целесообразности и актуальности этих проектов в заявленном докризисном объеме
По информации ФГУ "Администрация морского порта Большой порт Санкт-Петербург", за первые два месяца этого года грузооборот Большого порта Петербурга сократился на 28%. В январе и феврале стивидоры порта обработали 6,1 млн тонн грузов против 8,49 млн тонн грузов соответствующего периода прошлого года. Так, перевалка навалочных грузов упала на 36% — с 1,4 млн тонн до 914,5 тыс. тонн. В частности, количество обрабатываемой в порту руды сократилось почти в три раза — на 61%, до 95 тыс. тонн, минеральных удобрений в порту стало меньше почти в два раза — на 51%, до 459 тыс. тонн. Насыпных грузов в январе и феврале стивидоры обработали на 68% меньше, чем в тот же период 2008 года — 18,6 тыс. тонн. Увеличение коснулось грузооборота черных и цветных металлов: перевалка черных металлов выросла на 21%, до 529,9 тыс. тонн, цветных металлов — на 4%, до 224,5 тыс. тонн.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это