У городской администрации есть уверенность, что следующее заседание конкурсной комиссии для проведения конкурсов на право подготовки документации для проведения торгов состоится в начале осени. И есть уверенность в том, что это, уже третье заседание комиссии, окончится результативно.
Напомним, что комиссия за время своего существования заседала дважды - в марте и мае 2007 года. И если первый конкурс вызвал интерес у участников рынка, то во втором – не пожелал участвовать ни один претендент. Причины называются разные: и градостроительные условия подготовки документации, и отсутствие экономической выгоды, и небольшое число компаний, которые готовы готовить такую документацию, а также очень малая информированность участников рынка о возможности участия в конкурсах и его условиях. О перспективах работы конкурсной комиссии мы беседуем с председателем Комитета по строительству Романом Филимоновым.
– Роман Евгеньевич, существует ли с Вашей точки зрения проблема в работе конкурсной комиссии? – В течение полутора лет с нашей стороны и со стороны коллег правила работы комиссии до конца не урегулированы. И прежде чем приступить к этой системной проблеме, мы намерены встретиться с коллегами из КГА, КУГИ и КЗР и составить перечень той разрешительной документации, которая будет выпускаться, чтобы окончательно прояснить вопрос для участников конкурса. После такой практической работы мы, скорее всего, подготовим постановление правительства, где обозначим перечень этих документов и по возможности то, что должно быть отражено в этих документах. Первая практика уже есть – когда пошли предложения по подземным паркингам, мы встретились с КГА и обсудили вопрос, о том что должно быть в разрешительных письмах. Мы планируем провести встречу с Комитетом по земельным ресурсам и КУГИ и договориться о том, какие будут заключаться договоры, и как впоследствии будет происходить инвестирование в недвижимость, которая находится «ниже нуля».
– А сроки какие-то определены для подготовки этих документов? – Я думаю, что до августа мы окончательно упорядочим работу и создадим перечень документов практически по всем видам недвижимости. Это действительно проблема, и мы это понимаем. И как с ней бороться, мы тоже понимаем. Ведь если есть понятные правила, то работать становится приемлемо, а если постоянных правил нет, то в постоянно меняющемся динамичном мире работать очень сложно...
– Какие еще препоны стоят на пути комиссии, ведь она не заработала, наверное, не только потому, что нет перечня документов? – Ну, во-первых, подготовка документации – это дорого, во-вторых, – это долго, а в-третьих, люди не увидели в этом бизнеса, бизнеса доходного и понятного.
– А есть ли на рынке достаточное число компаний, чей уровень подготовки позволяет им взяться за эту работу? – Конечно, есть. Это несложный бизнес, когда четко обозначены правила либо для каждого типа объектов недвижимости, либо целиком для всех объектов недвижимости. И эти общие и четкие правила должны быть. Это обычная проектная работа. У нас же приходят на конкурс компании, которые занимаются подготовкой документации градостроительного планирования, а это та же самая работа, ничего нового. И существует очень много компаний, которые делают рыночную оценку, по присвоению кадастрового номера и есть проектные организации, которые работают над градостроительной документацией.
– Вы говорите, что подготовка документации – это дорого. А как это можно сделать дешевле? – Когда это будет на нормальном потоке, это будет уже система, у которой не должно возникать проблем. А дорого относительно того, что сроки компенсации затрат инвестора не устраивают и инвестор на это поле не особенно рвется. Хотя работа очень интересная и прибыльная. Обратите внимание, на последних торгах минимальное повышение цены идет троекратно по любому объекту недвижимости, который продается, даже на крупные участки повышение цены в два-три раза – это уже норма.
– На последней комиссии было предложено два участка в Петроградском районе, и никто не заинтересовался... – В городе есть два района, самых сложных по согласованиям. Один из них - Петроградский, в этом районе – это нелегкий процесс.
– Почему, администрация строит препоны? – Ну, во-первых, вся территория застроена, а во-вторых, надо учитывать мнение жителей и работать с ними. Это не просто.
– Может быть участки, которые предлагаются к конкурсу, плохие? – Мы ведь предлагаем те участки, которые освобождаются. Может быть, целевкой определенный инвестор и хотел бы взять, но ведь мы предлагаем их широкому рынку. Ну, а если рынок не приходит, мы можем предложить этот участок тому инвестору, который может заинтересоваться.
– Можно ли предполагать, что уже с осени комиссия будет работать продуктивно? – Сейчас мы работаем над системным упорядочиванием документов, и, как только все это будет понятно инвестору, мы ожидаем приход компаний на рынок подготовки документации. Планируем, что уже с осени будем вести нормальную работу.
Беседовала Наталья Бабаджанян
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это